phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Гуанако - это что за зверь? Фото

Гуанако - это что за зверь? Фото

 

Гуанако – парнокопытное млекопитающее из семейства верблюдовых, род лам. Это животное – предок одомашненной ламы. Первое описание гуанако дал Сьес де Леон в своей книге «Хроника Перу» в 1553 году. На языке кечуа животное называют «wanaku», от чего и пошло его название «гуанако».

 


У гуанако стройное, легкое телосложение, пропорции схожи с антилопой или оленем, только шея более вытянутая. Длинная шея для животного – это балансир при беге и ходьбе.

 


Голова сжата с боков, тоже длинная. Верхняя губа покрыта волосками. Она выдается вперед, глубоко разделена, очень подвижна. Глаза большие, ресницы длинные. Уши крупные торчащие, заостренные.

 


Хвост очень короткий, постоянно поднят вверх. Верхняя часть хвоста покрыта волосами, нижняя – почти голая. Длина тела гуанако – 1,2-1,75 м, высота в холке – 0,9-1,3 м, масса – 115-140 кг, длина хвоста – 15-25 см. На двупалых конечностях сохранились только третий палец и четвертый. Ступни подвижные, узкие, глубоко расчлененные между пальцами.

 


Мохнатая шкура имеет желтовато или красновато-бурый оттенок; на шее и голове – пепельно-серый; посередине груди, сзади, снизу и на внутренней стороне ног – беловатый; на спине и лбу – черноватый.

 


Шерсть длинная, пушистая, более короткая с внутренней стороны бедер и на брюхе. Гуанако очень хорошо плавают. Самка внешне во всем похожа на самца, только немного меньше размером. Вымя имеет четыре сосца.

 


Территория обитания гуанако – полупустыни, пампасы и высокогорье Анд от южного Перу до Огненной Земли, через Аргентину и Чили. Также небольшая популяция этих животных облюбовала западный Парагвай. Гуанако заходят высоко в горы – до 4 тыс. м. над уровнем моря.

 


Скорость, которую может развить гуанако, достигает 56 км/ч. Животные обитают на открытой местности, поэтому для них бег очень важен, он помогает им выживать. Гуанако – травоядные животные, могут в течение длительного времени обходиться без воды. Их естественными врагами являются пумы, гривистые волки и собаки.

 


Одомашненных животных используют в качестве вьючного скота на равнинах Патагонии и Пампы, в горах Боливии, Перу и Чили, на островах близ мыса Горн. В дикой природе гуанако все еще встречаются в труднодоступной горной местности, но поголовье этих животных значительно сократилось.

 


Гуанако – это полигамное стадное животное. Состав стада – один взрослый самец, двадцать самок и молодняк. Когда самцы из стада достигают возраста 6-12 месяцев, вожак выгоняет их. Также он не подпускает чужих самцов, а то и самок. Но лишь около 1/5 от общего количества взрослых самцов входят в семейные группы. Остальные самцы живут поодиночке или мужскими группами.

 


Гон у гуанако продолжается от августа, в северной части обитания, до февраля – в южной. В это время самцы постоянно дерутся за право обладать понравившейся самкой.

 


Драка самцов гуанако проходит так же, как и у верблюдов: соперники поднимаются на задние ноги, кусают за что попало друг друга, придавливают шеями, бьют свободными ногами, плюются содержимым желудка и просто слюной. Спариваются гуанако, как и верблюды, в лежачем положении.

 


В результате беременности самки гуанако, длящейся 11 месяцев, рождается один детеныш, реже два. Маленькие гуанако едят материнское молоко до 4 месяцев, хотя месяцев с 1,5 уже начинают потреблять растительную пищу. Половой зрелости самки достигают к 2 годам. Живут гуанако до 20 лет, в неволе – до 28 лет.

 


Численность вида гуанако неуклонно сокращается, так как на них охотятся, желая добыть кожу, ценную шерсть и мясо, кроме того, животные конкурируют с домашним скотом на пастбищах. В Перу и Чили гуанако защищены государством. Индейцы высоко ценят мясо гуанако.

 


В Патагонии были обнаружены скопления их костей, являющиеся, возможно, результатом того, что аборигены или ранние поселенцы-испанцы проводили массовый забой гуанако.

 


В Андах на ранчо гуанако держат ради красивого меха (2-5 кг. с одного животного за одну стрижку), из него шьют одежду, делают украшения. По виду мех похож на лисий, используют его как натуральным, так и окрашенным. Новорожденных гуанако забивают ради красивых шкурок – смушек. Из них шьют накидки.

 


В дневное время стадо пасется, переходит из долины в долину, а ночью животные не едят никогда. Питаются травой, иногда мхом. На водопой ходят по утрам и вечерам, пьют как пресную, так и соленую воду.

 


У гуанако есть оригинальная, свойственная и другим ламам привычка – они испражняются всегда в одном месте, а когда куча станет чересчур большой, рядом с нею начинают новую.

 


Этой особенностью вовсю пользуются индейцы, применяя навоз гуанако в качестве топлива. Вблизи этих куч обычно есть ямы с песком, где животные любят поваляться. С наступлением зимы вместо песка используется снег.

 


Движения у гуанако живые, но бег не слишком быстрый – на равнине стадо легко настигает хорошая лошадь. Бегут животные иноходью, вытягивают шею вперед. Хорошо лазают по горам.

 


На землю ложатся, как верблюды, опускаясь сначала на колени, потом – на грудь. Гуанако очень осторожны. Самец сторожит все стадо, пока оно пасется.

 


Как только возникает опасность, предводитель начинает громко кричать, и все стадо сразу же убегает. Лишь изредка животные от любопытства остаются на месте, привлеченные незнакомым предметом, тогда человек может подойти достаточно близко.

 


В Америке гуанако преследуются из-за их шерсти и мяса. Охота происходит так: прибегнув к помощи собак, животных загоняют в ущелье, где ловят посредством метательных шаров или лассо.

 


Часто совсем молодых, доверчивых и ласковых, гуанако ловят и приручают. Но, становясь старше, животные все больше дичают. Если гуанако на кого-то рассердится, впрочем, как и все другие виды лам, то уши прижимаются к голове, на морде появляется сердитое выражение и внезапно в обидчика летит слюна со жвачкой.

 


Джеральд Даррелл написал книгу «Земля шорохов». Там есть кое-что и о гуанако:
«Он имел точеные, длинные, как у хорошей скаковой лошади, ноги, грациозную длинную шею, похожую на шею жирафа, стройное тело. Морда у него была намного изящней и длинней, чем у ламы, но имела такое же высокомерное выражение. Глаза были огромными и черными. Гуанако прядал изящными маленькими ушками и разглядывал нас, вскинув подбородок. Позади самца стояли робкой, тесной стаей три самки и пара малышей, рост которых не превышал рост терьера. У малышей были широко открытые, огромные глаза, что придавало их облику такой невинный вид, что женщины из нашей экспедиции то и дело восторженно вздыхали и мило сюсюкали. Мех у животных был не грязновато-бурым, как мы ожидали, а почти что красным. Лишь ноги и шея имели более светлый оттенок, как песок, лежащий на солнце. Все туловище покрывала густая, красивая коричнево-красная шерсть».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Сервал или кустарниковая кошка. Фото и видео сервала.
  Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленно
Настоящий или игрушка?
Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают "живые" и
Морская свинка Пиги желает всем счастливого Дня Святого Патрика!
С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
Хомячек дрыхнет в пластиковом стаканчике
Привет! Когда я устаю бегать на своем тренажере, я очень люблю после этого прикарнуть в роск
Хомяк-грязнуля
- Уважаемый. Вы когда будете чиститься? - А? Я? Сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть поваляюсь
Ммм, вот это пирог...
Что за странный запах? А! Да это пирог с заварным кремом и ... коричневым хорьком!