Как только солнышко начинает клониться к закату, становясь не таким горячим, как в полдень, певчие кузнечики начинают свою песню. Вначале они запевают несмело - короткие обрывающиеся мелодичные трели раздаются из зарослей кустарников, на открытых полях и с деревьев. Но по мере того как день идет к своему завершению, их песни становятся все длиннее и громче, а с наступлением сумерек рулады перейдут в бесконечную звенящую трель.
Этот вечерний концерт устраивают певчие кузнечики - самые лучшие певцы в нашей полосе. Их трель достаточно громкая, чтобы быть услышанной, но лишена резкого скрежетания, присущего трели серого кузнечика, да и звучит она очень плавно и мелодично. Если вы внимательно присмотритесь к кусту, с которого доносится стрекотание, то сможете увидеть и самого изумрудно-зеленого певца, замершего на веточке и с усердием выводящего рулады. Как же насекомое, не имеющее никаких инструментов, может исполнять такую музыку? Весь секрет кузнечика кроется в его крылышках - именно потира-ние одного надкрылья о другое и создает эти милые звуки.
Чтобы узнать, как же поет кузнечик, рассмотрим его поближе. На спине кузнечика сложена пара крыльев, прикрытая надкрыльями. Левое надкрылье прикрывает правое сверху и около своего основания имеет продольный немного изогнутый валик веретенообразной формы с рядом зубцов, проходящим по всей длине. Это образование называется смычком. Правое надкрылье имеет хорошо различимое при осмотре кузнечика зеркальце - тонкую округлую перепоночку, которая и является источником звука. С перепоночкой связана небольшая продолговатая складка (так называемая «терка») - именно посредством трения смычком о терку и осуществляется передача колебания на перепоночку. А все, что мы видим внешне, - это быстрое-быстрое трение надкрыльев одно о другое.
Взрослые кузнечики поселяются на кустарниках, где занимают определенную территорию, и защищают ее от посягательств других самцов. В течение дня кузнечик питается - охотится на мелких крылатых насекомых, кобылок, которых хватает мощными челюстями и, придерживая передними ножками, поедает. Но иногда он ест еще и листья злаков, и, например, малины. Однако это не более чем приправа к кровавому бифштексу. С наступлением вечера и всю ночь кузнечик предается музицированию. Если появится в его владении другой кузнечик, то тут же мелодичная певучая трель сменяется резкими угрожающими звуками. Кузнечик разворачивается боком к ворвавшемуся в его владения чужаку - такой хитрый маневр используют многие животные, так как поворот в профиль зрительно увеличивает размеры животного, а значит, может помочь отпугнуть врага.
Но не всегда этот метод отпугивания срабатывает, и тогда завязывается настоящая драка - хозяин территории прыгает на пришельца, нанося ему укусы. И если в драке пострадают длинные великолепные усы кузнечика - это непоправимая потеря для их обладателя. Усы кузнечика - это что-то вроде его документа, удостоверяющего его статус в сообществе себе подобных. И кузнечик с обкусанными усами становится если не изгоем, то самым низким в иерархической лестнице своих собратьев. Но и это проявляется далеко не всегда. Если плотность заселения участка поля или куста кузнечика средняя (два-три самца на сотку), то собратья делят участок на несколько частей и живут спокойно. А если плотность очень маленькая, то самцам приходится идти на хитрости и, наоборот, объединяться. При этом поселяются они тогда на одном кусте, а чтобы путаницы со статусом не было, то ориентируются они по величине усов. Самый главный, конечно же, самый усатый, запевает первым и поет до усталости, а вот когда он устанет и берет паузу, то запевает полуусый, и только после него очередь доходит до почти совсем безусого. Но стоит только вновь запеть старшему, как младший по «званию» тут же притихает.
У самок после третьей линьки появляется яйцеклад
На третьей линьке появляются зачатки крыльев
Бывает так, что ошибается безусый, затягивает трель невпопад, перебивая главного длинноуса. Тогда усатый командир отправляется на восстановление порядка - найдет и куснет незадачливого певца пару раз, и тот пристыжено замолкает. Стоило мне однажды отловить всю эту троицу и перевести в инсектарий, как на следующий день они запели, точно соблюдая весь порядок пения.
Тогда я отсадил безусого в другой садок, где он обжился в течение нескольких дней, стал его хозяином и пел уже, когда хотел, безраздельно владея территорией. Но стоило подсадить к нему другого длинноусого кузнечика, как все мгновенно изменялось - он без боя передавал власть длинноусому новоселу.
Наверное, вы, мой читатель, задались вопросом, почему же кузнечик терпит притеснения, а не уходит из коллектива? Мне кажется, дело вот в чем. Мне приходилось видеть и короткоусых кузнечиков, живущих отдельно. При малой плотности расселения кузнечиков самым действенным способом привлечь внимание самки является непрерывное пение, исходящее из одного места. Как раз несколько кузнечиков, объединенных в хор, подменяющих друг друга, как нельзя лучше справляются с этой задачей. Этакая братская взаимовыручка на общее благо!
Но вернемся в поле и понаблюдаем взаимоотношения самки и самца. Самку легко отличить по длинному мечевидному яйцекладу. После недолгих животрепещущих серенад и простеньких ухаживаний происходит спаривание. Самка быстро набирает вес, и приходит время кладки. Вот когда кузнечику нужен широкий яйцеклад -ловко повернув его под брюшко, она с силой проталкивает его в землю, куда и откладывает яйца. Но на одной кладке самка не останавливается, повторяя этот процесс несколько раз.
Личинка на второй линьке
До следующего года покоятся кладки в земле, и только с наступлением весны появляются на свет маленькие бескрылые кузнечики, которые будут расти в течение весны и лета, чтобы вновь зазвенела песня тихими июльскими вечерами.
Певчий кузнечик - одно из самых приятных насекомых в домашнем инсектарии. Для содержания пары кузнечиков или самца и двух самок, я использую инсектарий с сетчатой крышкой длиной 40 см, шириной и высотой 30-35 см. На дно садка я насыпаю толстый слой опилок и только в одном углу помещаю коробочку с влажным торфом глубиной 6—7 см. Торф в этой коробочке я регулярно увлажняю -именно сюда, за неимением другого подходящего места, самка будет откладывать яйца. Несколько веток или небольшая коряга помогут кузнечикам более полно использовать объем помещения, а также создадут удобный подход к баночке с торфом. В качестве корма я предлагаю кузнечикам «накошенных» в поле сачком кобылок, бабочек и скачков, а также листья малины и злаков.
Если у вас возникли затруднения со своевременной поставкой корма, то кузнечики смогут довольствоваться и мясным фаршем или овсяными хлопьями, которые я помещаю в садок на небольшой тарелочке.
Только что вышедшим из яйца личинкам можно предлагать и цветы, например одуванчика, и мелких насекомых - новорожденного сверчка, таракана, листоблошек. Личинок такого возраста я по нескольку штук содержу в маленьких пластиковых контейнерах (6x5x10 см), без грунта, с мокрой ваткой и ветками деревьев. Вообще, для личинок всех кузнечиков ветки в садке обязательны - это главная профилактика нарушений после линьки.
Личинок более поздних возрастов (после третьей линьки) можно содержать в меньших объемах или в такой же емкости, что и взрослых, но в большем количестве. Уход за ними мало отличается от ухода за взрослыми, единственное требование - личинки на первых своих линьках чувствительны к сухому воздуху, поэтому надо раз в неделю опрыскивать инсектарий. Помимо этого, личинки кузнечиков нуждаются в хорошей вентиляции (как и взрослые).
В августе баночку с торфом я изымаю из садка и помещаю в овощной отсек холодильника, где до конца февраля и зимуют яйца. Если вы хотите наслаждаться пением кузнечиков (а пение кузнечиков различно, иногда попадаются особи с таким прекрасным звучанием, что просто наслушаться нельзя), то держите самцов отдельно от самок, иначе увлекшись противоположным полом, они совсем забудут о своем творческом призвании! И кроме коротеньких куцых серенад, адресованных даме сердца, вы ничего от них не услышите.
Певчий кузнечик - одно их самых удачных насекомых, для содержания в неволе. Он порадует вас не только песнями, но и картинами захватывающих охот, и сложным ритуалом ухаживания. А в содержании - на редкость неприхотлив и легко приживется даже у неискушенного любителя насекомых.