phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Каракал (степная рысь). Фото и видео.

Каракал (степная рысь). Фото и видео.

 

Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

 

 

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

 

 

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

 

 

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

 

 

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

 

 

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

 

 

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

 

 

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

 

 

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

 

 

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

 

 

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

 

 

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

 

 

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

 

 

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

 

 

На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

·        В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

·        В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

·        В Намибии– Caracal caracal damarensis.

·        В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

·        В Габоне– Caracal caracal luciani.

·        В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

·        В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

·        В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

·        От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

 

 

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

 

 

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

 

 

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

 

 

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

 

 

 

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

 

 

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

 

 

 

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

 

 

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

 

 

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с  владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

 

 

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

 

 

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

 

 

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

 

 

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

 

 

Вот как пишет о каракале Красная Книга Казахстана:

·        Статус. Первая категория. Вид редкий, находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.

·        Что значит таксон для сохранения генофонда. Пустынная кошка, весьма своеобразная, является единственным представителем подрода каракал. Центральная Азия – место обитания особого туркменского подвида, северная часть ареала захватывает Казахстан.

·        Распространение. Пределы Мангистауской области – на Устюрте (по большей части близ Северного, Западного и Южного чинков), полуостровах Мангышлак, Бузачи, Тюб-Караган, в больших песчаных массивах Туесу, Карынжарык, Сенгиркум, Бостанкум, Матайкум, Сам и др. Ранее каракалы встречались в Северном Кызылкуме.

·        Места обитания. Каракалы – типичные обитатели полузакрепленных песков, которые поросли гребенщиком, саксаулом, джузгуном и другими видами кустарников. Можно встретить их также в предчинковых зонах и на самих чинках, на холмистых участках пустыни с глинистой почвой и небольшими кустиками, в безлесных невысоких горах и опустыненных частично предгорьях, по руслам рек, заросшим черным саксаулом и тамариском. Так как песчаные массивы все больше подвергаются освоению, множество каракалов вытесняется в овраги и на кыровые равнины.

·        Численность. Редкое животное. Размер популяции зависит от численности видов, которые составляют основу питания – желтый суслик, заяц-толай, большая песчанка. В 1951-1994 годах в Мангистауской области было добыто около двадцати каракалов, а встречено – около пятнадцати. Следовательно, в Казахстане обитает. По всей видимости, до нескольких десятков зверей. На северо-западе Туркмении в таких же условиях обитания плотность населения каракалов была в 1986 году 0,5-1,5 на 100 км. пути, в отдельных районах она доходила до 3-6 особей на 100 км.

·        Что является основными лимитирующими факторами? Во-первых, это браконьерство. Во-вторых, падает численность популяции грызунов и зайца-толая. В-третьих, зимы стали многоснежными и суровыми, а каракалы к этому не приспособлены.

·        Биологические особенности. Исключая холодное время года, ведет ночную жизнь. Питается разнообразно. Около четверти рациона составляют зайцы-толаи, немного меньше – желтые суслики, далее идут большие песчанки. Кроме перечисленного в пищу каракалы употребляют тушканчиков, ежей, лисиц, степных котов, птиц (авдотка, джек, кеклик, рябок, голубь), рептилий, членистоногих и др. Может нападать на молодых устюртских баранов, джейранов, иногда овец. В Туркмении не брезгует и дикобразами. Живет в бывших норах дикобразов и лисиц. В теплое время года часто устраивает себе жилище под кустами. Малыши каракала появляются на свет в начале апреля. Беременность длится примерно 70 дней, в выводке по 3-4 детеныша. Врагами для каракала являются волки, собаки чабанов. Молодых животных могут обидеть и хищные птицы больших размеров. Конкурентами можно назвать тех же птиц, а также степных кошек и лисиц.

·        Разведение. Каракалов содержат в зоопарках Москвы, Ташкента, Берлина, Вильнюса и других. Размножение в неволе возможно.

·        Принимаемые меры по охране. Созданы Карагие-Каракольский и Актау-Бузачинский заказники и Устюртский заповедник.

·        Охранные меры, которые было бы неплохо принять. Нужно создать в Мангистауской области сеть охраняемых территорий, расширить территорию Устюртского заповедника, организовать новые заказники – Жабайушканский и Бесбулакский, площадью около 500 тыс. га каждый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Хомяк-грязнуля
- Уважаемый. Вы когда будете чиститься? - А? Я? Сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть поваляюсь
Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.
  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн
Хомячек дрыхнет в пластиковом стаканчике
Привет! Когда я устаю бегать на своем тренажере, я очень люблю после этого прикарнуть в роск
Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.
  Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода
Афалина, или большой дельфин (лат. Tursiops truncatus). Описание, фото и видео афалина
  Афалина, иначе говоря - Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин, явля
Панголин (англ. Pangolin)
  Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается