phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)

Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)

Алыми красками догорал закат. Багровый диск солнца медленно опускался за темную полосу леса, отбрасывая неровные тени. Ветер стихал, и только громкий щебет вьющихся вокруг куполов монастыря стрижей нарушал тишину. Как только с востока темной стеной начинала наступать ночь, голоса стрижей стихали, и только негромкое, еще несмелое стрекотание певчего кузнечика, очнувшегося от дневного оцепенения, нарушало покой молодой ночи. Как только затих писк последнего стрижа, так в небе вырисовались бесшумные силуэты ночных охотников - летучих мышей.

Бесшумными тенями скользили они в небе и тонким, едва слышимым ухом писком прощупывали окружающий их мир. Как только в «поле зрения» их эхолота попадал ленивый тучный мотылек или зазевавшийся майский жук, крылатый охотник легким виражом снижался к добыче и с хрустом подхватывал ее, чтобы затем стремительно исчезнуть. За проворными взрослыми зверьками появлялись их детки, только-только вставшие на крыло. В их движениях еще не было той легкости взрослых охотников, и, чтобы сохранить равновесие, малюткам приходилось, точно маленьким шмелям, часто-часто взмахивать слабыми крылышками, уходя в неловкие пике в попытках поймать мошку.

Над полянками и сухими склонами начинали свой бешеный танец поденки. Эти эфемерные создания с парой прозрачных крыльев, ярко-розовыми огромными глазами и длинными хвостовыми нитями появлялись сразу же после заката. Они то по спирали взлетали вверх, то камнем падали вниз, чтобы вновь подняться. И сотни «танцующих» насекомых создавали высокий столб, уходящий к темно-синему небу. Этому танцу не суждено длиться долго - утром поденки умрут, но на их место придут другие, чтобы продолжить свой неистовый единственный в жизни танец.

Другими детьми ночи были жабы. Покрытые изумрудно-серым рисунком, похожим на плохо нарисованную географическую карту, упитанные жабы были обитателями сухого пригорка.

С наступлением сумерек ленивыми скачками они двигались от своих прохладных норок на склоне горки, заросшей мать-и-мачехой, где они коротали день, к светлому пятну под фонарем на прогретом дневным солнышком асфальте. На свет фонаря слетались мотыльки, которые кружились вокруг пленяющего их душу ночного светила до тех пор, пока рано или поздно с глухим стуком ударялись о лампочку и тяжело падали на асфальт. Жабы тут же оживали.

Несколькими аккуратными шагами, даже не снизойдя до унижающих их достоинство прыжков, жаба подходила к трепыхающемуся мотыльку и внимательно, немного выгнув спину и нагнувшись, рассматривала несчастную жертву. Найдя ее подходящей для обеда, жаба быстрым движением выбрасывала липкий язык, захватывая добычу. Каждое глотательное движение жаба сопровождала «закатыванием» глаз, словно скорбя о случившемся, и старательно помогала передними лапками пропихнуть в свой широкий вечно улыбающийся рот тучную тушку мотылька. Поужинав, жаба несколько минут сидела, озираясь вокруг, а затем неспешно перебиралась на свое исходное место, ожидая следующую добычу. В следующий раз это был крупный блестящий жук-бомбардир, прилетевший сам в поисках дичи под фонарь. Он уже выпотрошил несколько маленьких гусениц, когда его заметила жаба. Неспешными прыжками она подобралась к жуку, который, казалось, и вовсе ее не замечал, и ловко выбросив язык, ухватила его. Тут же вокруг рта жабы возникло облачко газа, и неудачливый охотник с отвращением выплюнул жука и быстро стал чистить рот передними лапками. А жук также методично стал рыскать в поисках поживы, будто и не заметив случившегося; уверенный в своем «газовом оружии», он мало беспокоился за свою безопасность.

Самыми осторожными детьми ночи были хищные клопы-редувиолы. Появившись из маленькой щели в асфальте, клоп неспешно забирался на выступ стены, чтобы наблюдать за всем с верхней точки -и видно лучше, и позиция для нападения выгодная. Сам же клоп едва заметен - окрашен в коричневые тона, с темно-коричневой пестриной на коротких надкрыльях и верхней стороне мягкого округлого брюшка. Но не греться на теплом асфальте пришел маленький клоп - протерев передними ножками усики, клоп изготавливается к охоте.

Стоит только маленькому насекомому подойти поближе, как клоп прыгает сверху и наносит укол хоботком, впрыскивая пищеварительный секрет, убивающий и переваривающий насекомое. И у пауков мы видели внекишечное пищеварение, и у личинок жуков, так и клопы смогли этим же искусством овладеть! Поэтому не стоит хищных клопов брать в руки - укус клопа болезнен. Но по-настоящему опасен укус другого клопа - тропического клопа платимеруса. Впрыснутая большая доза пищеварительного фермента может вызвать появление болезненных язв, а вторая способность клопа - прыскать этим секретом, содержащим протеолитические ферменты, из своего хоботка на расстояние - при попадании в глаз может привести к серьезному поражению конъюнктивы.

Убитую добычу клоп оттаскивает в укромный уголок, удерживая передними ножками и хоботком, а там уже спокойно ее высасывает. Но если соразмерной добычи не найдется, то клоп не печалится и спокойно обходится погибшим от ожога лампочкой мотыльком.

Этот скрытный клоп нередко поселяется и в жилище человека, где прячется по пыльным углам на чердаках. А уж прокормиться такая крошка сможет везде - много ли клопу надо.

Семейство клопов-охотников (Nabidae), к которому относится и редувиол бескрылый, кроме рода Reduviolus, включает еще два рода, представители которых не столь застенчивы и, будучи ярко окрашенными, охотятся на крылатых насекомых, устраивая засады прямо на цветах.

В неволе эти клопы приживаются хорошо. Для их одиночного содержания я использую такие же емкости, как и для пауков, которые мы с вами условились называть стандартными. Итак, для содержания группы клопов я использую садок (35x15x15 см), прикрытый сетчатой крышкой. На дно насыпаю слой торфа (2-3 см), помещаю несколько убежищ в виде кусков коры, а к стенке прикрепляю уголок из бумаги, на котором и будет восседать клоп. Раз в неделю я опрыскиваю инсектарий, но грунт стараюсь поддерживать в слабо влажном состоянии: клопы чувствительны к переувлажнению.

В качестве корма я предлагаю клопам придавленных пинцетом сверчков и тараканов. По утрам я убираю остатки от их трапезы. Кормление взрослых клопов я провожу не чаще двух раз в неделю (хорошо поевшим клопам надо минимум три дня на переваривание съеденной пищи), а вот молодняк кормлю через день.

Если вы хотите понаблюдать охоту клопов, то высаживайте в садок сверчков на третьей-четвертой линьке (длина которых колеблется в пределах 0,5 см). Так как клопы - животные ночные, рекомендую обзавестись лампой с синей лампочкой. Ночные животные не реагируют на синее освещение, а вы получаете возможность наблюдать за вашими питомцами.

Содержа в инсектарии несколько половозрелых особей клопов (то есть у них появились крылья), вы можете рассчитывать на получение потомства. Достаточно продержать разнополых клопов (самцы клопов меньше самок) в одном садке в течение месяца, так как за это время проходит и спаривание, и кладка. Затем самок и самцов следует высадить в другую емкость, а в садке, в котором произошла кладка, следует поддерживать умеренную влажность - для инкубации яиц, которые клопы бросают прямо на грунт, не нужны особенные условия. Выращивание молоди проблем не представляет - стартовый корм мелкие умерщвленные сверчки. При достатке пищи и своевременном кормлении каннибализм у этих клопов явление не распространенное, и вырастить новое поколение вы можете в этом же садке. В зимний период стоит устроить вашим питомцам зимовку или отдых (принципиальной разницы нет), при проведении которых необходимо отдельное рассаживание клопов во избежание драк в маленьком пространстве. Спаривания происходят чаще в начале лета, но в условиях инсектария порой наблюдается сбой природной цикличности.

Другой вид, более ярко окрашенный и относящийся к семейству красноклопов (Pyrrkocoridae), - красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus) - можно содержать по такой же методике. Кроме всех вышеперечисленных условий, для красноклопа обыкновенного на слой торфа надо стелить слой подгнившего листового опада. Наравне с убитыми насекомыми (красноклопы категорически не едят живых) они хорошо поедают и перезревшие ягоды. Родителей от молоди можно не отсаживать - случаи направленного каннибализма очень редки.

В сходных условиях можно содержать и представителей семейства клопов-хищнецов (Reduviidae), которые отличаются более крупными размерами.

Красноклоп, как и редувиол, хорошо подходит для содержания в биотопном инсектарии, и оба эти вида неплохо совмещаются со многими неагрессивными насекомыми.

Еще интересные статьи по теме:
Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis)
Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis) В инсектарии одними из самых прихотливых и слож
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
Семейство саранчовые (Acrididae)
Семейство саранчовые (Acrididae) В этой главе мы поговорим о представителях семейства саранчо
Широкопалый речной рак (Astacus astacus)
Широкопалый речной рак (Astacus astacus) Вид небольшой дорожной пробки впереди заставил меня
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater)
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater) Плавунца-тинника легко встретить на мелководье любого в
Содержание
Содержание От автора Отлов в природе Транспортировка членистоногих Адаптация в не