phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение многих лет, которые я содержу коллекцию экзотических животных, преимущественно состоящую из рептилий и насекомых, меня постоянно спрашивают, узнавая о моем хобби, есть ли у меня дома кто-то из ядовитых животных. Почему-то интерес к ядовитым животным на протяжении всей истории жизни человечества не угасает. Это началось с древних времен, когда люди боялись, а порой и обожествляли ядовитых животных, наделяя их сверхъестественными, мистическими способностями. Вплоть до современных дней, когда ядовитые животные стали экзотическим украшением квартиры и прочно завоевали любительский инсектарий, отношение к ним особенное. Сейчас уже не так четко прослеживается мода на содержание экзотических членистоногих дома, как несколько лет назад, но тем не менее достаточно часто делят кров с человеком яркие палочники, очертаниями тела похожие на причудливые листья и веточки, многоногие сколопендры, загадочные скорпионы, огромные пауки-птицееды и множество других самых обычных и необычных членистоногих.

Каракурты и тарантулы

Но остановимся на пауках.

Несколько слов об анатомии и физиологии паука. Тело его представлено головогрудью с отходящими от нее восемью ногами, есть еще педипальпы — дополнительная пара конечностей, участвующая в питании (удержание пищи) и размножении этих существ. Ротовой аппарат представлен хелицерами — это роговые пустые изнутри образования, с помощью которых паук впрыскивает спой смертоносный секрет внутрь тела жертвы, а потом высасывает получившийся питательный «бульон» (такое пищеварение называют наружным, т. е. протекающим вне кишечника).

Строение паука: а — хелицеры, б — педипальпы, в — конечности, г — головогрудь, д — брюшко

Строение паука: а — хелицеры, б — педипальпы, в — конечности, г — головогрудь, д — брюшко

 

Чаще всего ядовитого паука представляют огромным и мохнатым, как тропические пауки-птицееды, и обитающим в далеких жарких странах. Но смертельно опасный паук живет вовсе не так далеко — он обитает на Украине, на Кавказе, в Крыму. И относятся они вовсе не к паукам-птицеедам, а к семейству пауков-тенётников, представителями которых являются обычные синантропные пауки, тенёта которых так часто портят вид современных квартир. А огромные мохнатые птицееды часто имеют весьма малотоксичный яд, не представляющий опасности для человека (но и среди них есть очень ядовитые). Во время весенних миграций пауков, о которых я расскажу в следующей главе, каракурты могут оказаться и в Подмосковье.

Именно здесь произошло мое первое знакомство с этим пауком.

Еще тринадцатилетним мальчишкой, страстно увлеченным насекомыми, ящерицами и всеми другими безумно интересными тварями, я поймал маленького черного паучка с забавным красным пятнышком на нижней стороне брюшка. Крепко сжав его двумя пальцами, я понес эту «драгоценность» для пополнения моей небольшой коллекции насекомых. Я тогда ничего не знал о каракурте и совсем не мог заподозрить в моей находке ядовитого паука. Пока я нес паука, мой большой палец обожгла сильнейшая боль. Я разжал пальцы, выронил крошку, и паучок затерялся в траве. Мой палец на глазах опух, под кожей появился багровый инфильтрат. Через несколько дней инфильтрат рассосался, но болезненность беспокоила еще целую неделю. Как я позже прочитал, красное пятно — родоспецифичный знак каракурта и его «родственников». Мне «повезло» дважды: я не только нашел каракурта в Подмосковье, но еще и смог ощутить на себе действие его яда. Хотя в литературе существует мнение, что только взрослая самка способна прокусить кожу человека, но мою кожу смог прокусить маленький паук примерно на третьей-четвертой линьке.

Каракурты и тарантулы

Но все-таки это казуистика, хотя постоянно встречаются сведения о единичных находках этих пауков в Подмосковье. Каракурт — некрупный черный паук, размером с лесной орех, плетет незатейливые тенёта на степных косогорах. Это и есть легендарный каракурт, взрослая самка которого способна одним укусом убить взрослого верблюда (конечно же, это в жарком южном климате, где высокая температура воздуха усиливает действие яда).

Другой родственник каракурта — «черная вдова» — обитает в Южной Америке. Этот паук мельче нашего каракурта, да и более тяготеет к жилью человека, поселяясь в заброшенных уголках квартир и домов.

В Австралии живет другой представитель тенётников, самый ядовитый и крупный из этой группы,— паук-катипо.

Есть еще один ядовитый паук, обитающий в нашей стране,— это тарантул. И этот паук невелик: длина его тела не более 3—4 см. Его ареал нередко совпадает с зоной распространения каракурта.

Невелики и незаметны эти пауки, но природа наделила их смертоносным ядом, сложным, интересным поведением, а человек окутал множеством тайн, под завесу которых мы и попробуем заглянуть.

Каракурты и тарантулы

Еще интересные статьи по теме:
ТАРАНТУЛ
ТАРАНТУЛ Среднеевропейский тарантул (Trochosa singoriensis), о котором и пойдет дальше речь в
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» - СЕСТРА КАРАКУРТА Прогуливаясь одним весенним утром по московском
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА
ИНСЕКТАРИЙ ДЛЯ ТАРАНТУЛА В этой главе я подробно остановлюсь на обустройстве помещения для па
ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ
ЖИЗНЬ И НРАВЫ - КАРАКУРТ В ПРИРОДЕ Каракурт распространен в Средней Азии, Крыму, на Кавказе,
КАРАКУРТ В НЕВОЛЕ
КАРАКУРТ В НЕВОЛЕ Моя вторая встреча с этими пауками произошла опять случайно. В начале сентя
ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ Миграции половозрелых каракуртов длительны, и именно они приво