pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis)

Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis)

В инсектарии одними из самых прихотливых и сложных являются крылатые насекомые. Но именно их чаще всего стараются завести у себя дома получившие некоторый опыт любители. И это неудивительно - ведь ничто никогда так не привлекало человека, как чудо полета. Способность живого существа легко удерживаться в воздухе, а также эфемерная красота и хрупкость этих созданий -одно из чудес природы.

Из таких насекомых в инсектариях уже не редко можно встретить тропических бабочек (есть методики разведения и отечественных чешуекрылых), но вот хищных воздушных охотников еще никто и никогда в условиях инсектария не содержал. Хотя, вне всякого сомнения, увенчавшаяся успехом попытка содержания в неволе такого насекомого доставит немало чудесных минут восторга и восхищения. К таким насекомым и относятся всем известные скорпионницы. Скорпионницы относятся к отряду скорпионовые мухи - Mecoptera, в который входит род Panorpidae, а скорпионница обыкновенная - самый распространенный у нас вид. Внешность скорпионницы неброская: длинное желтовато-зеленое тело прикрыто двумя парами прозрачных, изрисованных черным рисунком крыльев. Вытянутая голова этого крылатого охотника несет колющее орудие, которым скорпионница убивает посильную добычу. Нередко скорпионниц можно увидеть и на цветах, где они с удовольствием лакомятся нектаром. В августе и сентябре в садах и в низинах рек можно увидеть и другой вид скорпионницы - скорпионницу осеннюю (Panorpa cognata), отличающуюся лишь более светлой окраской крыльев.

Кроме скорпионниц, есть еще одни проворные воздушные охотники - стрекозы, которые на огромных скоростях ловят комаров и поденок над зеркалом водоемов. Но стрекоза нуждается в огромном пространстве для своих «сверхскоростных» полетов, тогда как скорпионница со своим неспешным «трепещущим» полетом вполне может довольствоваться и небольшим помещением.

Интересная особенность полета скорпионницы связана с аэродинамикой ее крыльев (двигаясь таким путем недолго добраться и до ракетостроения!). У стрекозы задние крылья не участвуют в процессе полета - они раскинуты в стороны и играют роль балансира на резких поворотах. Отсюда и способность стрекозы зависать неподвижно на одном месте, выслеживая дичь. Скорпионница на столь скоростные полеты не отваживается, довольствуясь небольшими перелетами с веток деревьев. У нее иной и сам способ полета. У скорпионницы в процессе полета участвуют оба крыла, попеременные взмахи которых помогают насекомому удерживаться в воздухе. Со стороны такой полет кажется немного неровным (из-за более узких, чем у стрекоз, крыльев, а также в моменты, когда одно крыло поднимается, а другое опускается, скорпионница проваливается в небольшую воздушную яму) и «мерцающим» из-за попеременно мелькающих коричневых кончиков крыльев.

Вторая интересная особенность скорпионниц - это мимикрия. Стоит только взглянуть на скорпионницу, как в глаза бросаются ярко окрашенные в красный цвет задние членики брюшка, последний из которых у самца еще и загнут на спину (он несет половые органы). У лишенных брони или яда насекомых, таких как скорпионница, есть несколько способов защиты - это или стать незаметным, подражая веточке или листочку, или подражать ядовитым животным, тогда и прятаться не стоит, так как сами все бояться будут. Но от каких опасностей может уберечь скорпионницу такое сходство со скорпионом (а именно его ядовитую железу постаралась воспроизвести природа)? Стоит только скорпионнице попасть в тенета паука, как он тут же хватает ее - пауки охотники отважные, да и скорпионов они не боятся. В моих садках пауки-волки (я уж не говорю о тенетниках с их паутиной) не раз вступали в бой с не уступающими им по размеру скорпионами и выходили победителями. Хищные клопы, богомолы тоже не прочь полакомиться этим насекомым. Значит, не от своих братьев-членистоногих, которые, в общем, и не очень-то чувствительны к устрашению, защитила природа скорпионниц.

Такая мимикрия способна защитить от более высокоорганизованных животных, которые страшатся ядовитого укола иглы скорпиона. Однажды августовским утром, когда я плотно обосновался в зарослях ракитника, чтобы отснять метаморфоз бражника, я стал свидетелем интересной сцены. На освещенные золотистыми лучиками заката листья ракиты, тяжело трепеща крыльями, сел самец скорпионницы. Вслед за ним, тревожно поглядывая на меня и тихонько «пинькая», появилась синица. Скорпионница и не думала взлетать с листка, только немного приподняла свое яркое брюшко. Синица же, немного склонив голову, окинула взглядом свою потенциальную жертву и, еще раз «пинькнув», досадуя на неудачу, скрылась в кустах. То есть именно от других воздушных охотников - птиц - защитила природа скорпионницу, наделив ее псевдоядовитым брюшком!

В неволе для содержания скорпионницы (или нескольких - эти насекомые вполне уживаются между собой) я использую только биотопный инсектарий, объемом не менее 50 литров (хотя оптимальный объем - 100 литров), с высотой, обязательно превышающей 40 см, так как скорпионница должна иметь возможность перелетать с места на место. Особое внимание надо уделить вентиляции, которая должна быть представлена хотя бы верхней сеткой. Активность скорпионниц, как правило, возрастает в вечернее время, но никак не в ночные часы. В природе я чаще всего находил скорпионниц, поедающих мелких ночных мотыльков - огневок (Eurrhypara et al.) или травянок (Agriphilas) и мелких пядениц (Thalera et al.), а также некоторых других мелких крылатых. Иногда я находил скорпионниц, высасывающих погибших насекомых, а в редких случаях - и нектар цветов.

Для кормления в неволе я использую комаров, выведенных из мотыля. Для этого я помещаю десятка два личинок в отдельный садок со старой аквариумной водой, где после окукливания из личинок выходят комары-звонцы. Именно их после охлаждения в овощной камере холодильника я вытряхиваю в инсектарий. Эти комары не кровососущие, но в случае «утечки» могут доставить определенные неудобства своим изматывающим ночным писком, кстати, более громким, чем,у кровососущих видов. С такой проблемой я столкнулся однажды в разгар зимы, плохо закрыв банку с комарами, которые поспешили переселиться на потолок моей спальни. Сомнительная экзотика - в разгар зимы гоняться за докучливыми комарами в течение всей ночи! Самая значимая положительная черта этого корма -он доступен круглогодично.

Вторым, более непривычным видом корма для скорпионниц являются личинки сверчков на первых линьках. Попробуйте провести кормление и сверчками, но под внимательным контролем, чтобы удостовериться в их пригодности. Учитывая, что скорпионницы довольно скрытные насекомые, то критерием оценки хорошего питания служит не только непосредственное наблюдение охоты, но и высосанные шкурки кормовых насекомых, которые отличаются от сброшенных при линьке кутикул сохранением окраски покровов. Но в любом случае, прежде чем переводить ваших новых постояльцев на более удобные для вас корма, первые несколько кормлений после адаптации проведите накошенными в поле мелкими (с длиной тела не более 1 см) мотыльками.

Раз в неделю на день-два я помещаю в инсектарий соцветия зонтичных или другие цветы, чтобы скорпионницы могли разнообразить свой стол нектаром (хотя редкие насекомые это делают). Можно попробовать опрыскивать цветы раствором меда - некоторые скорпионницы охотно слизывают сладкие капельки. Только следите, чтобы капельки были не слишком крупные и к тому же попали непосредственно на цветок, который вы через пару дней удалите из инсектария, а не на листья произрастающих там растений, вызывая загрязнение не только самих растений, но - главное - нежных крыльев скорпионниц. Также раз в неделю я раскладываю на листья растений инсектария придавленных пинцетом мелких сверчков, но наутро несъеденные тушки убираю во избежание появления плесени. Периодически стоит и опрыскивать инсектарий, ставя пульверизатор на самое мелкое распыление, опять же отслеживая, чтобы были опрысканы именно растения, но не скорпионницы. Кстати, иногда скорпионницы охотно пьют свежие капельки воды.

Разведение скорпионниц в неволе - слишком хлопотный процесс, тем более что для инсектария скорпионниц несложно отловить в ближайшем парке. Скорпионницы могут прожить в неволе до зимы (а изредка и всю зиму) и доставить вам много приятных минут, демонстрируя хищность вместе с легкостью и эфемерностью воздушного насекомого.

Еще интересные статьи по теме:
Широкопалый речной рак (Astacus astacus)
Широкопалый речной рак (Astacus astacus) Вид небольшой дорожной пробки впереди заставил меня
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides)
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides) Хлебная жужелица - представитель совершенно иного рода
ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ РАКИ (DECAPODA)
ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ РАКИ (DECAPODA) Я не стану подробно останавливаться на анатомии и физиологи
Майка фиолетовая (Meloe violaceus)
Майка фиолетовая (Meloe violaceus) Весна в том году выдалась теплая, и уже в мае солнце свети
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
ОТ АВТОРА
ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот