phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Паук-фаланга или сольпуга. Описание, фото и видео сольпуги

Паук-фаланга или сольпуга. Описание, фото и видео сольпуги

 

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

 

Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».

 

 

Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.
 

Сольпуги весьма своеобразны  - в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

 

 

В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток. 
 

Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.

 

 

Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.

 

Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

 


Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.

 

Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.

 


Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

 

Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.

 


Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения  самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

 

Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

 


Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

 

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.  

 


Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.

 

Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.

 

 

Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.
 

В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на  Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.

 


Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.
 


Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.

 

 

По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека. Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.

 

 

Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.

 

 

Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.

 

 

Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.
 


Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.

 

 

Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.

 

 

Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.

 

 

По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.

 

 

Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.
 


Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.

 

 

Судя по всему, это какие-то  органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.

 

 

Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.
 


Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.

 

 

Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.
 


Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.

 

 

Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.
 


Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.

 

 

Некоторые виды используют всегда  одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.

 

 

Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.
 


В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.

 

 

К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».

 

 

В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.
 


В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.

 

Интересное видео с фалангой

 

Еще интересные статьи по теме:
Кто такой жгутоногий паук или фрин?
Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют
Паук крестовик - строение и особенности поведения
Паук-крестовик, или Araneus, принадлежит к семейству кругопрядов, роду аранеоморфных паук