Госдума РФ рассматривает к принятию законодательный проект «Об ответственном обращении с животными». Принятие нового законодательного акта может почти все поменять в судьбе питомцев и их владельцев.
Согласно законодательному проекту, в Российской Федерации в первый раз вводится понятие о животных-компаньонах, условиям обитания и защите от жестокого обращения с кивотными, которым и посвящен документ. Отныне животными-компаньонами человека числятся собаки, кошки, лошадки, морские свинки и хомяки, а также членистоногие, хамелеоны, попугаи и ястребы.
Составлен и перечень потенциально небезопасных пород псов, к содержанию которых предъявляются особенные условия обязательная регистрация, дрессировка, выгул лишь в наморднике и на поводке. В перечень вошли кавказская овчарка, американский питбультерьер, анатолийский карабаш, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, американский стаффордширский терьер и алабай.
Регламент содержания животных точно оговорен в законопроекте и запрещает жестокое обращение с животными, жестокое умерщвление животных, а также натравливание питомцев на человека или других существ.
Есть в законодательном проекте и пункт о бездомных четвероногих. Сейчас при отлове бродячих животных можно будет лишь вылечивать и проводить операцию кастрации.
Позаботились законотворцы и о цирковых животных, запретив проведение боев и драк животных, в том числе с участием людей (коррида) и остальных действий, включающих в себя нанесение увечий и травм животным.
Стоит отметить тот факт, что все положения правил не касаются диких животных, синантропных (не одомашненных) и сельскохозяйственных животных. Другими словами домовые мыши законодательным актом, например, не защищены.
Общественная палата (ОП) Российской Федерации провела исследование законопроекта «Об ответственном обращении с животными» и направила в Государственную Думу заключение с предложениями увеличить административную ответственность для граждан, которые выбрасывают на улицу домашних питомцев, а также запретить торговлю питомцами на рынках и сделать обязательную регистрацию псов всех пород. Но, по словам тех же законотворцев, в действительности правовое регулирование между людьми и животными сейчас в России отсутствует.
Напомним, что в текущее время в Российской Федерации действует закон об уголовной наказании за жестокое обращение с животными, повлекшее к их смерти или принесшее увечья, если это действие совершено из корыстных, хулиганских побуждений, или с использованием садистских способов, или в присутствии малолетних детей.