В воскресенье, 20 марта на российской части Арктики стартовала традиционная операция по защите белых медведей. До конца апреля биологи и экологи будут следить за их миграцией на этой территории.
Так называемые Медвежьи патрули представляют собой особые сообщества местных жителей, созданные фондом защиты природы WWF. Их задача – сохранение белых медведей на российской территории Арктики. Каждый промежуток времени миграции белых медведей (сентябрь-январь) и промежуток времени выхода из берлог медведиц с медвежатами (март-апрель) люди из патруля защищают животных от браконьеров, смотрят за количественным составом и состоянием популяции мишек, охраняют места лежбищ моржей, а также занимаются экологическим просвещением населения.
В этом году к десяти населенным пунктам на Чукотке, где ранее проводилась операция “Медвежий патруль”, добавятся новые участки. “Мы рассчитываем получить больше сведений из Ненецкого автономного округа и Якутии”, – сказал управляющий модельных проектов Фонда защиты природы WWF в России Виктор Никифоров. Представитель Фонда отметил важность принятия участия в мониторинге огромного количества коренного населения арктических населенных пунктов “Только совместными действиями мы сможем сохранить этого уникального медведя от исчезновения”.
На настоящий момент четких сведений о количестве чукотско-аляскинской популяции белого мишки у научного сообщества нет в наличии. В начале 90-х годов XX века она оценивалась в 2000 - 5 000 животных. Всего на земле, по оценкам ученых, живут около 21 тысячи белых великанов.
Именно в конце марта-начале апреля самки белого медведя вместе с новорожденными медвежатами выходят из берлог и отправляются в поход в поисках льда. “Чтобы узнать месторасположение берлог для родов, ученые будут отмечать все найденные следы белых мишек, – говорят биологи и экологи.
Удачный опыт российских патрулей уже перенимают коллеги из Дании/Гренландии, Канады, Соединенных Штатов Америки.
Невзирая на тот факт, что белый медведь занесен учеными в российскую Красную Книгу, количество особей в популяции продолжает снижаться. На мировую популяцию негативно влияет длительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики и изменение среды обитания. В Российской Федерации обстановку ухудшает также многолетнее масштабное браконьерство на белого великана, – комментируют биологи.