pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Водомерка прудовая (Gerris lacustris)

Водомерка прудовая (Gerris lacustris)

Выходные дни выдались на редкость солнечными, но повышенная влажность после прошедшего дождя не позволяла отправляться далеко в лес: еще напитанная майскими дождями земля грозила превратить все сельские дороги в непроходимую трясину. Поэтому, чтобы не терять зря время, я отправляюсь на ближайший пруд наблюдать разную мелкую водную живность. Осторожно спустившись к берегу, я присаживаюсь на корточки и вглядываюсь в мутноватую от ила воду. Ловко маневрируя между стеблями канадской элодеи, проносится гладыш - этот неутомимый клоп на сверхскоростях скользит в толще воды в поисках поживы. Из-за небольшой потопленной коряги выплыл маленький зеленоватый ротан. Растопырив широкие грудные плавники, он замер на темном илистом дне в ожидании поживы. А под берегом, прикрепившись задней присоской к камешку, волнообразно извивалась длиннющая черно-зеленая ложноконская пиявка, радуясь первым ярким, весенним дням.

Но вот к берегу подплыл небольшой оливково-зеленый обыкновенный тритон. По его спине проходил широкий фестончатый гребень, который не только играет роль рыбьего плавника. Он также увеличивает поверхность кожи, позволяя амфибии дышать не только атмосферным воздухом, но и воздухом, растворенным в воде. Прожив весь год на суше после весеннего пробуждения, тритоны отправляются к водоемам и нередко просто к ямам с водой, чтобы прожить в водной стихии пару месяцев и оставить потомство. В этот период тритонов часто можно увидеть утром неспешно переползающими тротуар. Только никакого гребня у них пока нет - он появится только после того, как тритон проживет в воде около недели. Самки при этом обзаводятся «килем» вдоль хвоста, а самцы словно наливаются яркими аквамариновыми с черными пятнами красками, и у них появляется не только гребень, но и ластообразные расширения на пальцах конечностей.

Медлительные и сонные на суше, в воде тритоны превращаются в неутомимых хищников, охотясь на мотыля и другую живность. Каждый самец определяет для себя неболыпую территорию, которую ревностно охраняет. Мой самец определенно охотился - он подслеповато вглядывался в каждую кочку, неспешно передвигаясь по дну, в надежде найти что-то съестное. При этом он изредка поднимался на поверхность за очередной порцией воздуха, и, ухватив ее с чавкающим звуком, широко раскинув лапы, опускался на дно, чтобы возвратиться к прежнему занятию. Но вот из-под кустов ракитника показался другой самец. Быстро выплыв на середину бочажка, он опустился на дно и пошел навстречу хозяину территории. Мой тритон сделал несколько шагов к чужаку и закивал головой, давая понять незнакомцу, что он в этом бочажке лишний. Но тритон-чужак проигнорировал знаки старожила. Тогда мой тритон предпринял последнюю попытку вразумить нахала - он развернулся боковой стороной, демонстрируя огромный размер своего гребня и делая плавные движения телом, надеялся нанести моральный удар противнику и обойтись без драки. Но новичок был не лыком шит и сам кинулся в нападение, пытаясь укусить противника беззубым ртом, на что получил сильный отпор и был вынужден скрыться в зарослях элодеи.

Остыв от пережитого боя, победитель вновь предался было мирному занятию поиска корма, но в бочажок заплыла светло-коричневая самка. Позабыв о так и не оконченном завтраке, наш самец несколькими сдержанными рывками подплыл к самке. Приняв несколько ярких броских поз и подрагивая всем телом, он медленно приблизился к даме. Самка, кажется, ему благоволила. Несколькими толчками головы он заставил ее следовать за собой. Барышня, ориентируясь на его червеобразно извивающийся кончик хвоста, поползла следом - это очень важная часть ритуала ухаживания, без которой тритоны не могут оставить потомства.

Кстати говоря, используя особенность тритона следовать за движущимся предметом, мне удавалось ловить самок этих земноводных очень интересным способом. Увидев самку тритона, беспечно возлежащую на илистом дне, я отламывал травинку и осторожно опускал ее в воду. Затем я начинал покачивать ею из стороны в сторону. Как только мои игры с травинкой привлекали внимание самки, она начинала плавно следовать за движущимся предметом. Так мне удавалось выманить простодушную амфибию на мелководье и брать ее буквально голыми руками. Но самцы на такую «удочку» ни разу не клевали.

Мои наблюдения за ленивыми тритонами прервала рябь на поверхности водоема. Я присмотрелся и увидел такую картину: две прудовые водомерки спорили друг с другом из-за дохлой мухи, плавающей на поверхности воды. Каждая пыталась оттащить трофей к себе, держа его хоботком и короткой парой передних ножек. Но перетягивание жертвы не приводило ни одного из клопов к победе. Тогда одна из водомерок, потеряв самообладание, начала подпрыгивать на своих тонких длинных ножках и наскакивать на противника. Тот пытался обороняться - и вот уже водомерки, оставив добычу плавать, сцепились короткими передними ножками и возятся, как заправские бойцы, стараясь окунуть друг дружку в воду. В это время, поблескивая черной спинкой и делая огромные вычурные круги на воде, мимо пронесся жук-вертячка, увлекая за собой яблоко (а вернее сказать, муху) раздора. Водомерки, бросив свою бессмысленную возню, скользнули было вслед уплывающей мухе - но куда там, разве можно угнаться за сумасшедшей вертячкой?

Разойдясь в разные стороны, водомерки продолжили поиск пропитания. Уловив своими длинными ножками с чувствительными волосками колебание воды, одна водомерка подплыла к торчавшей из воды тонкой соломинке. Цепляясь из последних сил и то и дело соскальзывая, на соломинке болтался муравей. Водомерка подплыла поближе и, делая неспешные круги, стала ожидать падения муравья в воду. Почувствовав близкую кончину, муравей удвоил силы и смог подняться вверх где-то на сантиметр. Голодному клопу надоело ждать падения муравья, и он предпринял попытку сбить его. Но муравей, вцепившись в спасительную соломинку мертвой хваткой, изловчился и укусил водомерку за длинную ножку. Водомерка явно не ожидала такого отпора и, потирая второй ножкой укушенную, скользнула прочь в заросли ряски за более легкой поживой. Мне, конечно же, захотелось понаблюдать этих водных акробатов дома, и я вычерпнул банкой одного из споривших за муху клопов.

К семейству водомерок (Gerridae) относятся клопы с вытянутым телом и тремя парами длинных ножек, волоски которых помогают им удерживаться на поверхностной пленке воды. Передняя пара ножек совсем маленькая и играет, как я заметил, несколько функций. Первая, и самая главная - удерживание пойманной добычи. Чуть касаясь передней парой ножек поверхности воды, водомерка

способна ощущать малейшие колебания упавших на поверхность водоема насекомых - значит, второй функцией будет являться осязание. И наконец, короткие передние ножки позволяют водомерке удерживать равновесие, опираясь на поверхностную пленку при волнении воды.

Нижняя часть тела водомерки белая, и густо покрыта волосками. Белый цвет делает невидимой водомерку из-под воды, а маленькие волоски, между которыми легко застревает воздух, являются спасательным жилетом от немедленного потопления водомерки при попадании под воду.

Сколько раз мне приходилось видеть, как испуганные водомерки ныряют под воду, в надежде спастись от преследования, чтобы через несколько минут вынырнуть. Но защита их не так уж и надежна. При сильном волнении воды, когда волна неоднократно накрывает насекомое, волоски его тела намокают, и отяжелевшая водомерка, имея слабые хрупкие ножки, не позволяющие ей выплыть, тонет. Поэтому и переносить водомерок можно только во влажном мху, а при высадке в аквариум надо следить, чтобы они хорошенько обсохли на необходимом в аквариуме ковре из ряски, а ни в коем случае не выпускать их просто в открытую воду!

Поймав добычу, водомерка, как и хищные наземные клопы, высасывает добычу, оставляя одну пустую кутикулу. Но укусить человека она не может - слишком тонко ее колющее оружие. Есть у водомерки и защита - этот клоп способен выделять пахучее вещество, которое делает водомерку несъедобной для других хищников. В наших водоемах встречаются два вида водомерок - водомерка прудовая (Gerris lacustris), достигающая длины в сантиметр, и более крупная, достигающая полутора сантиметров в длину, - водомерка болотная (Aquarius paludum).

Ранней весной, когда клоны только выходят из спячки, можно наблюдать ухаживания самцов водомерок за самками. Самка, окруженная полукольцом кавалеров, неуклюже приподнимающих передние коротенькие ножки (водомерки танцоры неважные), пытается прорваться через осаду сердцеедов. Но все попытки тщетны - упорные самцы не хотят отступать. Тогда самка идет на хитрые меры -резким прыжком перепрыгивает через ухажеров и убирается восвояси. Удивленные исчезновением дамы сердца клопы еще несколько минут толпятся, осматриваясь вокруг, а иногда затевают и безобидные потасовки, будто виня друг друга в сорвавшемся свидании. Потом они расплываются в поисках новых романтических приключений.

После спаривания (не все же кавалеры невезучие!) самки кладут яички па рясковый ковер или прибрежные травы, спускающиеся в воду. А уже в июле появляются маленькие копии родителей, неуверенно скользящие по поверхности воды.

Так как водомерки делают несколько кладок, то и молодняк можно встретить разного возраста - от совсем маленьких до подросших и достигших уже половины длины взрослого насекомого. К осени, повзрослев, водомерки выходят на сушу и ищут себе укромное убежище, где будут спать до весны. Ну а весной молодь будет расселяться в новые водоемы, и где их только не встретишь - и в огромном пруду, и в лесной луже, и даже в бочке с дождевой водой.

Я содержу водомерок в небольших аквариумах объемом 10 литров. Одно «но»: аквариум должен иметь классическую форму, быть невысоким и достаточно широким. Обычно я содержу водомерок вместе с другими представителями отечественной гидрофауны. Водомерки нетребовательны ни к составу воды, ни к температуре. Они нуждаются только в соблюдении двух условий. Во-первых, в аквариуме должен быть ковер из ряски, покрывающий хотя бы четверть поверхности. На нем водомерки будут обсушиваться и линять. Второе условие - отсутствие в аквариуме фильтров, создающих слишком мощный ток воды, способный потопить клопов при нырянии. В качестве корма я стряхиваю на поверхность водоема листоблошек и тлей. Если под рукой нет таких мелких кормов, то пускаю на поверхность пару мелких придавленных сверчков (или лучше мух).

Первые дни прикрывайте аквариум стеклом - еще не прижившиеся водомерки могут легко взлететь с поверхности воды в поисках более подходящего водоема. Впоследствии, когда водомерки привыкнут и начнут хорошо питаться, можно и открывать аквариум, который водомерки уже не покинут, считая его своим родным водоемом.

Водомерок можно содержать и в аквариумах совместно с тропическими рыбками, где они будут высасывать соки зависшего у поверхности мотыля, внося таким образом посильный вклад в санитарию искусственного водоема.

Болотной водомерке, обладающей более крупными размерами, требуется аквариум длиной не менее 40 см: в меньших емкостях, развивая большие скорости при скольжении по воде, испуганные водомерки будут сильно ударяться о стекло, что не лучшим образом скажется на их адаптации в аквариуме, а также на здоровье. Болотные водомерки — еще большие любители полетов, чем прудовые, поэтому их без покровного стекла оставлять не стоит.

Водомерок, отловленных весной, несложно развести в больших аквариумах с хорошо разросшейся ряской. Выкармливать молодняк надо придавленными листоблошками и новорожденными сверчками, которых они легко находят на поверхности воды.

Водомерки - одни из самых неприхотливых и интересных клопов, способных радовать наблюдателя живым поведением и бойкими потасовками в течение всей зимы. А их миролюбивый нрав и нечувствительность к высоким температурам позволяют содержать их в аквариумах с мелкими тропическими рыбками. В настоящей главе мы познакомились с клопами, которые смогли покорить поверхностную пленку воды, а далее рассмотрим клопов, живущих в толще воды и в придонных слоях.

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
Костянка (Lithobius forficatus)
Костянка (Lithobius forficatus) Легендарные сколопендры - обитатели тропических лесов и субтр
ОТ АВТОРА
ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ К Царству Животных - вершине лестницы эволюции, которая после мног
Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera)
Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera) В предыдущих главах мы с вами познакомилис
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA) Класс губоногих, как и двупарноно