Земноводные, или амфибии, подразделяются на хвостатых (саламандровые), безногих (червяги) и бесхвостых (лягушки). Эти животные много миллионов лет назад выбрались из воды на сушу, но остались тесно связаны с водой: кроме легких, они дышат всей поверхностью кожи. Именно поэтому большинство из них держатся во влажных местах, избегая прямых солнечных лучей, а некоторые виды продолжают вести полностью водный образ жизни. Кроме того, размножение очень многих также связано с водой, и они возвращаются в водоемы во время брачного периода, чтобы отложить икру. Более того, они стремятся вернуться в тот водоем, где вывелись сами, «узнавая» его по вкусу воды. Это, кстати, губит многих европейских и американских амфибий, имеющих несчастье жить в антропогенном ландшафте: пруды осушают или их берега бетонируют (что не позволяет лягушкам выбраться наружу после сезона размножения), пути миграции перекрывают сетью автомобильных дорог, и маленькие путешественники гибнут под колесами машин. В нерестовую пору даже в маленьких лужах «распевают» свои брачные песни самцы лягушек и жаб. Поют, как умеют: громко квакают, свиристят, наподобие птиц, мелодично «укают» или даже ревут, как быки.
Давайте подойдем к обычному пруду в начале мая. Воздух над водой дрожит от лягушачьего кваканья. Звук усиливается с помощью резонирующих мешков, которые самцы специально надувают: у одних видов (зеленые лягушки) эти мешки имеют вид двух пузырей в уголках рта, у других (квакши) - надувается один мешок под горлом. Обычно среди поющих амфибий выделяется «солист», к которому присоединяется весь хор.
Спустя какое-то время на поверхности воды появляются студенистые комки икры. Например, травяная лягушка откладывает в несколько приемов две-три тысячи икринок в разных комках. Наши амфибии могут обматывать ее шнурами вокруг водной растительности или развешивают на ней по штуке. Тропические виды обращаются с икрой и более оригинальным образом, о чем будет сказано ниже.
Земноводные (хвостатые и бесхвостые) проходят так называемый метаморфоз: из икринок выводятся головастики, совсем не похожие на взрослых представителей своего вида - они дышат жабрами. (Название класса «амфибии» по-гречески означает «двоякодышащие»). Вылупившиеся головастики отличаются от родителей не только внешним видом и образом жизни, но и способом питания: соскребают пищу с водных растений, фильтруют воду или охотятся на мелкий живой корм.
Через несколько месяцев у них вырастают сначала задние, потом передние лапки, исчезают жабры, и молодь выбирается на берег. По траве прыгает маленький лягушонок или ходит жабенок с остатком хвоста. Питание взрослых земноводных зависит от их размеров: мелкие виды поедают беспозвоночных - червей, мокриц, слизней, насекомых; крупные виды - справляются с небольшими позвоночными.
Продолжительность жизни земноводных в природе невелика (на них охотятся другие животные, они болеют своими болезнями или погибают при неблагоприятных условиях среды), но в неволе они живут по нескольку десятков лет. Зарегистрированы следующие рекорды: обыкновенная жаба -36 лет, жерлянка - 20-29, чесночница - 11, травяная лягушка - 18, прудовая лягушка - 6-10.
Наши лягушки и жабы - полезнейшие животные, лучшие друзья огородников и дачников, так как поедают множество слизней, повреждающих культурные растения, или кровососущих комаров и их личинок и других вредных для человека насекомых.
Что касается самих лягушек, то человек употребляет их в пищу во многих странах Европы, «зеленых» - специально разводит для ресторанов, а ловит - на удочку, используя в качестве приманки тряпочку. Было, кстати, время, когда Россия экспортировала съедобных лягушек.