pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)

Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)

Алыми красками догорал закат. Багровый диск солнца медленно опускался за темную полосу леса, отбрасывая неровные тени. Ветер стихал, и только громкий щебет вьющихся вокруг куполов монастыря стрижей нарушал тишину. Как только с востока темной стеной начинала наступать ночь, голоса стрижей стихали, и только негромкое, еще несмелое стрекотание певчего кузнечика, очнувшегося от дневного оцепенения, нарушало покой молодой ночи. Как только затих писк последнего стрижа, так в небе вырисовались бесшумные силуэты ночных охотников - летучих мышей.

Бесшумными тенями скользили они в небе и тонким, едва слышимым ухом писком прощупывали окружающий их мир. Как только в «поле зрения» их эхолота попадал ленивый тучный мотылек или зазевавшийся майский жук, крылатый охотник легким виражом снижался к добыче и с хрустом подхватывал ее, чтобы затем стремительно исчезнуть. За проворными взрослыми зверьками появлялись их детки, только-только вставшие на крыло. В их движениях еще не было той легкости взрослых охотников, и, чтобы сохранить равновесие, малюткам приходилось, точно маленьким шмелям, часто-часто взмахивать слабыми крылышками, уходя в неловкие пике в попытках поймать мошку.

Над полянками и сухими склонами начинали свой бешеный танец поденки. Эти эфемерные создания с парой прозрачных крыльев, ярко-розовыми огромными глазами и длинными хвостовыми нитями появлялись сразу же после заката. Они то по спирали взлетали вверх, то камнем падали вниз, чтобы вновь подняться. И сотни «танцующих» насекомых создавали высокий столб, уходящий к темно-синему небу. Этому танцу не суждено длиться долго - утром поденки умрут, но на их место придут другие, чтобы продолжить свой неистовый единственный в жизни танец.

Другими детьми ночи были жабы. Покрытые изумрудно-серым рисунком, похожим на плохо нарисованную географическую карту, упитанные жабы были обитателями сухого пригорка.

С наступлением сумерек ленивыми скачками они двигались от своих прохладных норок на склоне горки, заросшей мать-и-мачехой, где они коротали день, к светлому пятну под фонарем на прогретом дневным солнышком асфальте. На свет фонаря слетались мотыльки, которые кружились вокруг пленяющего их душу ночного светила до тех пор, пока рано или поздно с глухим стуком ударялись о лампочку и тяжело падали на асфальт. Жабы тут же оживали.

Несколькими аккуратными шагами, даже не снизойдя до унижающих их достоинство прыжков, жаба подходила к трепыхающемуся мотыльку и внимательно, немного выгнув спину и нагнувшись, рассматривала несчастную жертву. Найдя ее подходящей для обеда, жаба быстрым движением выбрасывала липкий язык, захватывая добычу. Каждое глотательное движение жаба сопровождала «закатыванием» глаз, словно скорбя о случившемся, и старательно помогала передними лапками пропихнуть в свой широкий вечно улыбающийся рот тучную тушку мотылька. Поужинав, жаба несколько минут сидела, озираясь вокруг, а затем неспешно перебиралась на свое исходное место, ожидая следующую добычу. В следующий раз это был крупный блестящий жук-бомбардир, прилетевший сам в поисках дичи под фонарь. Он уже выпотрошил несколько маленьких гусениц, когда его заметила жаба. Неспешными прыжками она подобралась к жуку, который, казалось, и вовсе ее не замечал, и ловко выбросив язык, ухватила его. Тут же вокруг рта жабы возникло облачко газа, и неудачливый охотник с отвращением выплюнул жука и быстро стал чистить рот передними лапками. А жук также методично стал рыскать в поисках поживы, будто и не заметив случившегося; уверенный в своем «газовом оружии», он мало беспокоился за свою безопасность.

Самыми осторожными детьми ночи были хищные клопы-редувиолы. Появившись из маленькой щели в асфальте, клоп неспешно забирался на выступ стены, чтобы наблюдать за всем с верхней точки -и видно лучше, и позиция для нападения выгодная. Сам же клоп едва заметен - окрашен в коричневые тона, с темно-коричневой пестриной на коротких надкрыльях и верхней стороне мягкого округлого брюшка. Но не греться на теплом асфальте пришел маленький клоп - протерев передними ножками усики, клоп изготавливается к охоте.

Стоит только маленькому насекомому подойти поближе, как клоп прыгает сверху и наносит укол хоботком, впрыскивая пищеварительный секрет, убивающий и переваривающий насекомое. И у пауков мы видели внекишечное пищеварение, и у личинок жуков, так и клопы смогли этим же искусством овладеть! Поэтому не стоит хищных клопов брать в руки - укус клопа болезнен. Но по-настоящему опасен укус другого клопа - тропического клопа платимеруса. Впрыснутая большая доза пищеварительного фермента может вызвать появление болезненных язв, а вторая способность клопа - прыскать этим секретом, содержащим протеолитические ферменты, из своего хоботка на расстояние - при попадании в глаз может привести к серьезному поражению конъюнктивы.

Убитую добычу клоп оттаскивает в укромный уголок, удерживая передними ножками и хоботком, а там уже спокойно ее высасывает. Но если соразмерной добычи не найдется, то клоп не печалится и спокойно обходится погибшим от ожога лампочкой мотыльком.

Этот скрытный клоп нередко поселяется и в жилище человека, где прячется по пыльным углам на чердаках. А уж прокормиться такая крошка сможет везде - много ли клопу надо.

Семейство клопов-охотников (Nabidae), к которому относится и редувиол бескрылый, кроме рода Reduviolus, включает еще два рода, представители которых не столь застенчивы и, будучи ярко окрашенными, охотятся на крылатых насекомых, устраивая засады прямо на цветах.

В неволе эти клопы приживаются хорошо. Для их одиночного содержания я использую такие же емкости, как и для пауков, которые мы с вами условились называть стандартными. Итак, для содержания группы клопов я использую садок (35x15x15 см), прикрытый сетчатой крышкой. На дно насыпаю слой торфа (2-3 см), помещаю несколько убежищ в виде кусков коры, а к стенке прикрепляю уголок из бумаги, на котором и будет восседать клоп. Раз в неделю я опрыскиваю инсектарий, но грунт стараюсь поддерживать в слабо влажном состоянии: клопы чувствительны к переувлажнению.

В качестве корма я предлагаю клопам придавленных пинцетом сверчков и тараканов. По утрам я убираю остатки от их трапезы. Кормление взрослых клопов я провожу не чаще двух раз в неделю (хорошо поевшим клопам надо минимум три дня на переваривание съеденной пищи), а вот молодняк кормлю через день.

Если вы хотите понаблюдать охоту клопов, то высаживайте в садок сверчков на третьей-четвертой линьке (длина которых колеблется в пределах 0,5 см). Так как клопы - животные ночные, рекомендую обзавестись лампой с синей лампочкой. Ночные животные не реагируют на синее освещение, а вы получаете возможность наблюдать за вашими питомцами.

Содержа в инсектарии несколько половозрелых особей клопов (то есть у них появились крылья), вы можете рассчитывать на получение потомства. Достаточно продержать разнополых клопов (самцы клопов меньше самок) в одном садке в течение месяца, так как за это время проходит и спаривание, и кладка. Затем самок и самцов следует высадить в другую емкость, а в садке, в котором произошла кладка, следует поддерживать умеренную влажность - для инкубации яиц, которые клопы бросают прямо на грунт, не нужны особенные условия. Выращивание молоди проблем не представляет - стартовый корм мелкие умерщвленные сверчки. При достатке пищи и своевременном кормлении каннибализм у этих клопов явление не распространенное, и вырастить новое поколение вы можете в этом же садке. В зимний период стоит устроить вашим питомцам зимовку или отдых (принципиальной разницы нет), при проведении которых необходимо отдельное рассаживание клопов во избежание драк в маленьком пространстве. Спаривания происходят чаще в начале лета, но в условиях инсектария порой наблюдается сбой природной цикличности.

Другой вид, более ярко окрашенный и относящийся к семейству красноклопов (Pyrrkocoridae), - красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus) - можно содержать по такой же методике. Кроме всех вышеперечисленных условий, для красноклопа обыкновенного на слой торфа надо стелить слой подгнившего листового опада. Наравне с убитыми насекомыми (красноклопы категорически не едят живых) они хорошо поедают и перезревшие ягоды. Родителей от молоди можно не отсаживать - случаи направленного каннибализма очень редки.

В сходных условиях можно содержать и представителей семейства клопов-хищнецов (Reduviidae), которые отличаются более крупными размерами.

Красноклоп, как и редувиол, хорошо подходит для содержания в биотопном инсектарии, и оба эти вида неплохо совмещаются со многими неагрессивными насекомыми.