phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Миксины едят через кожу

миксина

Принятие пищи без использования рта кажется невозможным для многих позвоночных, но не для миксина. Это выяснили исследователи Королевского общества биологических наук.

Миксины (Myxini) относятся к группе древних позвоночных с отвратительной привычкой. А именно с привычкой питаться: эти мусорщики едят, путем погружения своих извивающихся тел в полости тела погибших и умирающих животных.

Крис Гловер, Кэрол Бакинг, и Крис Вуд предположил, что эта отвратительная привычка питаться может оказаться новым методов питания через кожу. Особенно, учитывая тот факт, что концентрация солей в тканях миксин и в морской воде одинакова. Предполагают, что растворенные вещества могут пересекать легко кожный барьер.  Была поставлена задача проверить данную гипотезу опытным путем.

узел миксины

Используя миксину из Тихого океана (Eptatretus stoutii) в качестве подопытного организма, авторы исследовали их способность поглощать аминокислоты через кожу и слизистую жабр.

Авторы эксперимента протянули кусочек пищи миксине на кончике стеклянной трубки. Стеклянная трубка была погружена в колбу, содержащую морской воду, в которую добавили пищевые красители и помеченные радиоактивными элементами аминокислоты. Затем добавили сахар в стеклянную трубку, содержащую концентрации солей, как в тканях миксин.

После нескольких часов радиоактивность наблюдается в жидкости из стеклянной трубки. И ясно видно как аминокислоты всасываются через кожу (и в трубку).

миксины

Авторы также отметили, что кожа обладала высокой избирательностью в выборе поглощаемых веществ, так как пищевой краситель оставался вне стеклянной трубки, а также в колбе.

Тот факт, что скорость поглощения растет с увеличением концентрации аминокислот до определенного момента, показал, что именно активный механизм транспорта участвовал в процессе. Это когда все транспортные клетки участвуют в процессе продвижения аминокислот через кожу, повышая концентрацию аминокислот, при этом точка насыщения не будет увеличивать скорость всасывания.

Расчеты авторов показывают сравнительно большую площадь кожи, которая может усваивать питательные вещества в пределах той же скорости, что и в пищеварительном тракте. Некоторые участки кожи миксин могут, на самом деле, поглощать питательные вещества быстрее, чем кишечник.

По словам ведущего автора эксперимента Криса Гловера, способность поглощать питательные вещества через кожу и жабры у миксин может быть адаптацией к среде обитания, в которой пища скудна и существует жесткая конкуренция за падаль.

 

Еще интересные статьи по теме:
Хищная морская звезда любит морские ветровые электростанции
Морская звезда любит морские ветровых электростанции по данным рассказов ловцов устриц. План
Угорь может легко заплыть в половой член во время спа-процедур
Кошмарные муки мужчин в Китае, дают урок всем о том, что не стоит использовать в СПА угрей.
Хаплохромис бартона (Нарlochromis burtoni) прячет мальков во рту
Способности обитателей подводного царства избегать опасностей, которые каждый раз подстерега
Носатая рыбка
Интересно, для чего ей такой вырост в форме носа. А может это и не рыба вовсе?