pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бумажная оса (Dolichovespula saxonia)

Бумажная оса (Dolichovespula saxonia)

Эволюция позволила каждому виду насекомых по-своему приспособиться к изменяющимся условиям окружающей их среды. Изменялся не только внешний вид, но и поведение насекомого. Но верхом такого приспособления является коллективное поведение членистоногих. Такая структура позволяла животным совместно жить и обороняться, а значит, и получать лишний шанс на сохранение своей жизни и жизни потомства. С течением времени все стало меняться, животные одной колонии стали разделять между собой обязанности по уходу за потомством, поиску пищи и так далее.

Со временем появляется разделение вида насекомого на касты, представители которых уже несут какую-то свою функцию. Если задача самки, после того как она построит отдельное гнездо, сводится к откладке яиц, то функцию заботы о ней и потомстве берут на себя появляющиеся осы.

Мало того, сами рабочие осы несколько раз в жизни меняют свою специализацию. Структура семьи ос, в отличие от одиночных насекомых, позволяет им прогрессивнее развиваться и сохранять большее количество приплода живым, а значит, делает более успешным вид в извечной борьбе за выживание.

Но не только коллективизмом ос наградила их природа. Она дала им еще и яд, а также орудие для его впрыскивания - жало, поэтому ос относят к активно ядовитым животных. Укус ос болезнен - это всякий знает, но особенно болезнен и опасен укус шершня - большой осы, строящей свои огромные гнезда в дуплах деревьев. Яд бумажных ос опасен не только действием самого токсина. Являясь по своему строению белком, яд ос может привести к развитию аллергической реакции - отеку Квинке, анафилактическому шоку, который может привести даже к гибели человека. Но виной тому будет не только сам секрет, но и индивидуальная реакция организма.

При укусе надо сделать холодный компресс на место проникновения яда в кожу, что поможет снизить отек, а также по возможности промыть ранку водой с детским мылом - полученный щелочной раствор приведет к денатурации яда в ранке и, соответственно, снизит реакцию на этот яд, то есть отек и болезненность. Если вы чувствительны к укусам насекомых, то есть после них у вас долго сохраняется зуд и гиперемия тканей, то стоит, не откладывая, принять любое антигистаминное средство, которое, снижая выработку гистамина, снизит и реакцию организма на злополучный укус.

Яркая окраска, говорящая о ядовитости ее носителя, называется сигнализирующей. Но в мире насекомых многие научились эту окраску перенимать. Какие только насекомые не научились подражать осам! Это и уже извевтный нам жук стафалин великолепный, и муха-журчало - ее ярко-желтое брюшко с черными полосами, как две капли воды, похоже на брюшко осы. Но стоит только мухе сесть на цветок, и сразу же можно разглядеть голову мухи, которая ни в какое сравнение не идет с мощной головой осы с ее огромными челюстями.

Бумажная оса вылезает из гнезда

Бумажная оса вылезает из гнезда

Немного подробнее остановлюсь на стекляннице тополевой большой (Aegeria apiformis). Несмотря на то что стеклянница относится к отряду бабочек (Lepidoptera), она своей окраской мастерски имитирует окраску осы или шершня. Чередующиеся желтые и черные полосы вместе с прозрачными крылышками, массивными черными усиками и округлым бочкообразным брюшком создают настолько правдоподобную картину «ядовитости», что уж точно ни одна птица не посмеет посягнуть на такое «опасное» насекомое. Скажу больше - распознать в ней неядовитую бабочку под силу только специалисту.

Но интересна бабочка еще и другим - своей гусеницей. Отложив яйца на листья тополя, бабочка улетает, а личинки закапываются в грунт и внедряются в корневую систему дерева. Питаясь только древесиной (а не листьями растений, как большинство гусениц других бабочек) и проделывая ходы под корой и в самой древесине, личинки развиваются в течение двух лет. И тогда, в один июньский жаркий день появятся молодые стеклянницы на поверхности земли. Выбравшись на листик, бабочка несколько раз взмахнет крыльями, будто проверяя их на прочность, а затем посредством множества быстрых взмахов (этакий «полет на месте») начнет согреваться. Такой разогрев - примерно до +38-40 "С - необходим для. нормального функционирования мышц крыльев, а значит, и нормального полета.

Но все же есть признаки, по которым можно различить хитрый обман бабочек. Если вы присмотритесь к голове осы, то увидите мощные челюсти, которые и являются наиболее точным отличием семейства ос от журчала и стеклянницы тополевой. Именно этими челюстями оса грызет кусочки древесины, чтобы в смеси со слюной использовать для постройки своего гнезда. Если вы возьмете гнездо в руки, то увидите, что оно построено из мягкой и пластичной бумаги -осы задолго до человека изобрели бумагу и раскрыли секрет ее приготовления. Постройку своего гнезда оса начинает с того, что тщательно вылепливает каждый фрагмент своей постройки, делает крепеж к балке чердака (или другой опоре), а затем выстраивает сами соты. И только после постройки сот (а нередко эти два процесса идут и параллельно) она начинает вылепливать своеобразный пергаментный шар, который мы и называем осиным гнездом. Самка осы откладывает яички в маленькие ячейки сот и запаковывает их. По мере созревания из яичка появляется личинка. Личинка осы очень малоподвижна, единственное, что она может, - это немного высовываться из своей ячейки и шевелиться.

Гнездо в разрезе

Гнездо в разрезе

 

Самка, а потом и рабочие осы колонии (которые по своей сути являются самками, но приплода не приносят) выкармливают личинок пережеванным и переваренным кормом, который отрыгивают.

Личинка растет, приходит время и она окукливается, и вскоре из ячейки выходит взрослая оса. По мере роста колонии, отстраивается и гнездо ос, которое может достигать огромных размеров. Так, я находил гнезда бумажных ос диаметром до двадцати сантиметров! Но такие шары - скорее редкость, и чаще всего диаметр гнезда не превышает 10 см, а то и того меньше.

Студентом младших курсов Медицинской академии я часто в летние каникулы ездил отдыхать в деревню. И вот мое внимание привлекло огромное осиное гнездо под крышей дровяного сарая. Его солидная величина свидетельствовала о размере колонии ос, ведь слои «пергамента» окружающего соты (как вы можете увидеть на фотографии) строятся по мере роста колонии и под ними ночуют взрослые осы. Так вот, эта колония достигла такого размера, что уже стала представлять опасность для людей - любой стук дверью провоцировал громкое недовольное жужжание.

И вот, войдя однажды в сарай, я нашел это гнездо валяющимся на полу, опустевшим и забытым. Я поднял гнездо, и решил посмотреть его устройство. Я разрезал стенки гнезда и приоткрыл его. В центре гнезда, в сотах, находились белые толстенькие личинки, которые, увидев меня, нервозно зашевелились.

Мне не раз приходилось становиться приемной матерью - я выкармливал молоком голых землероек-белозубок, проводя около них бессонные ночи, и многих-многих других. В случае с землеройками самое интересное началось, когда мои питомцы уже смогли поедать мясное детское питание. С полной тележкой баночек детского питания: мясных - для землероек, и фруктовых - для лемуров, я подходил на кассу под удивленные взгляды молодых мам - какой образцовый отец! Вырастив своих приемышей в красивых лоснящихся от упитанности зверьков, я с легким сердцем выпускал их на волю.

Однажды моим приемышем стала маленькая ласка, а уже потом я регулярно становился многодетным отцом то выводка богомолов, то маленьких ящериц-гекконов. Но быть «осиным папой» мне пока не приходилось! Взяв осиное гнездо, я принес его домой и поместил в небольшую коробочку. При этом мои личинки стали еще активнее высовываться из своих сот, требуя пищи. Чем же накормить моих малышей? - задаю я себе извечный вопрос. Вспомнив, что осы обладают мощными челюстями, и поедают мясо, оставленное для размораживания на столе, я постарался придумать для моих личинок какое-нибудь мясное блюдо. Но решив, что даже фарш будет груб для таких малюток, я отправился ловить кобылок.

Наловив с десяток кобылок, я придавил им головки и принес малышам. Прежде чем приступить к кормлению, я открыл брюшко у каждой из кобылок, и только содержимое брюшка выдавливал понемногу в каждый алчущий ротик. Личинки с удовольствием поедали эту кашицу, напоминающую кашицу, отрыгиваемую осами-кормилицами. Проглотив содержимое брюшка кобылки, личинки продолжили крутиться и просить есть. Я скормил им еще двух кобылок, и только после этого, умиротворенные и сытые они утихомирились в своих ячейках.

Мой отдых был не долог, и уже через три часа личинки снова просили есть. Все происходило по цепной реакции: первая личинка вышла из сытого оцепенения и начала ерзать, затем вторая, и так пробудились все пятеро. Я снова отправился на охоту. Последний раз мои приемыши поели в десять вечера и заснули до утра.

Через пару дней одна из личинок окуклилась, и еще через несколько дней, при утреннем кормлении, ко мне на руку заползла маленькая оса. Она внимательно ощупала мою руку усиками и снова спустилась в гнездо. Покормив личинок, я покормил и осу, которая, поев, сразу же отправилась выполнять свой первый долг - прибираться в нашем гнезде. Аккуратно очистив личинок от потеков крови кобылок, оса собрала с сот кусочки хитина кобылок. Я еще несколько дней кормил и личинок, и осу, которая исправно помогала мне поддерживать чистоту. Второй функцией, которую взяла на себя оса, была вентиляция гнезда.

Прицепившись лапками к краю сот напротив отверстия, она быстро-быстро махала крыльями, заставляя воздух перемешиваться.

Но вот (если я не ошибаюсь, на третий день), вместо привычной мне уборки, моя помощница отправилась кормить личинок сама.

Она похлопывала усиками каждую личинку, которая сразу же начинала вертеться и приоткрывать некое подобие маленького ротика, куда оса и выделяла со своих мощных челюстей капельки пережеванного кузнечика. С этого дня все пошло намного легче - я быстро кормил осу, которая в свою очередь кормила малышей. Вскоре появились еще две осы - они тоже «познакомились» со мной и, отдохнув день, принялись помогать первой, но взяв на себя лишь функцию уборщиц. Самое интересное, что «своих» ос я мог брать запросто пальцами - чувствуя мой запах, они не проявляли агрессии.

Очень интересен и ритуал приветствия ос. Встретившись две осы, расставляли свои усики в стороны и делали пульсирующие движения брюшком, то втягивая, то расслабляя кончик брюшка с ядовитым жалом. Кстати говоря, вторжение моей руки в недра гнезда осы приветствовали таким же образом.

Но вот первая оса подросла и стала иногда проверять свои крылышки на прочность: выйдет из гнезда и машет ими, проверяя, насколько они окрепли. Главная нянька уже не заботится о «доме», ей наскучила роль кондиционера, она почувствовала себя добытчицей и захотела отправиться в свой первый полет. Поймав беженку, летающую под потолком в комнате, я перенес свое гнездо в большой пустой аквариум, который прикрыл стеклом. Там моя первая оса и двое присоединившихся к ней через несколько дней уже вылетали, чтобы поесть фарша, предложенного им на тарелочке, и отправлялись кормить оставшихся личинок. Самое интересное, что с личинками, в центре гнезда, ночевали только осы-прислужницы, первая же оса размещалась на ночь под пластами пергамента, окружающего соты.

Когда все пять ос выселились в аквариум и с жужжанием кружили по нему, я смог спокойно, как и раньше, копаться в гнезде. Мои осы вели себя очень спокойно, воспринимая меня как часть своего маленького мирка. Пришло время мне расставаться со своим роем -взяв свой инсектарий, я положил гнездо поздно вечером (чтобы осы сразу не разлетелись) в щель под крышей сарая. Удивленные осы, уже приготовившиеся ко сну, стали ползать вокруг, обследуя все своими усиками и иногда махая крыльями.

Наутро я пришел проверить своих недавних питомцев - осы кружили вокруг своего гнезда, уже вполне освоившись. Вдруг я почувствовал прикосновение к плечу. Стоило мне повернуть голову, как я увидел сидящею у меня на плече осу. Она подогнула усики и поприветствовала меня пульсирующими движениями брюшка - мой маленький рой не хотел отпускать своего «большого полосатого муха», который смог заменить им мать-основоположницу гнезда. Я снял с плеча маленькое шестиногое чудо и подбросил в воздух - оса сделала надо мной круг и полетела к гнезду. Но даже через несколько недель осы, которых я вырастил, узнавали меня и прилетали ко мне на плечо. Несмотря на то что наши миры так далеки, оказалось, что человек и насекомое могут всегда найти общий язык. Этот язык един для всего живого - язык добра.

Мое гнездо здравствовало до осени: осы растили появляющихся из отложенных яичек малышей, хотя будущее колонии было предрешено: после гибели самки некому было класть яйца, и число ос, появляющихся на свет, было ограничено. Я подкармливал ос и фаршем, и вареньем, надеясь как-то облегчить им жизнь.

Рассказанный случай не может служить побуждением для ваших дальнейших действий - срочно разорить ближайшее гнездо и вырастить стаю домашних ручных ос, которые будут летать в магазин за хлебом и приносить вам тапочки. Содержание таких насекомых всегда сопряжено с некоторой степенью риска. Ориентируясь по запаху, оса всегда может почувствовать ваш изменившийся запах (одеколон или мыло) и отреагировать как на опасность для семьи. К тому же любое резкое движение может тоже восприниматься осой как опасность, а значит, есть вероятность получить болезненный укус. Посему мой опыт, позволивший нам узнать много нового об этих насекомых, может повторять человек, хорошо знающий психологию насекомых вообще и ос в частности, чтобы свести риск к минимуму.

Не стоит и пробовать содержать ос в неволе поодиночке: не вернувшаяся в гнездо оса гибнет в течение суток, какие бы райские условия вы ей не создали.

Надеюсь, что познакомившись с такими сложными и интересными насекомыми, как осы, вы уже не будете видеть в них кусачих букашек, а сможете воспринять их как заботливых матерей, самоотверженных защитников дома и, наконец, как насекомых, способных к проявлению привязанности.

Еще интересные статьи по теме:
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст
Водомерка прудовая (Gerris lacustris)
Водомерка прудовая (Gerris lacustris) Выходные дни выдались на редкость солнечными, но повыше
Класс Паукообразные (Arachnida)
Класс Паукообразные (Arachnida) С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -э
ПОДОТРЯД ЧЕРВЕЦЫ (COCCODEA)
ПОДОТРЯД ЧЕРВЕЦЫ (COCCODEA) Представители подотряда имеют очень мелкие размеры, самки всегда
Корикса штриховатая (Sigara striata)
Корикса штриховатая (Sigara striata) Корикса относится к семейству корикс (Corixidae). Это не
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по