pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Терморегуляция

Терморегуляция

Для поддержания постоянной температуры тела ресурса организма бабочки с небольшой окислительной способностью недостаточно. Насекомое полностью зависит от температуры окружающей среды, то есть лучистой энергии солнца. Жизнедеятельность бабочки возможна при температурах, колеблющихся в пределах + 5...50 "С, но это усредненные данные. Каждый вид имеет верхний и нижний температурный порог. Оптимальной температурой для большинства видов является +20...35 "С. Бабочки постоянно стремятся к оптимизации условий обитания, и зачастую именно этими факторами обусловлены суточные и сезонные их миграции.

Не следует также забывать и о влажности воздуха. У бабочек имеется незначительная возможность изменять температуру собственного тела за счет выделения воды (в виде пара) через дыхальца. Испарительная же способность воды прямо зависит от влажности окружающего воздуха.

При осеннем падении температуры насекомые пытаются найти укромные убежища и затаиться, делая себя менее доступными для потенциальных врагов. Период, невозможный для жизнедеятельности бабочки, называется зимней диапаузой или просто спячкой. Огромную роль в устойчивости к низким температурам играет подготовка к зимовке. Если температура падает постепенно на протяжении длительного периода, организм бабочки успевает выделить излишки воды, а остатки сделать устойчивыми к кристаллизации, за счет накапливания солей и связывания воды в жировых молекулах. При быстром же температурном скачке эти процессы проходят не вовремя, от чего устойчивость организма резко снижается.

Количество воды играет огромную роль не только при низких температурах. При повышении температуры выше критической отметки избыток воды вызывает более стремительное сгущение белков (коагуляцию). При кратковременном воздействии высоких температур это явление может быть обратимым, но при длительном — коагуляция проходит окончательно, и организм восстановлению не подлежит.