В этой главе я подробно остановлюсь на обустройстве помещения для паука не только с практической, но и эстетической точки зрения. Как приятно любоваться не только гротескным видом вашего охотника, его стремительной атакой, но и превратить его обитель в достойное украшение гостиной.
Согласитесь, ничто не придает инсектарию такой естественный вид, как живые растения. Но высаживать в грунт растения нельзя — это приведет к переувлажнению грунта и заболеванию сухолюбивого паука.
Отличная альтернатива — высадка растений в горшочки, особенно если эти горшочки или кашпо не пропускают воду. Учитывая, что горшочки не имеют водотоков, на дно насыпьте тонкий слой гравия в 1—2 см, остальное пространство заполните торфяной смесью, которую нетрудно купить в любом магазине «Цветы». В этот грунт, стараясь не повредить корней, высадите теплолюбивые растения субтропической зоны. Отечественные растения, как бы нам ни хотелось воссоздать природный биотоп тарантула, не приспосабливаются к искусственному освещению и быстро теряют декоративность, уродливо вытягиваясь в поисках более полноценного освещения. Горшочки с растениями я закапываю в грунт и провожу аккуратный полив непосредственно в горшок, не заливая субстрата.
Горшочки с растениями я перемежал с корягой на заднем фоне, под которой с удовольствием выкапывают нору тарантулы. Из растений наиболее неприхотливы молодые юкки, спатифилумы, папоротники нефролеписы, почти все представители бромелевых. Юкки нуждаются в умеренном поливе, примерно два раза в неделю, остальные более влаголюбивы и в летнюю пору могут нуждаться в ежедневном поливе. Спатифилумы и нефролеписы (их карликовые формы) — жители тропических болот; они теневыносливы и хорошо переносят «вытаптывание», т. е. ежедневный, порой назойливый для растений контакт с подвижными зверьками.
Схема инсектария для тарантула:
а — слой торфа, б — коряга с эпифитами, под которыми пауки с удовольствием роют норы, в — растения в горшочке для декорации, г — зона повышенного увлажнения грунта
Растения последней группы особенно приятны мне, и сейчас расскажу почему. Их широкие изумрудные розетки, нередко украшенные яркими прилистниками, неправильно называемыми цветами, малотребовательны к освещению и создают поистине тропическое буйство жизни на самом небольшом участочке террариума. Такие растения, как гусмания, виерезия, таиландсия, я высаживаю в типовые горшочки, как и другие растения, только вместо торфяной смеси использую чистый торф. Отличается и полив этих растений: наравне с увлажнением прикорневого торфа я вливаю немного воды непосредственно в углубление розетки — таков странный способ водоснабжения этих растений. Криптанусы, или «земляные звезды», отличаются небольшими размерами и могут свободно располагаться на корягах, превращая весь ваш террариум в уголок влажного тропического леса, населенного этакими невиданными пауками, стремительно охотящимися в дебрях тропических трав.
Для этого я извлекаю криптанус из горшочка и его слаборазвитые корни обматываю мхом сфагнумом. Затем, приматывая к коряге капроновыми нитями, прикрыв комок с торфом пластиком мха, я придаю естественность террариуму. Этот трюк позволит создать более «насыщенный» объем террариума и увеличит его полезную площадь.
Другая группа растений — это сухолюбивые и достаточно теневыносливые растения, которые пусть и менее декоративны, но более подходящи по требованиям к инсектарию тарантула. Сансевиерия (S. hahnii) — небольшое растение высотой 10—15 см с воронкой темно-зеленных плотных листьев. Это растение способно переносить не только длительное пересыхание грунта, но и недостаток света, который не смогут переносить любые другие растения. Полив достаточен раз в неделю. Подобными условиями могут довольствоваться и такие суккуленты, как алоэ и гастерия. Их отличает только более высокая требовательность к уровню освещения. Теперь об инсектарии объемом около 50 л. (Паук может довольствоваться и меньшим объемом, а вот привлекательную картинку в маленьком помещении воссоздать трудновато.) На такой типовой садок высотой 35 см я использую люминесцентную лампу на 12 Вт длиной 50 см — этого достаточно, чтобы создать нормальные условия жизнедеятельности растениям (пауков интенсивность освещения мало беспокоит).
Так или иначе, но, несмотря на ваши труды, со временем растения часто теряют свою декоративность в инсектарии. Меня никогда не привлекала идея содержать инсектарий ради растений, которые всегда играли у меня вспомогательную роль, выгодно оттеняя членистоногих.
Поэтому я рекомендую периодически менять старые растения на новые, что позволит вам превратить террариум в превосходную живую картину, которая будет служить украшением вашего дома не один год.
Изучая литературу, касающуюся декоративного растениеводства, вы можете попробовать подобрать и другие растения, которые неплохо приживутся в вашем террариуме, но тем не менее растения в моем террариуме играют только вспомогательную и декоративную роль.