pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Девственное размножение

Девственное размножение

Галикт говорит нам о вопросе, относящемся к одной из самых невыясненных сторон жизни. Двадцать пять лет назад, когда я жил в Оранже, я сделал ряд наблюдений над жизнью цилиндрического галикта (Halictus cylindricus Fb.), наблюдений, которые привели к открытию девственного размножения, свойственного этому виду насекомых.

К этим старым наблюдениям над нравами цилиндрического галикта прибавим теперь общий очерк, в который войдут данные, доставленные мне недавно галиктом полосатым и галиктом ранним.

Самки цилиндрического галикта, которых я вынимаю из норок, начиная с ноября, очевидно оплодотворены, так как это доказывают настойчивые посещения норок самцами в течение двух предшествующих месяцев и окончательно подтверждают парочки, встреченные в земле во время рытья. Эти самки проводят зиму в своих ячейках, как и большинство медоносных перепончатокрылых с ранним развитием. Но у галикта цилиндрического глубокое отличие от других подобных насекомых состоит в том, что самки его выходят осенью временно из ячеек для того, чтобы вступить в брак под землей с самцами. После свадьбы самцы погибают, а самки возвращаются в ячейки, где и проводят зиму.

У галикта полосатого, которого я изучал и в Оранже, и позднее в Сериньяне, не имеется таких подземных привычек: он празднует свои свадьбы на ярком солнце, среди цветов. В середине сентября на цветах золототысячника я вижу его первых самцов. Обыкновенно за одной самкой ухаживает их несколько, и сражения решают, кто будет обладать ею. Ранний галикт не доставил мне об этом точных сведений, но я подозреваю, что его брачные обычаи таковы, как у цилиндрического галикта.

А вот другое отличие. Осенью, как было сказано, самки цилиндрического галикта почти никогда не покидают норок. Те, которые выходят, очень скоро возвращаются в норку, посидев лишь немного на цветах. Напротив, самки полосатого галикта выходят из норок и больше не возвращаются в них. Норки последнего вида, которые я вынимаю из земли в это время, всегда нахожу пустыми.

Весной самки, оплодотворенные осенью, выходят: самки галикта цилиндрического — из своих ячеек, самки полосатого галикта — из различных убежищ и самки раннего, по-видимому, также из ячеек. Все они устраивают гнезда весной при полном отсутствии самцов, как это делают и обыкновенные осы, вся семья которых гибнет осенью, за исключением нескольких самок, оплодотворенных также осенью. В том и в другом случае самка бывает оплодотворена шестью месяцами раньше кладки яиц. До сих пор жизнь галиктов не представляет ничего особенного, но вот появляется и нечто особенное.

В июле вылетает второе поколение, но на этот раз без самцов. Продолжительные наблюдения мои подтвердили мне это много раз: если в это время, перед наступлением июля, я выкапывал лопатой ячейки какого-нибудь из трех моих галиктов, то всегда получал самок, и только самок. Исключения были чрезвычайно редки.

Можно бы сказать, что следующее, второе, поколение происходит от тех же, первых, матерей, оплодотворенных осенью и способных устраивать гнезда два раза в году. Но это недопустимо, что подтверждает нам полосатый галикт. Он показывает нам, что старые матери, не выходя больше из норки, служат стражами и привратницами. А с этими трудными обязанностями несовместимы работы по сбору меда и устройству гнезда, которым они должны были бы предаваться, если бы они были способны вторично класть яйца.

Не знаю, приложимо ли это объяснение к галикту цилиндрическому? Есть ли у него привратницы? Я того мнения, что их у него не может быть по причине большого числа самок, работающих вначале. В мае самка полосатого галикта одна, выйдя из зимнего убежища, основывает гнездо. Когда ее дочери в июле наследуют ей, то она остается в гнезде единственной родоначальницей и занимает в нем должность привратницы. У галикта цилиндрического в мае работает в гнезде одновременно много самок, которые зимовали вместе в том же гнезде. Если они все остаются в живых, кто из них будет привратницей? Их большое число, и соперничество стало бы источником беспорядка.

Но впрочем, пока мы не знаем этого наверное, оставим эту подробность под сомнением. Во всяком случае, из яиц, отложенных в мае, выходят только самки, которые несут яйца, несмотря на то, что в их время отсутствуют самцы. Из этих яиц, два месяца спустя, происходят самцы и самки, которые совершают свадьбы, и опять повторяют тот же круг развития.

В общем, три изученные мной вида галиктов имеют два поколения: одно — весеннее, происходящее от вступавших в брак осенью и затем зимовавших самок; другое — осеннее, плод безбрачных летних самок. Стало быть, двуполое поколение (осеннее), состоящее из самцов и самок, способно производить только самок (весенних), а эти, т.е. однополое поколение, производят представителей обоих полов — и самцов, и самок.

Итак, одна из производительниц, весенняя, может обходиться без сотрудника; почему же другая нуждается в нем позднее? Почему он делается теперь необходимым? Будем ли мы когда-нибудь иметь удовлетворительный ответ на этот вопрос? Это сомнительно. Без надежды прийти к нему спросим, однако, тлей, сведущих более, чем кто бы то ни был, в сложном вопросе значения полов.