Амфибии, находящиеся в ухоженном аквариуме или террариуме, за которыми владелец наблюдает через стекло, разумеется, вызвать аллергии не могут. Некоторую опасность представляет непосредственный контакт с ними. Знаете, откуда пошла легенда, что лягушек надо помещать в крынку с молоком, чтобы оно не скисло? Выделяемая ими слизь содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Теоретически они способны вызывать аллергию, но практически это происходит в редчайших случаях. А некоторые амфибии продуцируют ядовитые вещества, опасные не только для бактерий. С их помощью они защищаются от хищных животных. Например, испуганная или раненая серая жаба покрывается капельками ядовитого секрета, содержащего буфотенин и буфогенин, который выделяют ее многочисленные кожные железы и две крупные околоушные железы - паротиды. Этот секрет белого цвета, жгучий и едкий на вкус, вызывает отравление у мелких хищников, а у человека -воспалительные процессы при попадании на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Если секрет попадет на слизистую оболочку глаза, то иногда приводит не только к сильному раздражению, но и к головной боли. Краснобрюхая жерлянка при опасности показывает свое яркое брюшко и замирает, пока опасность не минует. Поза угрозы рассчитана на врагов, сопоставимых по размеру с жерлянкой. Ее кожные железы выделяют пенистый секрет - фринолицин, который более ядовит, чем секрет обыкновенной жабы. У схватившего жерлянку хищника этот яд приводит к разрушению эритроцитов крови.
Средневековые врачи прописывали своим пациентам толченых жаб и лягушек, а южноамериканские индейцы получали из древолазов яд, которым смазывали кончики стрел. Не исключено использование этого вещества в современной медицине; ученые подумывают и о применении буфотенина.
Однако любители заводят амфибий не для этих целей. Даже ребенок вряд ли додумается до того, чтобы укусить жабу! При домашнем содержании бесхвостые земноводные довольно быстро приручаются и не реагируют на человека как на опасность. Владельцу амфибий достаточно не тереть грязными руками глаза, не облизывать их и вообще - мыть руки с мылом после обращения со своими любимцами. Как говорилось выше, даже ядовитых тропических лягушек можно безбоязненно брать в руки: яд действует, лишь при попадании в кровь. Одна из самых распространенных в неволе лягушек, шпорцевая, названа так совсем недаром: она может поранить руку при неосторожном обращении. Эта лягушка неядовита, но даже мелкие царапины у аллергиков заживают медленно и сопровождаются местным воспалением. Поэтому обращаться с лягушками следует весьма аккуратно.
Во влажной среде террариума могут разводиться плесневые грибки, такие как аспергилл, пеницилл и др. Их споры - значительно более серьезный аллерген, чем сами амфибии. Отсюда вывод - за своими любимцами нужно следить, поддерживая влажность, вовремя чистить то помещение, в котором они содержатся, и убирать гниющие вещества.