Водные виды
Шпорцевая лягушка (Henopus laevis). Чисто водный вид, распространенный в небольших реках Южной Африки. Размер 5-12 см. Окраска - темно-серая или бурая с более темными, мраморными разводами. Известна альбиносная форма - светло-розовая с красными глазами.
Широко используется в биологических опытах и, как следствие, тысячами разводится в лабораториях, а значит, продается в зоомагазинах. Для содержания необходим аквариум средних размеров (40-70 л для одной пары животных). Корм - мотыль, трубочник, кусочки рыбы и мяса. Едят эти лягушки много и неаккуратно; поэтому вода в аквариуме быстро загрязняется, и ее желательно фильтровать и периодически подменивать. Температура, подходящая для содержания - 18-26 "С. Оформление - стандартное, аквариумное, но живые растения желательно высаживать в горшочках, иначе лягушки их мгновенно выкопают. Так как лягушки могут выскочить из воды, аквариум приходится закрывать стеклом.
Для размножения используют аквариумы емкостью 20-30 л на пару. Чтобы стимулировать этот процесс, воду временно понижают до температуры 16-18 "С, ежедневно заменяя свежей до 1/3 объема. Через 2 недели температуру повышают до 25 °С. Самка откладывает от 50 до 10 000 икринок. Сразу после нереста производителей необходимо отсадить, так как они с удовольствием едят свою икру. Приблизительно через двое суток из икринок выводятся головастики. Выкармливают их протертыми листьями салата, шпината и пр. Очень удобно давать сушеные листья крапивы - их ошпаривают кипятком и помещают в капроновый мешочек (можно использовать старые колготки) и с силой протирают в воде аквариума. Интересно наблюдать, как грязно-зеленая вода через 1-2 часа становится кристально-чистой: головастики профильтровали ее, выловив мельчайшие кусочки корма, и снова хотят есть. Однако кормить их следует не более двух раз в день. Через 2 месяца они проходят положенный метаморфоз и превращаются в лягушат, переходя на животную пищу.
В водах Западной Африки, живет похожий водяной вид - когтистая шпорцевая лягушка (Silurana iropicalis). Она значительно меньше по размерам и немного ярче окрашена. Содержание и разведение аналогичны вышеописанному виду, только температура необходима более высокая (25-28 °С). При размножении этот вид откладывает значительно меньше икры.
При уходе за шпорцевыми лягушками следует помнить, что их задние лапки вооружены острыми коготками. При неосторожном обращении они могут сильно поцарапать руку.
Интереснейшим обитателем маленького декоративного аквариума может стать карликовый коротконогий когтеносец (Hymenochirus curtipes), если вам, конечно, удастся его приобрести. Это миниатюрная, серо-коричневая лягушка, ведущая исключительно водный образ жизни. Она отлично уживается с обычными обитателями аквариума: растениями, улитками и рыбками. Ее размеры - 3-4 см - позволяют держать ее в аквариуме минимального объема (5-10 л). Ни фильтрация, ни аэрация воды не нужны. Корм - как для аквариумных рыбок - трубочник, мотыль, коретра. Оптимальная температура воды 20-25 "С; при размножении ее повышают до 28-30 "С. Стимулом к нересту служит ежедневная подмена 1/10 части воды на свежую. Отложенная икра плавает на поверхности воды. Головастиков выкармливают «живой пылью»: мелкими циклопами, инфузориями, как мальков рыб.
Еще одна группа водных амфибий обитает в Америке. Это земноводные из рода пипа (Pipa). И обликом, и образом жизни они похожи на своих африканских родственников. Их основное и самое главное отличие заключается в способе размножения. Самки пип помещают отложенную икру себе на спину, кожа которой быстро разрастается и образует подобие сот: попавшие в них икринки оказываются полностью защищены от врагов. В наших аквариумах встречается три вида этого рода: мелкие (6-8 см) - карликовая пипа (P.parva) и пипа Карвальо (P. carvalhoi) и огромная (до 20 см длиной) суринамская пипа (P. pipa). Держать последнюю в домашних условиях довольно сложно из-за требовательности к качеству воды, температурному режиму и освещенности. Для суринамских пип необходим слабый рассеянный свет, температура не ниже 25 °С; рН - 6,5-7°; dH - 4-8 (то есть вода должна быть мягкой и слабокислой). Корм: кусочки мяса и рыбы, крупный мотыль, живая рыбка. Обязательны слабая аэрация и фильтрация воды.
Словно специально созданы для содержания в террариумных условиях представители небольшого семейства (всего 15 видов) круглоязычных (Discoiglossidae). Своей яркой окраской, мелкими размерами, интересным поведением и наличием своеобразного интеллекта эти амфибии всегда привлекали к себе внимание любителей-террариумистов. Среди них наиболее интересны жерлянки и жабы-повитухи. В нашей стране встречается два представителя жерлянок: краснобрюхая (Bombina bombina) и дальневосточная желтобрюхая (В. orientalis). Их окраска похожа: серовато-бурая спинка и яркое, красное или оранжевое брюшко с черными пятнами. Среди жерлянок обычной окраски выделяются некоторые особи дальневосточной жерлянки, которые имеют ярко-зеленую, буквально светящуюся спинку и кроваво-красное брюшко с черными пятнами.
В природе все жерлянки ведут сходный образ жизни, обитая в воде или по берегам рек, прудов, канав и других водоемов. Активны в светлое время суток, хотя их «концерты» можно услышать и в сумерках, и глубокой ночью. Питаются различными видами водных и наземных беспозвоночных, поедая, в частности, огромное количество комаров и их личинок. Период размножения наступает тогда, когда сойдут талые воды, прибрежные луга покроются свежей зеленью. Самца жерлянки легко опознать по наличию черных мозолей на первом и втором пальцах передней лапки и на внутренней части предплечья. Он лежит, растопырив лапки, на воде или передвигается толчками и поет «унк-унк». Его тело вибрирует - по воде расходятся круги, что служит дополнительным сигналом для представителей своего вида. Испуганная жерлянка ныряет под воду, не переставая «ункать». Нерестятся жерлянки на мелководьях озер, прудов, больших луж и торфяных канав в течение всего лета. Самка откладывает икринки порциями от 2 до 80 штук (за сезон получается до 300!), прикрепляя их к подводной растительности. Головастики развиваются в течение примерно трех месяцев. Они достигают 0,1-0,2 см в длину и отличаются широким хвостовым плавником, который помогает им плавать в толще воды; они уходят с мелководья на довольно большое расстояние. Охотятся головастики на мелкую живность, но поедают и водоросли, а по сообщениям некоторых авторов, даже падаль, различные попавшие в воду гниющие вещества. Половозрелости амфибии достигают на третьем году жизни. Зимуют на суше под пнями, в норах зверьков или в песчаных ямах. При содержании в неволе очень неприхотливы. Обычно их содержат в небольших акватеррариумах или аквариумах с плавающими островками. Кормление взрослых животных не сложно: они хорошо едят любых мелких насекомых. Разведение гораздо проще, чем у большинства бесхвостых амфибий: содержат производителей при пониженной температуре. Обычно их содержат при температуре 20-25 °С, а для стимуляции нереста ее понижают до 25-15 °С (террариум с будущими производителями просто ставят у балконной двери на пол). Иногда и этого не требуется, достаточно хорошо их кормить. Икра откладывается в воду, на растения, и развивается в течение 2-3-х недель. Головастиков выкармливают ошпаренными листьями крапивы, салата или шпината, а в крайнем случае - даже крошками белого хлеба.
Чем же так привлекательны жерлянки для террариумиста? Прежде всего, интереснейшим поведением. В природе и больших террариумах самцы демонстрируют хорошо выраженное территориальное поведение: каждый из них занимает свой участок берега, который и охраняет от чужих самцов. Во время «пограничных конфликтов» то и дело возникают поединки, напоминающие вольную борьбу, когда два самца, прыгая друг на друга, пытаются опрокинуть соперника. А при испуге жерлянки напоминают, что они - ядовитые животные, резко поднимают лапки кверху, демонстрируя красное брюшко. Людям, склонным к аллергии, если уж они не хотят отказаться от содержания жерлянок вообще, следует соблюдать с ними большую осторожность. Однако жерлянки легко приручаются, привыкают получать корм по условному сигналу и предсказывают погоду: перед дождем они «узнают» не только в воде, но и на суше.
Близкие родственники жерлянок, жабы-повитухи (Alytes sp.), имеют невзрачную серую окраску, ведут скрытный образ жизни и в светлое время суток очень редко покидают свое убежище. Террариумистов они привлекают своим брачным поведением. Во время нереста, происходящего на суше, самец наматывает икру, заключенную в два слизистых шнура, себе на задние ноги, и в течение 3-7 недель, пока происходит ее развитие, носит икру на себе. Затем он направляется к водоему, и там, в воде, вылупляются головастики. Правда, это происходит при температуре ниже 23-25 "С; при более высокой температуре икра откладывается прямо в воду. Размер и жерлянок, и повитух 3-6 см. Объем террариума для их содержания - от 30 л на одну пару, при этом высота значения не имеет - главное площадь дна, половину которого должен занимать водоем.