phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera)

Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera)

В предыдущих главах мы с вами познакомились с певцом и аристократом - певчим кузнечиком, щепетильно охраняющим свой «родовой надел». Знаем мы теперь и мрачного гладиатора - серого кузнечика. А вот с самым распространенным и безобидным кузнечиком - скачком - нам только предстоит познакомиться. Скачок коротконадкрылый, как и все предыдущие виды кузнечиков, относится К семейству кузнечиковых (Tettigoniidae).

Этот окрашенный в серо-зеленый цвет мелкий кузнечик (длина его тела не достигает и 2 см) не имеет ни внушительных челюстей, ни длинного яйцеклада. Его яйцеклад мало того, что короток, так еще и загнут вверх.

Скачки живут в зарослях злаковых трав, которыми и питаются. Мне ни разу не удавалось склонить в моих садках скачков к поеданию мелких кобылок или других насекомых. Этот кузнечик, как и предыдущий вид, активен только в дневное время, но начинает петь с раннего утра, не теряя времени на разминку и моцион. Его пение -непрерывная звенящая трель, которая сопровождает нас повсюду, стоит только выехать на природу.

В отличие от певчего кузнечика, способного выражать свое настроение пением - резкими отрывистыми звуками предупреждать врага, а тихим ровным пением привлекать самку, - скачки поют всегда с одной и той же амплитудой.

Интересная черта скачков - это откладка яиц. В августе самка из листьев злаковых трав перебирается на побеги горца птичьего (это небольшое растение с полым стеблем можно встретить повсюду).

Самка выгрызает несколько продолговатых отверстий в стебле этого растения и вводит туда яйцеклад, делая кладку. Если мы разрежем аккуратно стебель вдоль, то увидим крупные беловатые яички, лежащие одно за другим. В каждое прогрызенное отверстие самка откладывает от одного до трех яичек, а таких отверстий проделывает порядка шести-семи на стебле на расстоянии одного-двух сантиметров. Большее количество яиц за раз самка отложить не может - мешают перегородки внутри стебля - септы, но зато сами яички попадают в аккуратную живую колыбель. Если вам попадется такой стебель, то знайте - это место кладки скачка.

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

Кстати, именно здесь раскрывается хитрость короткого загнутого яйцеклада. Стоит только самке подогнуть его под брюшко, как даже не нужно точной координации движений, чтобы точно попасть кончиком яйцеклада в прогрызенное отверстие. Когда наступает осень и горец птичий засыхает, то в его стеблях остаются кладки скачка, чтобы пробудиться следующей весной.

- В неволе для содержания скачков (а содержу я их группами по десять особей) я использую инсектарий (40x30x30 см) с сетчатой крышкой. На дно садка я насыпаю тонкий слой торфа, помещаю несколько ветвей, а также баночку с водой, в которую ставлю букетик злаковых трав и птичьего горца. Замена букетика трав должна осуществляться ежедневно - эти кузнечики очень чувствительны к свежести травы. Если вы выдержите стебли с кладками на слое влажного торфа в овощном отсеке холодильника (при +5 °С), то весной сможете получить новое поколение скачков.

Скачок не сможет вас порадовать интересным поведением, сражениями или охотой, но его приятная тихая трель может до поздней осени радовать слух.

Еще интересные статьи по теме:
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представь
ПОДОТРЯД ЧЕРВЕЦЫ (COCCODEA)
ПОДОТРЯД ЧЕРВЕЦЫ (COCCODEA) Представители подотряда имеют очень мелкие размеры, самки всегда
Пауки-волки семейства ликозид (Lycosidae)
Пауки-волки семейства ликозид (Lycosidae) Мы уже знакомы с пауком-крабом, а с восьминогим вол
Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)
Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) Стоит мне выехать на природу, особенно в другую об
Широкопалый речной рак (Astacus astacus)
Широкопалый речной рак (Astacus astacus) Вид небольшой дорожной пробки впереди заставил меня
Усач ивовый (Oberea oculata)
Усач ивовый (Oberea oculata) Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добрать