phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Большой ризофаг, или ризофагус

Большой ризофаг, или ризофагус

(Rhizophagus grandis Gyll.)

Хотя некоторые энтомологи род ризофагус (Rhizophagus) выделяют в отдельное семейство ризофагиды (Rhizophagidae), все же чаще его помещают в семейство блестянки.

большой ризофаг

Распространение. Распространен ризофаг на севере и северо-западе европейской части России. Под корой хвойных деревьев он чаше всего живет в ходах самого крупного и вредоносного нашего короеда — дендроктона (о нем речь впереди), уничтожая его яйца и личинок. Именно такая привязанность сделала большого ризофага знаменитым.

Внешние признаки. Как следует из видового названия, большой ризофаг действительно крупнее всех других своих родственников — представителей рода (а их в европейской части России 12 видов): в длину жук достигает 5,5 мм. Он имеет вытянутую форму тела.

Образ жизни. Жуки и личинки ризофагусов обитают под корой в ходах короедов — самых распространенных вредителей деревьев. Здесь в надежных укрытиях, оберегающих их от зорких птичьих глаз, хищники отыскивают личинок и яйца своих излюбленных жертв и не спеша лакомятся ими. Таким образом, они выступают в роли полезных насекомых.

большой ризофаг

Роль в природе. Когда в еловых лесах Грузии сильно размножился занесенный туда из северных районов с неокоренными бревнами дендроктон, ученые вспомнили о его природном враге — ризофагусе. Дело в том, что никакие иные традиционные методы борьбы с вредным насекомым не могли быть применены в горных лесах. Туда ведь нет доступа тракторной и автомобильной технике, оборудованной опрыскивателями, с помощью которых обрабатывают пестицидами сады и огороды. А для местных представителей полезной фауны — паразитов и хищников — дендроктон был настолько необычен, что они «не решались» его трогать. А если и нападали, то неохотно, что никак не отражалось на его численности и темпах распространения. Как говорят в таких случаях ученые, пищевая ниша оказалась свободной, иными словами, корма (яиц, личинок, куколок и самих жуков дендроктонов) было предостаточно, но никто им не мог воспользоваться. (Подобное случается в природе с новыми для данной местности чужеземными видами растений и животных. В аналогичной ситуации, как мы узнаем из другой главы этой книги, оказался и колорадский жук).

Вот и начали размышлять грузинские лесоводы, как решить проблему с дендроктоном, который тем временем бурно размножался и уже губил уникальные горные леса на огромных площадях. Было решено использовать против него биологический метод борьбы, т.е. природных врагов лубоеда. На родине этого вида — в северных европейских лесах и начали они их интенсивный поиск. Выявили несколько паразитических и хищных видов насекомых, которые нападали на дендроктона и питались им. После многолетних исследований оказалось, что более других подходит для намеченной цели именно ризофагус. Его личинки из всех короедов (включая настоящих короедов, заболонников и лубоедов) предпочитали дендроктона, т.е., по существу, являлись однолюбами — монофагами. К тому же ризофагус был весьма прожорлив: на родине за два летних поколения одна личинка хищника уничтожала до 18 особей лубоеда.

Решили интродуцировать (завезти) в Грузию ризофагуса и выпустить в тех местах, где сильно размножился дендроктон. Такие места массового обитания насекомых называют очагами размножения. К этому времени очагами дендроктона являлись уникальные предгорные и горные еловые леса.

Впервые завезли сюда большого ризофагуса в 1963 г. из Чехословакии. Первую зиму «иностранный гость» перезимовал, но в следующую погиб. Может быть, холодной ему показалась горная зима, а возможно, слишком небольшую партию жуков выпустили и всех их изловили да изничтожили проворные местные птахи. Кто знает?

Учли ученые печальный опыт и в 1965 — 1966 гг. набрали жуков в различных местах — глядишь, какая-нибудь популяция и приживется. Поступали в Грузию ризофагусы из Белоруссии, Латвии, Башкирии, Московской и Ленинградской областей. И действительно, на этот раз прижились жуки на новом месте.

Но вскоре энтомологи поняли, что «иностранец» сам с поставленной перед ним задачей быстро не справится. Хотя он развивается вдвое быстрее своей жертвы, образуя под южным грузинским солнцем порой три поколения за год, если ему предоставить возможность самостоятельно размножаться и расселяться по пораженным лесам, он не скоро управится с лубоедом. Тут и возникла идея размножать ризофагуса в лабораториях и затем уже выпускать в погибающие леса.

Был разработан способ массового его искусственного разведения. Для этого построили специальные лаборатории. Хищных жуков стали разводить десятками, а затем и сотнями тысяч. Работники лесхозов развозили их на машинах, тракторах и даже на лошадях в самые отдаленные и труднодоступные места и выпускали в пораженных дендроктоном ельниках. Всего, таким образом, было выпушено свыше 3 млн. жуков.

И успех был достигнут. Всюду, где обосновался хищник, он стал прекрасно справляться с вредителем. Ризофагусы находили личинок и жуков своей жертвы в самых укромных местах и жадно поедали их. Постепенно численность вредного лубоеда сокращалась. Из опасного массового вредителя он превратился в обычного, редко встречающегося обитателя еловых лесов.

Эта уникальная в своем роде программа практического использования биологического метода зашиты леса оказалась успешной по целому ряду причин. Во-первых, был удачно выбран природный враг вида-мишени (дендроктона): тот для ризофагуса оказался излюбленным и чуть ли не единственным кормовым видом. Во-вторых, был использован «хитрый ход» — организовано массовое искусственное размножение и накопление хищника. И в-третьих, важным было то, что для этого типичного северянина вполне пригодными условиями для жизни оказались южные горные еловые леса.

Еще интересные статьи по теме:
Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze)
Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) На территории России и со
Яблоневый, или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.)
Яблоневый, или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.) Если спросить
Скакун полевой (Cicindela campestris L.)
Скакун полевой (Cicindela campestris L.) Одно время скакунов относили
Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.)
Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.
Плавунец широчайший (Dytiscus latissimus L.)
Плавунец широчайший (Dytiscus latissimus L.) По своим возможностям пла
Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch)
Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch) Обитающих на те