pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Кузнечик певчий (Tettigonia cardans)

Кузнечик певчий (Tettigonia cardans)

Как только солнышко начинает клониться к закату, становясь не таким горячим, как в полдень, певчие кузнечики начинают свою песню. Вначале они запевают несмело - короткие обрывающиеся мелодичные трели раздаются из зарослей кустарников, на открытых полях и с деревьев. Но по мере того как день идет к своему завершению, их песни становятся все длиннее и громче, а с наступлением сумерек рулады перейдут в бесконечную звенящую трель.

Этот вечерний концерт устраивают певчие кузнечики - самые лучшие певцы в нашей полосе. Их трель достаточно громкая, чтобы быть услышанной, но лишена резкого скрежетания, присущего трели серого кузнечика, да и звучит она очень плавно и мелодично. Если вы внимательно присмотритесь к кусту, с которого доносится стрекотание, то сможете увидеть и самого изумрудно-зеленого певца, замершего на веточке и с усердием выводящего рулады. Как же насекомое, не имеющее никаких инструментов, может исполнять такую музыку? Весь секрет кузнечика кроется в его крылышках - именно потира-ние одного надкрылья о другое и создает эти милые звуки.

Чтобы узнать, как же поет кузнечик, рассмотрим его поближе. На спине кузнечика сложена пара крыльев, прикрытая надкрыльями. Левое надкрылье прикрывает правое сверху и около своего основания имеет продольный немного изогнутый валик веретенообразной формы с рядом зубцов, проходящим по всей длине. Это образование называется смычком. Правое надкрылье имеет хорошо различимое при осмотре кузнечика зеркальце - тонкую округлую перепоночку, которая и является источником звука. С перепоночкой связана небольшая продолговатая складка (так называемая «терка») - именно посредством трения смычком о терку и осуществляется передача колебания на перепоночку. А все, что мы видим внешне, - это быстрое-быстрое трение надкрыльев одно о другое.

Взрослые кузнечики поселяются на кустарниках, где занимают определенную территорию, и защищают ее от посягательств других самцов. В течение дня кузнечик питается - охотится на мелких крылатых насекомых, кобылок, которых хватает мощными челюстями и, придерживая передними ножками, поедает. Но иногда он ест еще и листья злаков, и, например, малины. Однако это не более чем приправа к кровавому бифштексу. С наступлением вечера и всю ночь кузнечик предается музицированию. Если появится в его владении другой кузнечик, то тут же мелодичная певучая трель сменяется резкими угрожающими звуками. Кузнечик разворачивается боком к ворвавшемуся в его владения чужаку - такой хитрый маневр используют многие животные, так как поворот в профиль зрительно увеличивает размеры животного, а значит, может помочь отпугнуть врага.

Но не всегда этот метод отпугивания срабатывает, и тогда завязывается настоящая драка - хозяин территории прыгает на пришельца, нанося ему укусы. И если в драке пострадают длинные великолепные усы кузнечика - это непоправимая потеря для их обладателя. Усы кузнечика - это что-то вроде его документа, удостоверяющего его статус в сообществе себе подобных. И кузнечик с обкусанными усами становится если не изгоем, то самым низким в иерархической лестнице своих собратьев. Но и это проявляется далеко не всегда. Если плотность заселения участка поля или куста кузнечика средняя (два-три самца на сотку), то собратья делят участок на несколько частей и живут спокойно. А если плотность очень маленькая, то самцам приходится идти на хитрости и, наоборот, объединяться. При этом поселяются они тогда на одном кусте, а чтобы путаницы со статусом не было, то ориентируются они по величине усов. Самый главный, конечно же, самый усатый, запевает первым и поет до усталости, а вот когда он устанет и берет паузу, то запевает полуусый, и только после него очередь доходит до почти совсем безусого. Но стоит только вновь запеть старшему, как младший по «званию» тут же притихает.

У самок после третьей линьки появляется яйцеклад

У самок после третьей линьки появляется яйцеклад

На третьей линьке появляются зачатки крыльев

На третьей линьке появляются зачатки крыльев

 

Бывает так, что ошибается безусый, затягивает трель невпопад, перебивая главного длинноуса. Тогда усатый командир отправляется на восстановление порядка - найдет и куснет незадачливого певца пару раз, и тот пристыжено замолкает. Стоило мне однажды отловить всю эту троицу и перевести в инсектарий, как на следующий день они запели, точно соблюдая весь порядок пения.

Тогда я отсадил безусого в другой садок, где он обжился в течение нескольких дней, стал его хозяином и пел уже, когда хотел, безраздельно владея территорией. Но стоило подсадить к нему другого длинноусого кузнечика, как все мгновенно изменялось - он без боя передавал власть длинноусому новоселу.

Наверное, вы, мой читатель, задались вопросом, почему же кузнечик терпит притеснения, а не уходит из коллектива? Мне кажется, дело вот в чем. Мне приходилось видеть и короткоусых кузнечиков, живущих отдельно. При малой плотности расселения кузнечиков самым действенным способом привлечь внимание самки является непрерывное пение, исходящее из одного места. Как раз несколько кузнечиков, объединенных в хор, подменяющих друг друга, как нельзя лучше справляются с этой задачей. Этакая братская взаимовыручка на общее благо!

Но вернемся в поле и понаблюдаем взаимоотношения самки и самца. Самку легко отличить по длинному мечевидному яйцекладу. После недолгих животрепещущих серенад и простеньких ухаживаний происходит спаривание. Самка быстро набирает вес, и приходит время кладки. Вот когда кузнечику нужен широкий яйцеклад -ловко повернув его под брюшко, она с силой проталкивает его в землю, куда и откладывает яйца. Но на одной кладке самка не останавливается, повторяя этот процесс несколько раз.

Личинка на второй линьке

Личинка на второй линьке

 

До следующего года покоятся кладки в земле, и только с наступлением весны появляются на свет маленькие бескрылые кузнечики, которые будут расти в течение весны и лета, чтобы вновь зазвенела песня тихими июльскими вечерами.

Певчий кузнечик - одно из самых приятных насекомых в домашнем инсектарии. Для содержания пары кузнечиков или самца и двух самок, я использую инсектарий с сетчатой крышкой длиной 40 см, шириной и высотой 30-35 см. На дно садка я насыпаю толстый слой опилок и только в одном углу помещаю коробочку с влажным торфом глубиной 6—7 см. Торф в этой коробочке я регулярно увлажняю -именно сюда, за неимением другого подходящего места, самка будет откладывать яйца. Несколько веток или небольшая коряга помогут кузнечикам более полно использовать объем помещения, а также создадут удобный подход к баночке с торфом. В качестве корма я предлагаю кузнечикам «накошенных» в поле сачком кобылок, бабочек и скачков, а также листья малины и злаков.

Если у вас возникли затруднения со своевременной поставкой корма, то кузнечики смогут довольствоваться и мясным фаршем или овсяными хлопьями, которые я помещаю в садок на небольшой тарелочке.

Только что вышедшим из яйца личинкам можно предлагать и цветы, например одуванчика, и мелких насекомых - новорожденного сверчка, таракана, листоблошек. Личинок такого возраста я по нескольку штук содержу в маленьких пластиковых контейнерах (6x5x10 см), без грунта, с мокрой ваткой и ветками деревьев. Вообще, для личинок всех кузнечиков ветки в садке обязательны - это главная профилактика нарушений после линьки.

Личинок более поздних возрастов (после третьей линьки) можно содержать в меньших объемах или в такой же емкости, что и взрослых, но в большем количестве. Уход за ними мало отличается от ухода за взрослыми, единственное требование - личинки на первых своих линьках чувствительны к сухому воздуху, поэтому надо раз в неделю опрыскивать инсектарий. Помимо этого, личинки кузнечиков нуждаются в хорошей вентиляции (как и взрослые).

В августе баночку с торфом я изымаю из садка и помещаю в овощной отсек холодильника, где до конца февраля и зимуют яйца. Если вы хотите наслаждаться пением кузнечиков (а пение кузнечиков различно, иногда попадаются особи с таким прекрасным звучанием, что просто наслушаться нельзя), то держите самцов отдельно от самок, иначе увлекшись противоположным полом, они совсем забудут о своем творческом призвании! И кроме коротеньких куцых серенад, адресованных даме сердца, вы ничего от них не услышите.

Певчий кузнечик - одно их самых удачных насекомых, для содержания в неволе. Он порадует вас не только песнями, но и картинами захватывающих охот, и сложным ритуалом ухаживания. А в содержании - на редкость неприхотлив и легко приживется даже у неискушенного любителя насекомых.

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA)
ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA) Имеют вытянутую вниз в виде клюва голову (что им придает
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia)
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia) Эволюция позволила каждому виду насекомых по-своему при
Класс Паукообразные (Arachnida)
Класс Паукообразные (Arachnida) С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -э
Пизаура рыжая (Pisaura sp.)
Пизаура рыжая (Pisaura sp.) Этот паук еще крупнее предыдущего вида, да и окрашен он ярче -кор
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Дл