phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Миграции половозрелых каракуртов длительны, и именно они приводят к внезапным контактам паука и человека, которые нередко могут закончиться злосчастным укусом. Паук во время миграции может залезть в одежду человека, в жилище. Укус самца, как считается, неопасен — у него слишком слабые челюсти (хелицеры), и он не способен прокусить кожу человека. Но, как я уже упомянул, меня смог укусить даже молодой паук. А вот укус взрослой самки может повлечь за собой тяжкие последствия, но обычно смертельной опасности с собой не несет: слишком уж мала доза. Укус человека каракуртом чаще происходит на природе во время миграции паука, а вот южноамериканской «черной вдовой», как и пауком-катипо, случается чаще в жилище, которое они любят делить с людьми, и независимо от сезона (этот паук не мигрирует).

Яд каракурта представлен белком, причем на беспозвоночных и позвоночных действуют разные части ядовитого секрета. Но прослеживается общая нейротропная направленность действия яда каракурта. Суть в том, что поражается нервно-мышечный синапс, что нарушает передачу нервного импульса на мышечное волокно, парализуя работу последнего. При воздействии на дыхательные мышцы смерть наступает от остановки дыхания.

В литературе описаны случаи укуса каракуртом человека. Если человека укусила взрослая самка каракурта, то пострадавший вначале почувствует незначительную боль в месте укуса, которая усилится только через определенное время, обычно примерно через 15—20 минут, поэтому факт самого укуса может оказаться нераспознанным. Это действительно так: ранки от самого укуса найти я никак не мог, отметив только появившийся результат, но боль от укуса каракурта почувствовал мгновенно. Это может быть связано с хорошим кровоснабжением кисти руки и, соответственно, быстрым распространением яда. Немного позднее, примерно через два часа, присоединится схваткообразная боль в животе, напоминающая клиническую картину, в терминах медиков, «острого живота», повышение температуры тела до субфебрильной, боль в суставах, судороги, аритмия сердца. Укушенное пауком место опухает, резко усиливается боль. По истечении недели-другой симптомы укуса постепенно стихают, но периодическое ухудшение состояния пострадавшего может наблюдаться в течение полугода, и проявляется оно внезапными обмороками, приступами головокружения, одышкой.

Как я уже описал, я достаточно легко перенес укус каракурта, что, по всей видимости, связано с маленькой дозой яда, полученного мной от совсем молодого каракурта.

Подобное действие оказывает и укус «черной вдовы», только яд этого паука менее токсичен, чем яд нашего соотечественника. Так как яд имеет белковую структуру, то он может действовать не только за счет своей токсичности, но и вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, который без надлежащего лечения в стационаре может закончиться смертью (но в этом отношении не менее опасен и яд пчелы или осы). Чтобы избежать укуса каракурта, достаточно проверять и вытряхивать одежду, а также избегать ночевок под открытым небом в эндемичных районах. Если же привал на природе неизбежен, то необходимо соорудить вокруг палатки защитный полог из ткани, что воспрепятствует мигрирующим паукам искать убежища в палатке.

В случае с южноамериканским родственником каракурта наиболее часты укусы в ванных и туалетных комнатах. Отсюда вытекает принцип профилактики укуса — постоянные меры по гигиене комнат, обязательное удаление паутины.

Первая помощь при укусе, если он распознан,— это простое прижигание спичкой. Метод болезненный, но эффективный: ранка от укуса паука столь мала, что затрагивает только верхние слои кожи, и достаточно огня от спички, чтобы вызвать денатурацию, то есть разрушение, белков яда. Самое эффективное средство от укуса каракурта — это противокаракуртовая сыворотка. Ее готовят в лабораториях путем введения малых доз яда животным, чаще всего лошадям, и в их организме вырабатываются антитела на введенный яд. Сыворотка с такими антителами и представляет собой наиболее эффективное лекарство от укуса каракурта. Однако сыворотка содержит много чужеродного белка, и поэтому возможны аллергические осложнения, вплоть до анафилактического шока. Поэтому противокаракуртовую сыворотку лучше всего вводить пострадавшему под прикрытием терапевтических доз преднизолона или другого гормонального препарата, способного подавить возможную аллергическую реакцию.

Что касается самолечения, которому нередко подвергают себя люди, то оно, как правило, включает в себя употребление спиртных напитков, а их-то категорически нельзя принимать в данной ситуации. Спиртное увеличивает скорость кровообращения, наращивая и ускоряя скорость выхода яда в общий круг кровотока из мягких тканей. Второе распространенное заблуждение — это наложение жгута. Яд все равно остается в ране, а после снятия жгута яд так же быстро поступает в кровеносное русло, но совместно с медиаторами воспаления, производными арахидоновой кислоты — простогландинами и т. п., которые выделяются клетками стенок сосудов в ответ на механическое повреждение сосудов жгутом. Эти медиаторы воспаления не только сами токсично воздействуют на организм, но и возбуждают, усиливают действие самого яда. Отсюда следует единственный комплексный способ, как замедлить поступление яда в организм: меньше физических усилий, избегать прямого солнца, так как в жару увеличивается кровообращение для повышения теплоотдачи, что ускоряет всасываемость яда, и холодный компресс на укушенное место, поскольку холод вызывает спазм сосудов, что замедляет всасываемость яда из ранки, и часть яда успевает инактивироваться иммунной системой человека.

Еще интересные статьи по теме:
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА В этой главе я подробно остановлюсь на обустройстве помещения для па
Рекомендуемая литература для чтения:
Рекомендуемая литература для чтения: Чебышев Н. В., Вальцева И. А. Ядовитые животные. М., 200
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА Прогуливаясь одним весенним утром по московском
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Почему-то пауки обделены любовью людей. Вероятно, это связано со скрытной
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ В течение многих лет, которые я содержу коллекцию экзотических животных, преимуще
УКУС ТАРАНТУЛА
УКУС ТАРАНТУЛА Сколько мифов о смертельной опасности ходит вокруг небольшого, с длиной тела д