pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Миксины едят через кожу

миксина

Принятие пищи без использования рта кажется невозможным для многих позвоночных, но не для миксина. Это выяснили исследователи Королевского общества биологических наук.

Миксины (Myxini) относятся к группе древних позвоночных с отвратительной привычкой. А именно с привычкой питаться: эти мусорщики едят, путем погружения своих извивающихся тел в полости тела погибших и умирающих животных.

Крис Гловер, Кэрол Бакинг, и Крис Вуд предположил, что эта отвратительная привычка питаться может оказаться новым методов питания через кожу. Особенно, учитывая тот факт, что концентрация солей в тканях миксин и в морской воде одинакова. Предполагают, что растворенные вещества могут пересекать легко кожный барьер.  Была поставлена задача проверить данную гипотезу опытным путем.

узел миксины

Используя миксину из Тихого океана (Eptatretus stoutii) в качестве подопытного организма, авторы исследовали их способность поглощать аминокислоты через кожу и слизистую жабр.

Авторы эксперимента протянули кусочек пищи миксине на кончике стеклянной трубки. Стеклянная трубка была погружена в колбу, содержащую морской воду, в которую добавили пищевые красители и помеченные радиоактивными элементами аминокислоты. Затем добавили сахар в стеклянную трубку, содержащую концентрации солей, как в тканях миксин.

После нескольких часов радиоактивность наблюдается в жидкости из стеклянной трубки. И ясно видно как аминокислоты всасываются через кожу (и в трубку).

миксины

Авторы также отметили, что кожа обладала высокой избирательностью в выборе поглощаемых веществ, так как пищевой краситель оставался вне стеклянной трубки, а также в колбе.

Тот факт, что скорость поглощения растет с увеличением концентрации аминокислот до определенного момента, показал, что именно активный механизм транспорта участвовал в процессе. Это когда все транспортные клетки участвуют в процессе продвижения аминокислот через кожу, повышая концентрацию аминокислот, при этом точка насыщения не будет увеличивать скорость всасывания.

Расчеты авторов показывают сравнительно большую площадь кожи, которая может усваивать питательные вещества в пределах той же скорости, что и в пищеварительном тракте. Некоторые участки кожи миксин могут, на самом деле, поглощать питательные вещества быстрее, чем кишечник.

По словам ведущего автора эксперимента Криса Гловера, способность поглощать питательные вещества через кожу и жабры у миксин может быть адаптацией к среде обитания, в которой пища скудна и существует жесткая конкуренция за падаль.