Одно из самых удивительных приспособлений бабочек — мимикрия, то есть маскировка или подражание тому или иному объекту, чаще всего с целью самозащиты.
У разных видов бабочек разное расположение крыльев (рис. 22). У дневных — крылья большие и расположены вертикально, поэтому в сложенном состоянии видны только нижние части крыльев и соответственно окраска. У ночных бабочек все наоборот — крылья имеют вид кровли и видимыми остаются верхние части крыльев, нижние же при этом остаются не заметными до того момента, когда это будет необходимо.
Рис. 22. Расположение крыльев
Так бабочки создают полную иллюзию той поверхности, на которой чаще всего прячутся от своих врагов или маскируются под место своего обитания. Но есть бабочки, которые своим внешним видом имитируют насекомых, отпугивающих врагов с целью защиты. Примером может быть безобидная бабочка стеклянница. Внешне она, благодаря малому количеству чешуек, имеет прозрачные крылья и очень похожа на осу или шершня. Данный вид мимикрии настолько действенный, что вводит в заблуждение не только птиц и насекомых, но и, довольно часто, человека.
Но не всегда окраска бабочек невзрачная или тусклая, на примере глазчатого бражника можно продемонстрировать «работу» устрашающей окраски. При обычном состоянии бражник невзрачен и имеет обычную маскировочную окраску, но с приближением любопытного или голодного врага, у бабочки сдвигаются передние и задние крылья и взору нападающего открывается огромный глаз. Невольно испугаешься, увидев среди веток большой глаз, за большими глазами, как водится, возможны большие неприятности.
Некоторые бабочки вовсе не имеют маскировочной окраски. Примером могут быть пестрянки. Они имеют яркие цвета, которые невозможно не заметить. Такие бабочки зачастую имеют неприятный запах или отвратительный вкус, поэтому остерегаются их, а не они.
Мимикрия достигла значительного развития и у гусениц. Гусеница пяденицы имеет вид обломанного сучка. Впечатление усиливает и положение гусеницы: она размещается под таким углом к стволу ветки, под каким расположены веточки, действительно растущие на нем. Это пример того, как поведение гусеницы подтверждает окраску.
Но, как и среди бабочек, так и среди гусениц, есть виды, окрашенные в вызывающе яркие цвета. Птицы, в большинстве своем, пренебрегают гусеницами такой окраски. Этот метод защиты довольно эффективен. Ведь если ярких гусениц покрыть тонким слоем муки, скрывающим яркий и вызывающий цвет, на них сразу же накидываются обманутые птицы. Многие из гусениц погибают, пока птицы не распробуют их отвратительного вкуса и запаха.
Зачастую гусеницы имеют окраску того растения, или его части, на котором они обитают. Их окраска меняется по мере изменения окружающих листьев, лепестков. На сегодняшний день точно известно, что при облучении гусеницы цветными лучами она приобретает цвет, которым ее облучают. То есть изменение «колора» проходит хромофотографически и приобретение окраски объясняется физическими процессами. Следует также отметить, что в природе среди бабочек, также как и среди многих других животных, отмечаются генетические аномалии в окраске. Среди темной видовой окраски имеются особи, окрашенные в светлые тона и наоборот: среди белых сородичей без веских на то причин появляется темненький родственник. Эти явления называются альбинизм и меланизм соответственно, в зависимости от окраски.