Принятие пищи без использования рта кажется невозможным для многих позвоночных, но не для миксина. Это выяснили исследователи Королевского общества биологических наук.
Миксины (Myxini) относятся к группе древних позвоночных с отвратительной привычкой. А именно с привычкой питаться: эти мусорщики едят, путем погружения своих извивающихся тел в полости тела погибших и умирающих животных.
Крис Гловер, Кэрол Бакинг, и Крис Вуд предположил, что эта отвратительная привычка питаться может оказаться новым методов питания через кожу. Особенно, учитывая тот факт, что концентрация солей в тканях миксин и в морской воде одинакова. Предполагают, что растворенные вещества могут пересекать легко кожный барьер. Была поставлена задача проверить данную гипотезу опытным путем.
Используя миксину из Тихого океана (Eptatretus stoutii) в качестве подопытного организма, авторы исследовали их способность поглощать аминокислоты через кожу и слизистую жабр.
Авторы эксперимента протянули кусочек пищи миксине на кончике стеклянной трубки. Стеклянная трубка была погружена в колбу, содержащую морской воду, в которую добавили пищевые красители и помеченные радиоактивными элементами аминокислоты. Затем добавили сахар в стеклянную трубку, содержащую концентрации солей, как в тканях миксин.
После нескольких часов радиоактивность наблюдается в жидкости из стеклянной трубки. И ясно видно как аминокислоты всасываются через кожу (и в трубку).
Авторы также отметили, что кожа обладала высокой избирательностью в выборе поглощаемых веществ, так как пищевой краситель оставался вне стеклянной трубки, а также в колбе.
Тот факт, что скорость поглощения растет с увеличением концентрации аминокислот до определенного момента, показал, что именно активный механизм транспорта участвовал в процессе. Это когда все транспортные клетки участвуют в процессе продвижения аминокислот через кожу, повышая концентрацию аминокислот, при этом точка насыщения не будет увеличивать скорость всасывания.
Расчеты авторов показывают сравнительно большую площадь кожи, которая может усваивать питательные вещества в пределах той же скорости, что и в пищеварительном тракте. Некоторые участки кожи миксин могут, на самом деле, поглощать питательные вещества быстрее, чем кишечник.
По словам ведущего автора эксперимента Криса Гловера, способность поглощать питательные вещества через кожу и жабры у миксин может быть адаптацией к среде обитания, в которой пища скудна и существует жесткая конкуренция за падаль.