phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ

ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ

Каракурт распространен в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в Турции, Иране, Южной Европе и Северной Африке. Населяет каракурт преимущественно степные биотопы, где в неровностях почвы, среди камней раскидывает свои ловчие тенёта. Из перезимовавшего кокона с первыми весенними лучами солнца появляются маленькие каракурты, которые провели всю зиму внутри сотканной матерью обители. Через маленькую дырочку в стенке кокона, проделанную одним из сильнейших малышей, они выбираются в большой мир. В коконе они уже перенесли первую линьку и готовы к началу новой для них жизни. Вокруг кокона плетут они первые в своей жизни беспорядочные тенёта, где совместно охотятся на мелких насекомых. Нередок и каннибализм на этих тенётах. Если холода затянулись, то пауки линяют в коконе до трех раз, питаясь при этом своими слабыми братьями, что позволяет сохранить жизнь хотя бы некоторым паукам. Как только малыши за несколько дней «набрались сил», они начинают готовиться к первому в их жизни путешествию — стараются забраться на высокие предметы, преодолевая многометровые расстояния. Их ведет великий инстинкт миграции. Когда желанные высоты достигнуты, паучок вертится на месте, определяя направление ветра и, посчитав погоду благоприятной для полетов, выпускает паутинную нить. Ее подхватывает ветер, и крошечный путешественник взмывает в воздух. Таким способом каракурты расселяются на многие сотни километров. В этом заложен большой биологический смысл: заселение новых территорий и, главное, защита от инцеста (близкородственного скрещивания). В искусственных условиях при инцесте уже во втором-третьем поколении проявляются признаки вырождения: малочисленное потомство, неравномерное развитие молодняка, большое количество патологических линек. Оказавшись на новом месте, паук теряет интерес к кочевой жизни и раскидывает свои тенёта в куче камней, в неровностях почвы. Он охотится и набирается сил для второго своего путешествия, которое наступит, как только паук снимет свой красивый ювенильный (детский) наряд — сверху черного брюшка — три ряда белых точек, на нижней стороне брюшка — красные «песочные часы» с желтой оторочкой. Линяет паук в зависимости от того, сколько добычи он может поймать, и часто бывает, что, заняв удачное «рыбное» место, один паучок способен быстрее другого достигнуть совершеннолетия, но и погибнет он от старости тоже раньше. Перед линькой, дня за два, паук теряет свою подвижность и замирает где-нибудь в укромном уголке тенёт. В момент линьки паук подвешен вверх ногами. Хитиновая кутикула на головогруди паука лопается, и из уже опустевшей шкурки появляется маленькое, будто помятое, светлое существо. Переживший важный этап в своей жизни — линьку — паучок цепляется ножками за нити тенёт и повисает. Его мягкая новая кутикула расправляется на воздухе и уже через пару дней окончательно твердеет.

Каракурт перед последней линькой, видны элементы ювенильного наряда

Каракурт перед последней линькой, видны элементы ювенильного наряда

 

Замечу, что у самцов с возрастом цвета кутикулы угасают мало, в то время как у самок происходят сильные перемены: они становятся абсолютно черными, кроме «песочных часов» и остаточных элементов белого рисунка на верхней стороне брюшка. Созревание меняет не только цвет, но и весь облик пауков. Самки крупные, с большим брюшком, самцы мельче, имеют маленькое брюшко и расширение на педипальпах, да и линяет он на две линьки меньше самки (всего семь раз). Пауков опять обуревает беспокойство, и они покидают свои старые тенёта: правильно сплетенные по всем законам «паучьей архитектуры» и раскидистые — у самок и маленькие несимметричные — у самцов. Достигнув половой зрелости, самцы прекращают есть и отправляются на поиски самки. Нити, которые тянет за собой самка во время миграции, и выполняют роль путеводной нити Ариадны для нашего самца-путешественника. И вот, найдя временную паутину самки, раскинутую в углублении почвы, он очень осторожно задевает ножками сигнальные нити, давая о себе знать. Затем самец заходит на тенёта самки и еле видимыми движениями приближается к ней, постоянно чередуя движение с неподвижностью.

Самка каракурта

Самка каракурта

Если самец внезапно вторгнется на тенёта самки, то она просто может его съесть, спутав с добычей. Далее начинается сам процесс ухаживания, который я неоднократно наблюдал в своих садках не только у каракуртов, но и у южноамериканских «черных вдов». Самец, подрагивая всем телом, раскачивает паутину, самка не реагирует; тогда, осмелев, самец пытается приблизиться, но самка предостерегающе поднимает переднюю пару ног в воздух. Самец отступает, пробуя другой стратегический маневр: он вытягивает вперед переднюю пару ног и ими «охлопывает» головогрудь самки и набрасывает на нее паутинные нити. На миг замерев, самка резким движением ног рвет опутавшие ее нити самца и делает угрожающий выпад в сторону незадачливого ухажера. Разочаровавшись и в этом способе покорения сердца самки, паук пробует другой маневр: он начинает «покусывать» самку за ноги, медленно приближаясь к ее брюшку. Похоже, это нравится самке, и она замирает, опустив угрожающе поднятые ноги. Но любой шум или неосторожность самца — и самка снова в позе угрозы, а незадачливому ухажеру приходится все начинать сначала. Момент спаривания я ни разу не наблюдал, он проходил поздно ночью. Один интересный факт: сколько я ни пытался получить гибрид «черной вдовы» и каракурта, все мои старания были обречены на провал — даже если ухаживания и происходили, то коконы самкой не откладывались. Делаю вывод, что это два биологически разных вида, а не разновидности одного, как иногда пишут в литературе. Самца наутро я находил целым, вопреки утверждению о том, что самка непременно поедает самца после спаривания (откуда и роковое название — «черная вдова»). Бытующий миф о непримиримости самок к мужскому полу не был мной подтвержден. По-видимому, это происходит тогда, когда самка недостаточно набрала массу тела для будущей беременности, а в идеальных условиях садка я такого не допускал. Но жизнь после спаривания теряет для самца весь смысл, он повисает в уголке тенёт самки и питается остатками с ее стола — доедает остатки ее добычи. Проводя все свободное время, сжавшись на краю тенёт самки, самец медленно угасает в течение недели — двух. Если я отсаживал самца, то он даже не плел тенёт: протянет две-три ниточки и висит на них, не реагируя на корм. Если я подсаживал самца к другой самке, то ухаживаний не наблюдал, самец сразу становился приживальщиком. После спаривания самка усиленно питается, набирая массу, и откладывает несколько кладок (чаще 3—6) яиц, которые тщательно пеленает задними ножками в плотный кокон. В течение августа и сентября самка ухаживает за коконами. В это время малыши вылупляются из яиц и первый раз линяют. С наступлением осени самка гибнет, а малыши в коконе ждут первых весенних дней, чтобы вновь повторить великий круговорот Жизни.

Еще интересные статьи по теме:
ТАРАНТУЛ
ТАРАНТУЛ Среднеевропейский тарантул (Trochosa singoriensis), о котором и пойдет дальше речь в
Рекомендуемая литература для чтения:
Рекомендуемая литература для чтения: Чебышев Н. В., Вальцева И. А. Ядовитые животные. М., 200
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА В этой главе я подробно остановлюсь на обустройстве помещения для па
ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ Миграции половозрелых каракуртов длительны, и именно они приво
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ КАРАКУ РТ В НЕВОЛЕ ЯД К
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ В течение многих лет, которые я содержу коллекцию экзотических животных, преимуще