pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis). Описание, фото и видео жука-носорога

Жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis). Описание, фото и видео жука-носорога

 

Жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis) относятся к типу Членистоногие, к классу Насекомые, к семейству Пластинчатоусые.

Одна часть видов семейства Пластинчатоусые обитает в Палеарктике, а другая обитает тут же но только в ограниченных условиях. При этом все виды данного семейства относятся к теплолюбивым и ни один из них не выходит за пределы полярного круга, большинство видов встречается только в южных подобластях и провинциях Палеарктики. Дальше всех на север распространяется вид Oryctes nasicornis, его можно встретить в северных областях России и западносибирской тайге.

 

Жук-носорог обыкновенный обитает на территории всей Европы, на Кавказе и на юге и юго-западе Сибири, предпочитает широколиственные леса, искусственные посадки, так же может обитать в садах.

 


Самец жука-носорага в среднем в длину достигает 25—43 мм, а самка 26-41 мм. Тело имеет продолговатую форму, выпуклое и широкое. У самца тело равномерное, а у самки назад слегка расширенное.

 

Окрас спинки жука варьирует от темно-бурого до красно-бурого цвета. Брюшко и конечности значительно светлее, желтовато- бурого цвета, покрыты волосками желто-коричневого цвета. Хитиновый покров жука блестит.

 


Голова у жука относительно тела небольшая. Наличник треугольной формы, у самца покрыт небольшими точками, которые у него в отличие от самок не сливаются, и на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. У самцов большую часть головы занимает вырост – рог.

 

От основания до вершины рог постепенно суживается, имеет трёхгранное сечение и равномерный изгиб, который направлен от самого основания вверх и назад.

 

 

У самок тоже есть рог, но он гораздо менее выражен, направление изгиба такое же, как и у самца, на вершине притупленный. У самцов с нормальным развитием рог достигает значительной длины, у слаборазвитых особей длина рога чуть превышает длину рога самки.

 

Значение рога до сих пор неизвестно. Жук не использует его в случае нападения или защиты. Он спасается от врагов, притворяется мертвым, при этом слаживает лапки вместе и поджимает усики, падает на землю и сливается с окружающими его листвой и ветками.

 

 

Усики расположены на голове, коленчато-изогнутые образуют пластинчатую булаву.

 

Передниспинка у самца больше чем у самки. Переднеспинка имеет поперечное ребро с 3 бугорками, 2(боковые) из которых широкие и поперечные. Центральный бугорок треугольной формы. Спереди переднеспинка имеет треугольную выемку, которая окаймлена гладкой каймой. Переднеспинка у самки уже чем основания надкрылий, и меньше, чем у самца.

 


Размеры тела, окраска и длина рога жука сильно варьируют и зависят от условий окружающей среды. Так более крупные особи имеют относительно темную окраску и более мощный рог и широкую переднеспинку. Так маленькие самцы по своим внешним признакам очень схожи с самками.

 

Так как жук- насорог относится к классу Насекомые то его внутренне строение имеет схожесть со строением других представителей данного класса.

 


Тело и конечности жука-насорога, как и всех насекомых состоят из сегментов - члеников. Само тело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.

 

Ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Конечности состоят из 5 члеников, передние ноги имеют, зазубрены и являются копательными, а остальные, заканчиваются подушечками и нужны для передвижения. Сами конечности как бы широко расставлены.

 


Для жуков характерно активное перемещение с наступлением сумерек, днем они не активны. Много вопросов оставляет за собой полет жука-насорога., так многие светила науки заявляют, что согласно законам физики жук никак не может летать.

 

Но ведь он отлично летает и без остановки может преодолеть расстояния более 50 км (в ходе эксперимента помеченные жуки пролетали через пролив Ла-Манш). Ученные выдвигают разнообразные гипотезы о принципах полёта этого жука, но еще не одна из них не нашла подверждение и не дала ответ на вопрос: «как именно летают жуки-насороги?».

 

 

Так даже Карл Фридрих Вайцзеккер, директор Института Макса Планка, сказал на научном конгрессе: «Что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полёта жука-носорога, тот поймёт принцип полёта летающей тарелки!»

 

Так же удивил жук, и тем, что его надкрылья при действии ультрафиолетовых лучей обладают полупроводниковыми свойствами. Открыл это явление в 1954 году немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Kuhn). Сам ученный называл жуков-носорогов моделью антигравитатора.

 


О питании жуков -носорогов известно мало, а полученные данные отличаются друг от друга. Так одни источники утверждают, что жуки вовсе не питаются (афагия), а другие источники говорят о том, что они могут питаться разжиженной пищей или соком растений.

 

В подтверждение того, что жуки могут питаться соком растений говорит строение ротового аппарата – слабое развитие жевательных поверхностей, отсутствие хитиновых зубцов для перетирания жесткой пищи. В тоже время нижние челюсти, покрыты густыми, длинными волосками, которые образуют щеточки, которые, предположительно и собирают сок растений.

 

 

В тоже время у жуков атрофированы практически все органы пищеварительной системы, что может быть доказательством того, что жуки вовсе не питаются, а получают энергию для жизнедеятельности из накопленных раннее веществ.

 


Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец расположенных на груди и брюшке насекомого. Потом из дыхалец кислород поступает в дыхательные трубочки – трахеи, которые окутывают все органы, и кислород напрямую свободно поступает к ним.
Кровеносная система не замкнутая и крайне редуцирована.

 

 

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями, находится со спины. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту. Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная.

 


Функции органов выделения у жука выполняют мальпигиевы сосуды и жировое тело. Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.

 

 

В жировом теле откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело - «почки накопления» жука, так как мочевая кислота из него не выводится.

 


Управлять сложными процессами работы всего организма помогает нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.

 

 

Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие насекомого.

 


Ориентироваться в пространстве жуку- насорогу помогает хорошо развитая система органов чувств и рог. Удивительно строение рога у жука-носорога. Его различные микрочасти имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать жука как микросхему или чип, созданными самой природой.

 


На нижних хитиновых пластинках расположены щёточки из волосков, которые направлены вниз. На этих волосках, возможно, зафиксировать электронный заряд-разряд на участке жук — земля. Когда летящий жук-носорог случайно врезается в человека, то отчётливо ощущается электрический разряд. Предполагают, что жук может накапливать электростатический потенциал, как конденсатор.

 


Так же жук-носорог может передвигать груз почти в 1000 раз, превышающий свой собственный вес. Так, в подтверждение этому, в Японии и Китае были обнародованы данные исследований по дистанционному фотографированию объектов с помощью жуков –носорогов. К брюшкам жуков крепились сверхминиатюрные фото и видеокамеры.

 

 

Также, удалось добиться радиоуправляемости такими жуками в полёте. В Университете Беркли штата Калифорния в 2009 году успешно провели эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи.

 

 

Ученые смогли управлять движениями крыльев жука и другими частями его тела при помощи радио-сигналов, которые посылались на 6 электродов. Расположены эти электроды были в мозге и мышцах жука. Жука снабдили модулем, приемником радио-сигналов, микроконтроллером и элементом питания.

 

 

Модуль содержал проводники, которые передавали сигналы электродам. Таких жуков-киборгов собираются использовать для изучения труднодоступных или опасных мест для человека.
 


 

Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

 


Жуки - носороги – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки. Семенники самцов представляют собой извитые трубочки белого цвета, содержащие семенную жидкость.

 


Обитаю эти чудо-жуки в увлажненных местах широколиственного леса, вдоль долины или речной поймы. Так же можно встретить в искусственно созданных насаждениях степной зоны, а также в безлесных местностях степной и полупустынной зон. Часто встречается в лесостепи, степи, в Крыму и Предкавказье, на севере европейской части ареала и в Сибири редко.

 


Время лета жука-носорога различно и зависит от его ареала обитания. В степи и Крыму свой лет жук начинает с конца мая начала июня; в лесостепи и европейской части с середины июня-июля; в зоне европейской тайги с середины июля -конца августа. Днем жуки прячутся в дуплах деревьев и на земле, а с наступлением сумерек и почти всю ночь жуки активны. Жуки реагируют на искусственные источники света, подлетая к ним.

 


Жизненный цикл жука-носорога начинается с личинки, которую самка откладывает через некоторое время после оплодотворения в тухлые пни, стволы деревьев, перепревший навоз, кучи мусора и стружек. Эта стадия непродолжительная и длиться около 30 дней.

 

 

Личинка, которая выходит из яйца остается жить в субстрате и питаться веществами органического распада 3-4 года. Продолжительность стадии личинки зависит от климатических условий, в основном от температуры, в южных областях жук в стадии личинки пребывает 3 года.

 

 

В длину личинки довольно большие до 9 см. Они кремовой окраски, толстые, изогнуты С-образно, покрыты редкими волосками, которые могут скапливаться в виде щеточек. Голова большая и заметно выделяется, имеет тёмно- бурую окраску, грубоморщинистая.

 

 

Покрыта прочным хитиновой оболчкой, развитой гораздо лучше, чем для защиты тела. Ротовой аппарат грызущего типа, верхние челюсти массивные с двумя зубцами, треугольной формы. Так же на голове находятся усики,2 членик которых самый длинный. Дыхальца крупные, хорошо развиты.

 


Анальный сегмент равномерно закруглен, анальное отверстие имеет форму поперечной щели. На задней части анального сегмента имеется дополнительная складка. Анальный сегмент покрыт большим количеством мелких волосков, среди которых есть как длинные редкие, так и мелкие, жесткие похожие на шипы. Ноги длинные. Коготки короткие, почти прямые.

 


Личинки жуков-носорогов могут наносить вред сельскохозяйственным растениям, если поселились в парниках. Своими мощными челюстями они подтачивают корневую систему молодых растений винограда, розы, лимона, а также уничтожают некоторые корнеплоды.

 

 

Постепенно, накопив основной запас питательных веществ, личинки превращаются в куколок свободного типа. Стадии куколки предшествуют 3 линьки, так же перед окукливанием личинка подготавливает себе место – колыбель. Стадия куколки длиться от12 до 30 дней.

 

 

Сначала куколка имеет желто-коричневую окрасу. Но постепенно темнеет. Конечности несклеенные и похожи на членистые ножки взрослых насекомых.

 


У жуков-носорогов есть естественные враги – птицы, гамазовые клещи, личинки большой сколии (Scolia flavifrons haemorrhoidalis F.). Так, птицы питаются жуками (дятел пестрый, ворон, ворона, сорокопут, сорока); клещи паразитируют на взрослых особях, а личика сколии – на личинке жука-носорога.

 

 

Самка сколии жалит и парализует личинку жука -носорога вводя ей яд в спинной ганглий и потом откладывает свою личинку сверху. Личинка сколии питается живой, но обездвиженной личинкой жука-носорога.

 


Энтомологи заметили, что в последние годы численность жуков-носорогов, в некоторых регионах резко падает, а есть регионы, где эти жуки исчезли вовсе. Научно подтвержденных данных о причинах сокращения численности этих насекомых нет, но есть предположения, что это связано с изменениями климата и уменьшения мест для развития личинок.

 


В последние годы многие стали разводить жуков дома, так и жука-носорога обыкновенного можно встретить в живой коллекции, хоть он не является для нас экзотическим насекомым. Главным условием содержания дома является создание максимально приближенных условий естественной среды обитания (температура, субстрат, водный и световой режим).

 

Интересное видео с жуком-носорогом

 

Еще интересные статьи по теме:
Майский жук - описание, метаморфоза, органы, строение с фото и видео
Майские жуки или майские хрущи (Melolontha hippocastani) относятся к типу Членистоногие, к к
Жук-олень (Lucanus cervus). Описание, фото и видео жука-оленя
  Жук-олень (Lucanus cervus) относятся к типу Членистоногие, к классу Насекомые, ро