Основная пища для пресноводных черепах — мясо (говядина, конина, птица), рыба и субпродукты. Баранина и свинина — слишком жирная пища для черепах, и давать их нежелательно. Мясо нарезают кусочками и скармливают как в сыром, так и вареном виде. Кормление невареным мясом птицы может вызвать заболевание черепах сальмонеллезом.
Рыба (не жирная) — одно из самых любимых черепаховых блюд. Из—за содержащегося в ней фермента тиаминазы рыбу предварительно рекомендуют выдержать несколько минут в горячей воде (80°С). Для борьбы с авитаминозами С и Е в корм необходимо добавлять витамины. Недостаток в рыбе ионов хлора можно компенсировать, выливая в водоем минеральную воду. Можно выпускать в бассейн мелкую живую рыбу: крупных гуппи, карасиков, карпиков, меченосцев, золотых рыбок.
Неплохой добавкой могут быть кусочки кальмара, мясо улиток (катушки, ампулярии, большого прудовика, маризы). Летом черепахам полезно скармливать кобылок, кузнечиков, жуков, неволосатых гусениц и других неядовитых насекомых. Зимой кормовых насекомых можно разводить дома, а «мучного червя» круглый год приобретать в зоомагазине. Улиток тоже несложно разводить в домашних условиях.
А вот тараканов, отловленных на кухне, давать питомцам не рекомендую: эти шестиногие вполне могут приползти из квартиры, где их травили. Обязательно в рационе должен присутствовать живой либо сушеный гаммарус. Периодически черепахам дают мотыля и коретру. Молодые животные любят крупную дафнию. При кормлении дафнией и коретрой желательно на 15—20 минут отключать фильтр (не забудьте потом его включить!).
Крупным черепахам можно скармливать мышей.