Прежде чем приобрести какое-нибудь земноводное, необходимо подготовить для него подходящее помещение: аквариум, акватеррариум, или палюдариум, или террариум.
Аквариум
Некоторые бесхвостые амфибии перешли на чисто водный образ жизни и почти никогда не выходят на сушу. Это африканские шпорцевые лягушки, американские пипы, карликовые когтеносцы. Для их содержания подходят обычные аквариумы объемом от 30 л. Оборудование стандартное: освещение, обогреватель, фильтр для очистки воды, хотя можно обойтись и без этого -земноводные умудряются довольствоваться комнатной температурой; дышат они атмосферным воздухом. Грунт - крупный гравий или галька. Аквариумные растения, к сожалению, недолго выдерживают соседство с амфибиями. Поэтому аквариум приходится декорировать крупными камнями, корягами и пластмассовыми муляжами растений. Обязательно тщательно закрывать аквариум сверху.
Палюдариум, или акватеррариум
Палюдариум - «уголок болота», где вода занимает половину или более общей площади дна. Раньше так называли и аквариум с пристроенной над ним тепличкой, и аквариум с островком, но в настоящее время они вышли из моды. Обычно паллюдариум оборудуют из стандартного аквариума подходящего объема (от 40 до 800 л). Вертикальной перегородкой дно делится на две части: одна - засыпается грунтом, на котором высаживаются растения или помещается их имитация, другая - заливается водой.
Палюдариум - прекрасный объект для упражнений хорошего дизайнера. В нем можно использовать водные, болотные и наземные растения, варьировать состав и окраску грунта, применять различное освещение, оживлять ландшафт мини-фонтаном или водопадом, декорировать заднюю стенку кусками коры или... в общем, все зависит от вашей фантазии.
При изготовлении палюдариума основную проблему представляет вентиляция: при ее недостаточности воздух в помещении застаивается, стекла запотевают, может наблюдаться активное развитие нежелательных представителей флоры - водорослей и грибов. Грибы (в данном случае плесневые), как известно, служат мощным аллергеном. Однако слишком хорошая вентиляция также вызывает нежелательный эффект: влаголюбивые растения начинают подсыхать, а животные прячутся в темных, влажных местах, зарываются в грунт - и их практически не бывает видно. Поэтому заранее следует предусмотреть изменение вентиляции. Как? В том вам поможет либо фантазия, либо обыкновенный аквариумный компрессор-распылитель: расположенный в воде, он станет поднимать влажность в помещении, над водой, на суше - понижать ее. Следует обратить внимание на надежность крышки. Между нею и стенками палюдариума не должно быть щелей, через которые могли бы убежать какие-либо животные: либо сами амфибии, либо их корм (например, насекомые и их личинки).
Если вы хотите выращивать в палюдариуме живые растения, то лучшим грунтом для них («на берегу») является мелкий керамзит, используемый цветоводами как дренаж. Он обеспечивает корни хорошей вентиляцией и долго предохраняет их от закисания. Никакие удобрения применять нет необходимости - животные сами удобряют грунт.
Террариум
Это помещение для земноводных отличается наличием небольшого водоемчика, либо полным его отсутствием. Удивляться тут нечему: ведь некоторые тропические виды амфибий в природе никогда не спускаются на землю, чтобы «принять ванну», а довольствуются дождевой водой или росой, скопившейся в листьях и цветах растений. В домашних условиях им хватает опрыскивания. При этом влажность должна быть достаточной и для животных, и для растений, если вы используете их для декорации. Террариумы условно разделяются на несколько типов: видовой, декоративный, биотопный, нерестовый. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Видовой террариум предназначен для содержания одного или нескольких животных одного вида. Например, для одной жабы-аги или 10-15 обыкновенных квакш. Разумеется, все основные параметры такого террариума обуславливаются потребностями животных, которые в нем содержатся.
Декоративный террариум, прежде всего, является украшением помещения, в котором он установлен, и имеет большой объем - 200-400 л. Набор животных, растений, элементов оформления чисто произвольный. Мне приходилось наблюдать такой экстремальный вариант оформления, как «Гибель Помпеи» - искусственный грунт, черные, опять же искусственные скалы, над которыми работает туманообразующая установка, розовый свет и дюжина ярко-красных лягушек-помидоров (Discophus guinetti).Teppapиyм, оформленный столь мрачно, выглядел оригинально, и животные чувствовали себя в нем неплохо. С другой стороны, обычный вариант оформления террариума - с большим водоемом, вкопанным в грунт, и густо засаженный лиственно-декоративными растениями - может украсить и офис, и помещение конторы, и спальню в обычной квартире. Кстати, это самый распространенный вид террариума, так как в нем можно содержать большинство бесхвостых земноводных, встречающихся в неволе. Очень красиво смотрятся крупные коряги и ветви деревьев, на которых можно расположить орхидеи и растения из семейства бромелиевых, которые своими яркими цветами или оригинальными розетками еще больше украсят террариум.
Биотопный террариум - самый сложный и по оформлению, и по уходу. Его изготовление и содержание в надлежащем виде доступно только достаточно опытным любителям, к тому же хорошо обеспеченным в финансовом отношении. Оформление такого террариума подразумевает имитацию какой-либо географической зоны или конкретного ландшафта. Можно привести некоторые характерные примеры: «Юго-Восточная Азия» - с различными видами веслоногих древесных лягушек (Rhacophorus sp.), наземных узкоротых квакш (Microhyla sp., Kaloula pulchra), закапывающихся - некоторые виды чесночниц (Megophrys sp.) и др.; «Мадагаскар» с лягушками-помидорами (Discophus guinetti); «Южная Америка» - с жабами-рогатками (Ceratophrys sp.) Этот список можно продолжать до бесконечности.