Проектирование и установку систем пожаротушения Низкие цены на проектирование и установку систем пожаротушения высокого качества. f-rubej.ru |
Первое подробное описание жизни диких канареек дал немецкий натуралист Карл Болле в 1885 году. Эти небольшие птички избегают тенистых лесов и встречаются лишь в негустых лесных посадках, среди кустарников и на опушках лесов и рощ. Они обожают сады, даже городские, и гнездятся в непосредственной близости к жилью человека.
В негнездовой период жизни дикие канарейки держатся стайками, перелетая с одного места на другое в поисках корма. Они поедают семена самых разнообразных травянистых растений, нежную зелень и некоторые ягоды, например виноград и спелые растрескавшиеся фиги. Лакомством для них являются семена мака, огородного салата, капусты, а также полузрелое «канареечное» семя. В период выкармливания птенцов канарейки едят также мелких насекомых, в частности, тлей и щитовок. Очень любят купаться в воде и с азартом плещутся на мелководье ручьев и рек. Перед заходом солнца канарейки начинают собираться к месту ночлега. Они облюбовывают какое-нибудь дерево, и долго еще не умолкает их оживленный гомон.
С наступлением гнездового сезона (февраль — март) стайки канареек распадаются на пары, и они начинают вить гнезда. Готовое гнездо представляет собой «чашечку» прочно и искусно свитую из стебельков, мха и растительного пуха; гнездо помещается обычно не ниже двух метров от земли и бывает хорошо замаскировано в листве дерева. Полная кладка канарейки обычно содержит 4—5 яиц бледного голубовато-зеленоватого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 13 дней. Самец в эту пору подолгу сидит где-нибудь неподалеку от гнезда и поет, поворачиваясь в разные стороны.
Песня дикой канарейки в естественных условиях, в залитых солнцем цветущих садах и долинах, очаровывает путника и он с восхищением отзывается об этой птичке. Вот, например, что писал К. Болле: «Пение дикой канарейки, в общем, походит на пение обыкновенной домашней и отличается тем же характером, но, исполняемая под открытым небом, среди роз, жасмина и кипарисов, где в воздушных высотах теряется твердость звука, эта песня звучит гораздо красивее, чище и звонче. Западающие в душу грудные звуки производят особенно сильное впечатление именно в исполнении дикой канарейки и тех домашних, которых держат на Канарских островах и учат пению у диких».
Птенцы диких канареек вылетают из гнезда в возрасте 17—18 дней, как и домашние, сидящие в клетке. Родители кормят выводок. После вылета из гнезда молодняк, как правило, остается на попечении одного самца, а самка в это время приступает к строительству нового гнезда и откладке яиц. К тому времени, как она снова сядет на кладку, птенцы предыдущего выводка становятся уже достаточно самостоятельными и самец возвращается к своей самке, чтобы во время насиживания кормить ее. В разных местностях дикие канарейки дают от 2 до 3 выводков в год. После этого, с конца июля и до середины августа, они линяют и собираются в стаи.