До сих пор не известно, откуда пошло название этого вида. Бытует мнение, будто бы раньше считалось, что уховертка способна забраться человеку в ухо и прогрызть барабанную перепонку (а то и добраться до мозга!), лишая человека слуха. Если человек и заночует на природе, то он, конечно же, не застрахован от того, что уховертка в качестве убежища выберет и слуховой проход, но это просто случайный поиск убежища, а не предумышленное покушение на человека. И уж тем более, имея достаточно слабые челюсти, уховертка не станет грызть барабанную перепонку - ее природа и без человека щедро прокармливает!
Другая версия гласит, будто развернутое крыло уховертки напоминает ушную раковину человека. Эта версия тоже мало правдоподобна, хотя некоторая схожесть крыла уховертки и ушной раковины человека все же есть. Так или иначе, но уховертка была, есть и останется уховерткой.
Ее удлиненное тело окрашено в коричневый цвет, с рыжими надкрыльями, а на конце брюшка находятся знаменитые клещи. У самцов клещи могут достигать более половины длины тела. С внутренней стороны клещи самца имеют ярко выраженный зубец, в то время как у самок клещи не только меньше размером, но имеют более плавный изгиб, а также с внутренней стороны они ровные. По длине клещей выделяют две формы уховерток - короткоклещевую и длинно-клещевую форму. Единственное отличие этих двух форм в длине и форме клещей: если у длинноклещевой формы клещи более продолговатые и длинные, то последний членик тела короткоклещевой формы несет клещи, имеющие округлую форму и чуть ли не вдвое меньшие по размеру.
Уховертки часто поселяются в старых заброшенных садах, на лесных опушках, где ведут преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в укромных местах. Если молодые уховертки предпочитают укрытия, расположенные на земле (поваленные стволы деревьев, листовой опад), то подросшие личинки и взрослые особи переселяются на стволы деревьев и в заросли трав, где находят убежище в соцветиях и среди листьев растений. Нередко можно встретить уховертку и в самом жилище человека. Пожаловавшая во время своих ночных странствий гостья прячется за мебелью и в других скрытых от человеческого взора местах.
Питаются уховертки растительными остатками, лепестками цветов, еще охотятся на тлей и ногохвосток. Порой уховертки не гнушаются и павшими насекомыми. После спаривания, которое происходит в разгар лета (именно к этому времени перезимовавшие личинки достигают половой зрелости), самки откладывают яйца в выкопанном ими убежище и остаются их охранять и ухаживать за ними. Мать-уховертка заботливо перекладывает свое будущее потомство и обрабатывает яички слюной, защищая их от грибка. Появившиеся На свет малыши разбегаются из гнезда, отыскивая отдельные убежища, хотя нередко я нахожу места, где прячется сразу несколько особей. За август малыши успевают подрасти, достигнув размеров чуть меньше сантиметра, и отправляются на зимовку - только в следующем году личинки превратятся во взрослых насекомых.
В инсектарии уховертки живут хорошо и не нуждаются в проведении «стрессовой» адаптации. Для содержания уховерток я использую инсектарий (35x20x20 см), прикрытый сверху стеклом (проверяйте плотность прилегания стекла - уховертка способна проникать в малейшие щели). В качестве убежища я помещаю в садок кусочки коры и трухлявой древесины. В кормлении уховертки неприхотливы и поедают лепестки цветов, тлей, кусочки сладких фруктов. Все эти корма я помещаю в инсектарий ежедневно, а раз в неделю предлагаю своим подопечным маленькие кусочки мясного фарша или маленького придавленного сверчка. Уход за инсектарием сводится к своевременному удалению несъеденных остатков, чтобы не допустить развитие плесени.
Церки короткоклещевой формы, в сравнении с ц. длинноклещевой
Состав группы уховерток не имеет значения - самцы неплохо уживаются между собой и нередко коротают день в одном убежище (в природе я неоднократно находил в одном убежище по несколько самцов). Их столкновения заканчиваются безобидными демонстративными позами: уховертки приподнимают брюшко и раскрывают свои внушительные клещи. Иногда уховертки и пускают в ход свои клещи, но это случается только при нападении на само насекомое, например, если вы попытаетесь взять уховертку в пальцы. Щипок их клещей чувствительный, но не болезненный - ведь это не огромные челюсти кузнечиков или жуков-дровосеков!
До сих пор доподлинно не известно, какую функцию несут эти клещи. Есть мнение, будто этими огромными клещами уховертка заправляет крыло под надкрылье, когда проходит время полета. Я никогда такого не наблюдал, да и поверить не могу - такой грубый инструмент никак не сможет уложить нежное крыло. Другая версия -клещи нужны уховертке для защиты.
Меня всегда интересовало, насколько эффективным способом защиты насекомого являются эти знаменитые видоизмененные церки. Я подбрасываю самца длинноклещевой формы в инсектарий к пауку-доломедесу. Прекрасно окрашенный крупный самец уховертки приподнимает свои клешни над головой и раскрывает их. Но такое столь внушительное оружие нисколько не пугает паука - мощным рывком он подминает уховертку и одним укусом убивает ее. Тогда я выбираю более мелкого паука для подобного опыта - это молодая рыжая пизаура, едва достигшая и половины размера уховертки.
И снова противники становятся друг против друга. Красивым прыжком пизаура оказывается на спине уховертки, легко миновав ее клешни, и хватает ее за спинку. Сильная уховертка держится крепко, не позволяя оторвать себя от земли, будто великан Антей черпает в ней силу. Но паук и не хочет меряться силой - он просто держит насекомое до тех пор, пока не подействует его ядовитый секрет и паук с легкостью выпьет свою жертву. Я даже не упоминаю здесь бронированных жужелиц, сметающих на своем пути любое сопротивление. Эксперименты показали, что уховертка не может отогнать от себя никого, кроме вдвое меньшего по сравнению с нею паука тегенарии. Вывод отсюда напрашивается один: столь огромные церки уховертки - это не более чем прихоть эволюции, наделившая насекомых такими клещами. Но есть у уховерток и другое оружие, которое спасает их от птиц, мелких зверьков и ящериц (но, как мы убедились, совсем не спасает от родственных членистоногих) - пахучий секрет, выделяющийся из сочленения лапок. Получается, что явное оружие у уховертки - простое украшение, а настоящее оружие она не афиширует, призывая в свои помощники внезапность.
Учитывая, что в природе молодые уховертки зимуют, с тем чтобы на следующий год оставить потомство, то в инсектарии они могут прожить в течение всей зимы. К тому же уховертки неплохо чувствуют себя в инсектарии и зимой, продолжая вести активный образ жизни, а самцы даже периодически проводят свои турниры.
Уховертки как нельзя лучше подходят для содержания в биотопном инсектарии и без особого вмешательства с вашей стороны (за исключением проведения зимовки в течение 2 месяцев) подарят вам потомство. При этом уховерток даже и кормить не надо: они найдут достаточное количество остатков и гниющих кусочков растений.
Членистоногие, подходящие для совместного содержания с уховертками в биотопном инсектарии, - это скорпионницы, все многоножки, мокрицы, бронзовки, коровки, хлебные жужелицы и клопы.