Из всех насекомых бабочки наиболее известны, хотя за их хрупкостью, грациозностью, поразительной симметрией крыльев и неповторимой окраской, процессами метаморфоза, внушительными по дальности полетов миграциями скрывается еще много загадочного и непознанного.
Всего на Земле насчитывается 140 000 видов бабочек; в странах же СНГ известно 12 000 видов, из которых учеными описано свыше 9 000 (с учетом достижений систематики и положений Международного Зоологического Кодекса).
Число видов бабочек, наносящих ущерб сельскому хозяйству, невелико, хотя есть серьезные вредители лесов, огородов, садов. Так, гусеницы непарного шелкопряда могут нанести вред лесам, гусеницы бабочки капустницы и плодожорки — снизить урожаи капусты и яблок.
Огромное же большинство бабочек либо нейтральны, либо полезны, и их необходимо охранять и, по возможности, заботиться об их воспроизводстве.
Уже не одно тысячелетие человек пользуется прекрасными тканями натурального шелка из коконов, которые плетут гусеницы тутового шелкопряда, а из коконов другой бабочки — китайского дубового шелкопряда — получают легкую золотистую чесучу.
Велико значение бабочек и как опылителей. Для борьбы с сорняками в некоторых сельскохозяйственных местностях и районах широко используют гусениц, питающихся каким-либо одним видом сорных растений. Многие виды бабочек нуждаются в охране не только потому, что приносят пользу народному хозяйству, но и потому, что эстетически радуют человека, являясь замечательным и неповторимым украшением лесов, полей, садов, парков.
Следует напомнить, что представителей отряда бабочек долгое время делили на мелких (Microlepidoptera) и крупных (Macrolepidoptera). Но такая систематика являлась скорее искусственной, нежели оправданной.
По современным данным, отряд бабочек делят на три подотряда:
Отряд бабочек, или чешуекрылых, по количеству видов, обитающих на Земле, занимает третье место после перепончатокрылых и жуков.
Предлагаемая книга может стать прекрасным подспорьем для тех, кто решил расширить свои знания об удивительных легкокрылых созданиях, об их жизни, строении, размножении, индивидуальных особенностях.
Несомненную ценность для всех любителей-энтомологов представляют рекомендации автора по воспитанию гусениц, глава о борьбе с основными болезнями бабочек, а также сведения о методах и этапах создания и формирования коллекций.