Грудь, или грудной отдел у бабочек состоит из трех сегментов в виде колец. К каждому сегменту крепится пара конечностей снизу. К последним двум сверху крепятся крылья. Членистые ноги состоят из пяти сегментов: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. Лапки оснащены целым набором приспособлений для фиксации на разных поверхностях, включая гладкие.
У бабочек обе пары крыльев летательные; надкрыльев, характерных для жуков и прямокрылых, нет.
Крылья (рис.5) иссечены продольными и поперечными жилками, трубковидными расширениями пластинки крыла. Жилки выполняют двоякую функцию: во-первых, каркасную, во-вторых, в полости трубок проходят трахеи и нервные волокна. По природе своей крыло двухслойно и образовано верхней и нижней боковыми складками тела. По форме крыльев и расположению жилок в основном происходит распознавание видов и дифференциация.
На крыльях у бабочек находятся также нервные окончания, представленные чешуйками, бугорками и шипиками (рис. 6). Чешуйки — это плоские пластинки самых разнообразных форм, характерные для определенных видов.
Рис. 5. Крылья
Рис. 6. Чешуйчатое строение крыла
Окраска и феерическое разнообразие цветов у бабочек обусловлено двумя основными факторами: истинным цветом пигмента и оптическими свойствами чешуек, которые, пропуская лучи света сквозь собственную структуру, преломляют их, вызывая явления интерференции (по принципу призмы). Вот почему под разными углами освещения крылья бабочки приобретают новые цвета и оттенки. Неизменяемые цвета представлены в основном липохромными пигментами желто-зеленого, красного, бурого, оранжевого цвета. Пигментные группы также могут быть представлены уранидинами и гемоглобинамн, но встречаются они гораздо реже. Одновременно чешуйки выполняют функции выделения и распространения пахучих веществ (феромонов и аттрактантов).