phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA)

ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA)

К этому отряду относятся стройные насекомые с двумя парами больших крыльев и узким тонким брюшком. На голове стрекозы расположены большие глаза, обеспечивающие членистоногому хороший обзор, а также жующий ротовой аппарат. За счет того, что грудь стрекозы наклонена вперед, ноги стрекозы оказываются прикрепленными впереди крыльев. Характерно наличие «крылового глазка» -утолщения на переднем крае крыла.

Стрекоза - это насекомое с неполным превращением. Личинка стрекозы внешне похожа на взрослое насекомое, за исключением крыльев, которые у личинки представлены зачатками таковых, да и ведут личинки совершенно иной, отличный от взрослых особей образ жизни. Так, поселяются личинки главным образом на дне водоемов, где ведут себя, как заправские хищники.

Если в предыдущих главах мы с вами почти всегда рассматривали содержание в неволе имаго (или же насекомое на всех этапах развития), то в случае со стрекозами все по-другому. Взрослые стрекозы - стремительные воздушные охотники, совершенно не приспособленные для жизни в неволе. А вот их личинок, напротив, содержать в аквариуме легко. Поэтому, не останавливаясь на описании внешнего вида стрекоз, познакомимся с личинками двух наиболее крупных и, соответственно, декоративных видов.

Личинки стрекоз: синего коромысла (Aeschna cyanea) и стрекозы плоской (Libellula depressa)

Нет, наверное, такого водоема; где бы не водились личинки стрекоз -и в маленьком болотистом прудике, и в огромной реке вы гарантированно найдете их.

Коричневые, немного неловкие личинки стрекоз рода Aeschna, с огромными глазами, придающими этому насекомому немного печальный вид, неспешно перебираются по камешкам грунта. Но достаточно неловкого движения проплывающей мимо рыбки, как насекомое, оторванное невиданной силой от грунта, проплавает несколько сантиметров, чтобы спрятаться от опасности в зарослях водных растений. Эта удивительная способность перемещаться в слоях воды обусловлена способностью с силой выбрасывать струйку воды из заднего конца тела, толкая личинку вперед. Стоит взять такую личинку в руки, как она «выстрелит» вам в ладонь упругой струйкой воды. Но, кроме такого «водного» двигателя, невзрачная личинка наделена еще одной интересной особенностью - хватательной маской. Она представляет собой не что иное, как видоизмененную нижнюю челюсть, которая с помощью специального «суставчика» сложена внизу головы, но при виде добычи стремительно выбрасывается вперед, зажимая несчастную жертву подвижными крючьями. Эта маска позволяет личинке стрекоз хватать добычу, не рискуя ее вспугнуть и не приближаясь к ней слишком близко.

Личинка плоской стрекозы ведет немного другой образ жизни. Движения ее настолько медлительны, что при каждом шаге она замирает, прежде чем опустить конечность. Ее коричневое уплощенное тело покрывается илом, и личинка напоминает скорее небольшую кочку ила, нежели живую личинку. В отличие от своей родственницы, эта личинка не утруждает себя долгими путешествиями по речному дну. Под покровом своего совершенного камуфляжа она дожидается, пока добыча не пожалует сама, а уж тогда резко выбросит свою маску. Выброс маски личинок настолько точен и быстр, что само движение сложно уловить глазом - только видишь, как проплывающее мимо насекомое вдруг внезапно отправляется в жадные челюсти личинки.

Для содержания в неволе я использую самый обычный аквариум объемом от 10 литров (лучше литров 30), декорированный по всем правилам. Учитывая, что личинки дышат жабрами, желательна аэрация воды, хотя при достаточном количестве водных растений она вовсе не обязательна. Освещение необходимо только в том случае, если в вашем аквариуме произрастают водные растения. Сама же личинка к освещению особо не чувствительна - она может охотиться как при ярком освещении, так и в вечернем полумраке.

Личинки стрекоз быстро обживаются и очень скоро начинают брать мотыль. Кормление я провожу с частотой двух раз в неделю, а личинок длиной до сантиметра я кормлю мелким мотылем через день. С личинками стрекоз можно содержать мелких плавунцов, их личинок и некоторых других членистоногих.

Часто поселяясь в очень маленьких и сильно прогреваемых солнцем водоемах, личинка не чувствительна к высоким температурам воды, поэтому личинок стрекоз вполне можно содержать и в аквариуме с тропическими рыбками. Такие осторожные охотники, как личинки стрекоз, опасности для рыб не представляют, даже сами могут пострадать от их назойливого внимания, пытающихся попробовать усики и ножки личинок на вкус.

В аквариум с уже подросшими личинками необходимо поместить корягу, которая выходила бы из воды. Это поможет личинке выйти на сушу и перенести линьку, превращаясь во взрослое насекомое. Учитывая, что личинка стрекозы развивается несколько лет, то не известно, какой весной личинка породит на свет взрослое насекомое. Взрослых стрекоз, после отвердевания их кутикулы можно отпустить около ближайшего водоема, где они найдут себе достаточно пропитания и смогут оставить потомство.

Еще интересные статьи по теме:
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в
Червец крапивный (Orthezia urticae)
Червец крапивный (Orthezia urticae) Если в предыдущих главах мы рассматривали насекомых, засл
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ Было бы глупо полагать, что, например, аквариум - это просто резервуар
ОТ АВТОРА
ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ После прочтения названия этой главы вам наверняка представился пау
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides)
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides) Хлебная жужелица - представитель совершенно иного рода