phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)

До сих пор не известно, откуда пошло название этого вида. Бытует мнение, будто бы раньше считалось, что уховертка способна забраться человеку в ухо и прогрызть барабанную перепонку (а то и добраться до мозга!), лишая человека слуха. Если человек и заночует на природе, то он, конечно же, не застрахован от того, что уховертка в качестве убежища выберет и слуховой проход, но это просто случайный поиск убежища, а не предумышленное покушение на человека. И уж тем более, имея достаточно слабые челюсти, уховертка не станет грызть барабанную перепонку - ее природа и без человека щедро прокармливает!

Другая версия гласит, будто развернутое крыло уховертки напоминает ушную раковину человека. Эта версия тоже мало правдоподобна, хотя некоторая схожесть крыла уховертки и ушной раковины человека все же есть. Так или иначе, но уховертка была, есть и останется уховерткой.

Ее удлиненное тело окрашено в коричневый цвет, с рыжими надкрыльями, а на конце брюшка находятся знаменитые клещи. У самцов клещи могут достигать более половины длины тела. С внутренней стороны клещи самца имеют ярко выраженный зубец, в то время как у самок клещи не только меньше размером, но имеют более плавный изгиб, а также с внутренней стороны они ровные. По длине клещей выделяют две формы уховерток - короткоклещевую и длинно-клещевую форму. Единственное отличие этих двух форм в длине и форме клещей: если у длинноклещевой формы клещи более продолговатые и длинные, то последний членик тела короткоклещевой формы несет клещи, имеющие округлую форму и чуть ли не вдвое меньшие по размеру.

Уховертки часто поселяются в старых заброшенных садах, на лесных опушках, где ведут преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в укромных местах. Если молодые уховертки предпочитают укрытия, расположенные на земле (поваленные стволы деревьев, листовой опад), то подросшие личинки и взрослые особи переселяются на стволы деревьев и в заросли трав, где находят убежище в соцветиях и среди листьев растений. Нередко можно встретить уховертку и в самом жилище человека. Пожаловавшая во время своих ночных странствий гостья прячется за мебелью и в других скрытых от человеческого взора местах.

Питаются уховертки растительными остатками, лепестками цветов, еще охотятся на тлей и ногохвосток. Порой уховертки не гнушаются и павшими насекомыми. После спаривания, которое происходит в разгар лета (именно к этому времени перезимовавшие личинки достигают половой зрелости), самки откладывают яйца в выкопанном ими убежище и остаются их охранять и ухаживать за ними. Мать-уховертка заботливо перекладывает свое будущее потомство и обрабатывает яички слюной, защищая их от грибка. Появившиеся На свет малыши разбегаются из гнезда, отыскивая отдельные убежища, хотя нередко я нахожу места, где прячется сразу несколько особей. За август малыши успевают подрасти, достигнув размеров чуть меньше сантиметра, и отправляются на зимовку - только в следующем году личинки превратятся во взрослых насекомых.

В инсектарии уховертки живут хорошо и не нуждаются в проведении «стрессовой» адаптации. Для содержания уховерток я использую инсектарий (35x20x20 см), прикрытый сверху стеклом (проверяйте плотность прилегания стекла - уховертка способна проникать в малейшие щели). В качестве убежища я помещаю в садок кусочки коры и трухлявой древесины. В кормлении уховертки неприхотливы и поедают лепестки цветов, тлей, кусочки сладких фруктов. Все эти корма я помещаю в инсектарий ежедневно, а раз в неделю предлагаю своим подопечным маленькие кусочки мясного фарша или маленького придавленного сверчка. Уход за инсектарием сводится к своевременному удалению несъеденных остатков, чтобы не допустить развитие плесени.

Церки короткоклещевой формы, в сравнении с ц. длинноклещевой

Церки короткоклещевой формы, в сравнении с ц. длинноклещевой

 

Состав группы уховерток не имеет значения - самцы неплохо уживаются между собой и нередко коротают день в одном убежище (в природе я неоднократно находил в одном убежище по несколько самцов). Их столкновения заканчиваются безобидными демонстративными позами: уховертки приподнимают брюшко и раскрывают свои внушительные клещи. Иногда уховертки и пускают в ход свои клещи, но это случается только при нападении на само насекомое, например, если вы попытаетесь взять уховертку в пальцы. Щипок их клещей чувствительный, но не болезненный - ведь это не огромные челюсти кузнечиков или жуков-дровосеков!

До сих пор доподлинно не известно, какую функцию несут эти клещи. Есть мнение, будто этими огромными клещами уховертка заправляет крыло под надкрылье, когда проходит время полета. Я никогда такого не наблюдал, да и поверить не могу - такой грубый инструмент никак не сможет уложить нежное крыло. Другая версия -клещи нужны уховертке для защиты.

Меня всегда интересовало, насколько эффективным способом защиты насекомого являются эти знаменитые видоизмененные церки. Я подбрасываю самца длинноклещевой формы в инсектарий к пауку-доломедесу. Прекрасно окрашенный крупный самец уховертки приподнимает свои клешни над головой и раскрывает их. Но такое столь внушительное оружие нисколько не пугает паука - мощным рывком он подминает уховертку и одним укусом убивает ее. Тогда я выбираю более мелкого паука для подобного опыта - это молодая рыжая пизаура, едва достигшая и половины размера уховертки.

И снова противники становятся друг против друга. Красивым прыжком пизаура оказывается на спине уховертки, легко миновав ее клешни, и хватает ее за спинку. Сильная уховертка держится крепко, не позволяя оторвать себя от земли, будто великан Антей черпает в ней силу. Но паук и не хочет меряться силой - он просто держит насекомое до тех пор, пока не подействует его ядовитый секрет и паук с легкостью выпьет свою жертву. Я даже не упоминаю здесь бронированных жужелиц, сметающих на своем пути любое сопротивление. Эксперименты показали, что уховертка не может отогнать от себя никого, кроме вдвое меньшего по сравнению с нею паука тегенарии. Вывод отсюда напрашивается один: столь огромные церки уховертки - это не более чем прихоть эволюции, наделившая насекомых такими клещами. Но есть у уховерток и другое оружие, которое спасает их от птиц, мелких зверьков и ящериц (но, как мы убедились, совсем не спасает от родственных членистоногих) - пахучий секрет, выделяющийся из сочленения лапок. Получается, что явное оружие у уховертки - простое украшение, а настоящее оружие она не афиширует, призывая в свои помощники внезапность.

Учитывая, что в природе молодые уховертки зимуют, с тем чтобы на следующий год оставить потомство, то в инсектарии они могут прожить в течение всей зимы. К тому же уховертки неплохо чувствуют себя в инсектарии и зимой, продолжая вести активный образ жизни, а самцы даже периодически проводят свои турниры.

Уховертки как нельзя лучше подходят для содержания в биотопном инсектарии и без особого вмешательства с вашей стороны (за исключением проведения зимовки в течение 2 месяцев) подарят вам потомство. При этом уховерток даже и кормить не надо: они найдут достаточное количество остатков и гниющих кусочков растений.

Членистоногие, подходящие для совместного содержания с уховертками в биотопном инсектарии, - это скорпионницы, все многоножки, мокрицы, бронзовки, коровки, хлебные жужелицы и клопы.

Еще интересные статьи по теме:
Тегенария домовая (Tegenaria domestica)
Тегенария домовая (Tegenaria domestica) Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут н
Костянка (Lithobius forficatus)
Костянка (Lithobius forficatus) Легендарные сколопендры - обитатели тропических лесов и субтр
Червец крапивный (Orthezia urticae)
Червец крапивный (Orthezia urticae) Если в предыдущих главах мы рассматривали насекомых, засл
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
ОТ АВТОРА
ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст