phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ТАРАНТУЛ

ТАРАНТУЛ

Среднеевропейский тарантул (Trochosa singoriensis), о котором и пойдет дальше речь в этой главе, по-другому — джунгарский тарантул — распространен на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии, где он населяет степные зоны, встречается по пойменным лугам около рек. Пауки эти достаточно крупные, мохнатые, окрашены нарядно — по серому фону разбросан черный, с кофейными пятнами рисунок, чередующийся с поперечными полосами.

Тарантулы обитают в норах, которые сами и выкапывают, старательно перенося педипальпами камешки в сторону, а мелкий грунт выгребая подвижными ножками. Над входом в нору они выстраивают невысокое, до 8—9 см высотой, сооружение в виде паутинотканой трубки с небольшим воротничком по периферии, откуда сигнальные нити собираются к засевшему в глубине норы пауку.

Тарантул

Тарантул

Тарантул с добычей

Тарантул с добычей

Перед линькой пауки закрывают вход в нору плетеной крышечкой, чтобы никто их не беспокоил, когда они наиболее уязвимы. Охотится тарантул, не отходя далеко от дома; как только почувствует, что кто-то коснулся сигнальных нитей, натянутых около норы, так сразу и хватает добычу. А иногда неосторожный жук сам в нору пожалует, тогда пауку за обедом далеко идти и не надо. Пользуясь этой привычкой тарантула хватать насекомых, заползших в его нору, «добытчики» ловят его на ниточку с привязанным к ней размятым кусочком хлебного мякиша. Опускают аккуратно в норку мякиш, чуть задевая стенки, и вытаскивают, потом еще раз — как на удочку удят. Когда тарантул хватает «добычу», то его хелицеры вязнут в размятом мякише, и паук не может их вытащить и тянется за ниточкой, как на крючке. Этот способ совершенно безвреден для паука, поэтому может быть использован для отлова тарантулов.

Если добыча долго не показывается около норки, то паук, не желая переходить на невольный пост, сам отправляется на охоту. Осторожно крадется он в джунглях трав, пока не увидит своими немного приподнятыми над плоской головогрудью, на манер перископа, глазами добычу. Паук сразу же напрягается, осторожными, немного скованными, шажками приближаясь к добыче, то и дело замирая, чтобы не выдать себя. Только подобравшись на достаточно близкое расстояние, паук сразу же совершает прыжок, подминая под себя несчастную жертву, и наносит смертоносный укус. Если жертва крупная, то паук отпускает ее на мгновение и вновь делает наскок, заканчивающийся укусом. Если смертельно раненная жертва пытается убраться с «поля боя», то паук напрасно не рискует и преследует ее, ожидая, когда она потеряет силы, и он сможет приступить к трапезе, но находясь в недосягаемости для его потенциальной добычи. Такое преследование может длиться до получаса, если жертва крупная, а паук весьма голоден. Паук периодически делает свой коронный наскок, нанося несколько укусов и поспешно отступая. Обычно результат этого противоборства бывает один — паук получает долгожданный обед.

Меня привлекали тарантулы какой-то осмысленностью своих действий, выгодно отличающих их от несравненно более декоративных, но каких-то вялых и пугливых пауков-птицеедов. Содержа тарантула в садке (а как это сделать, я скажу позже), я наблюдал такую сцену. У меня не было крупных сверчков, а осталась какая-то мелочь. Этими сверчками я и решил покормить моего питомца, который прогуливался по просторному садку в поисках пищи. Я дал тарантулу с пинцета (паук уже давно привык к пинцету) одного сверчка. Как только тарантул убил его, я сразу же дал ему второго, и пауку пришлось отложить первого в сторону. Так я ему дал еще трех сверчков, и подле моего обжоры росла кучка из сверчков. Затем паук понес последнего, зажатого в челюстях сверчка к норе. Я думал, он забыл про оставшихся сверчков, но, оставив в норе сверчка, паук вернулся за другими. Так он перенес всех пятерых сверчков и, отнеся пятого, не пошел искать несуществующего шестого, будто был уверен, что перенес всех сверчков. Мне его поведение показалось удивительно разумным. Ведь он не только повел себя, как рачительный хозяин, но и каким-то способом смог «посчитать» сверчков, чтобы не возвращаться лишний раз.

Самец тарантула, убивающий бананового сверчка

Самец тарантула, убивающий бананового сверчка

 

В природе тарантулы спариваются в конце лета, и к осени самцы погибают, зимуют только оплодотворенные самки. Весной они откладывают кокон, заботливо пеленая в кокон, и носят с собой этот «инкубатор» до появления малышей. Но только что вылупившиеся паучки не спешат покидать спину матери, а ездят на ней до первой линьки. После линьки они становятся активнее: если мать добычу поймает, то спускаются и тоже начинают ее пробовать. А через некоторое время покидают материнскую спину и расползаются в разные стороны.

 

Тенёта тарантула не поражают архитектурными изысками

Тенёта тарантула не поражают архитектурными изысками

Тарантул угрожает врагу, посягнувшему на его добычу

Тарантул угрожает врагу, посягнувшему на его добычу

В террариуме тарантулы живут неплохо, однако если к вам попал самец тарантула, то долго он вас не порадует: век у самцов короток. Природа их только и создала что для продолжения рода. Различить пол у молодых тарантулов достаточно сложно, а вот у взрослого легко: он размером меньше самки, талией стройнее, и главное отличие, которое появляется уже на третьей-четвертой линьке, но становится отчетливо различимым перед последней линькой,— расширение на кончиках педипальп (бульбусы). Интактные самки могут жить в садке не один год. Садок тарантулу достаточен типовой, с дном 35 X 15 см, толстым слоем фунта — около 10 см. Влажность поддерживают в разных местах садка разную, чтобы паук сам выбрал комфортную для себя зону, для чего один угол опрыскивают больше другого. Освещение и подогрев я не монтирую, но если террариум большой, то освещение люминесцентными лампами выгодно подчеркнет окраску вашего питомца. Вентиляции через верх достаточно, и боковой не нужно, но стеклом накрывать инсектарий с тарантулом нельзя, потому что он, как и отечественные виды скорпионов, легко заболевает грибком. Грибковое поражение проявляется появлением на сочленениях лапок измененного хитина, покрытого черным налетом, и оно распространяется на здоровые сочленения. Когда на ноге поражаются все сочленения, то полностью теряется ее подвижность, и после линьки такие конечности нередко отпадают. Остановить распространение грибка при небольшом очаге поражения можно только притом, что будут нормализованы условия содержания — улучшена вентиляция, снижена влажность, и, как правило, дополнительные приемы не требуются; после линьки хитиновый покров полностью восстанавливается.

В питании пауки неприхотливы и довольствуются любыми насекомыми, подходящими по размеру. Поделюсь одной хитростью.

Тарантул линяет по мере того, как накопит достаточный запас «жира», интенсивно охотясь. И чем чаще линяет ваш тарантул, тем быстрее он не только растет и развивается, но и стареет. Поэтому, содержа вашего питомца впроголодь, вы можете достаточно чувствительно продлить его дни рядом с вами. И еще одно наблюдение. Тарантулы довольно нервозны, и не стоит оставлять в террариуме не съеденных сразу насекомых, потому что у паука может сложиться стойкий рефлекс игнорирования этого вида насекомых, и впоследствии ваш паук будет либо пренебрегать, либо бояться таких кормовых объектов. Если вы вторгнетесь во владения паука, то он продемонстрирует характерную для тарантулов стойку угрозы на задних двух парах ног, запрокинув передние две пары ног к спине. Если вы проявите настойчивость — паук начнет делать выпады, демонстрируя черные блестящие хелицеры (именно ими он и наносит свой знаменитый «смертоносный» укус).

Отдельно остановлюсь на размножении. Это сложная процедура, и основная сложность заключается как в спаривании пауков, поскольку самки нередко поедают самцов до спаривания, так и в выращивании молодняка. Обязательно раздельное индивидуальное содержание после спуска молодняка со спины матери. Если вы ссаживаете производителей, то самка обязательно должна быть очень хорошо покормлена, и делать это лучше в вечернее время, когда пауки более спокойны. При выращивании молодняка необходимо давать строго «калиброванного» сверчка, так как маленькие тарантулы еще слабы, а умерщвленную добычу берут далеко не все. Тарантулы широко распространены на юге нашей страны, и все-таки их проще отловить в природе, нежели с огромными сложностями разводить у себя дома. В остальном содержание этих пауков не вызывает особенных трудностей. В сходных условиях можно содержать других отечественных пауков-волков. Надеюсь, что после знакомства с такими интересными и в общем-то малораспространенными в домашних коллекциях пауками у любителей-арахнологов появится желание поселить у себя дома такого необычного гостя.

Еще интересные статьи по теме:
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА В этой главе я подробно остановлюсь на обустройстве помещения для па
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА Прогуливаясь одним весенним утром по московском
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ В течение многих лет, которые я содержу коллекцию экзотических животных, преимуще
УКУС ТАРАНТУЛА
УКУС ТАРАНТУЛА Сколько мифов о смертельной опасности ходит вокруг небольшого, с длиной тела д
КАРАКУРТ В НЕВОЛЕ
КАРАКУРТ В НЕВОЛЕ Моя вторая встреча с этими пауками произошла опять случайно. В начале сентя
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ КАРАКУ РТ В НЕВОЛЕ ЯД К