pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)

Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)

В густых зарослях лесного массива, кроме обитателей влажной лесной подстилки, редко встретишь каких-нибудь насекомых. Поэтому, отправляясь в поход, я стараюсь выбрать маршрут, который проходил бы через поля, речные низины и вырубки, - это места наибольшего сосредоточения членистоногой живности. Но в этот раз, чтобы добраться до дальних поросших васильком полей, сулящих щедрую поживу, пришлось идти несколько километров через лес.

Под густой тенью ольхи и редких сосен совсем не чувствовалась летняя духота. Ботинки приятно увязали в толстом мягком ковре перегноя и прошлогодних листьев. На заросшую тропку клонили свои широкие листья кусты орешника и малины. И вот на листе орешника я увидел красивого жука с ярко-красными надкрыльями, бросающимися в глаза даже несмотря на тенистый полумрак леса. Приглядевшись поближе, я увидел другую интересную черту этого жука - удлиненную, вытянутую голову с выраженной перетяжкой сзади висков. Казалось, жук забавно вытягивает шею, силясь рассмотреть что-то вдали. Стоило мне нагнуться над жуком со спичечным коробком в руке, как мой жучок мгновенно поджал ножки, притворившись мертвым, и сам скатился с листика прямо в заботливо подставленный мною коробок.

Дома я определил вид своего питомца - ко мне в руки попал представитель семейства долгоносиков или слоников (Curculionidae) - трубковерт ореховый. Такое название семейство получило за голову, вытянутую спереди в длинную трубку (как ее называют, головогрубка, или хоботок). Большинство представителей этого вида отличаются небольшими размерами (не более сантиметра в длину), выпуклыми твердыми надкрыльями и округлой формой тела. Будучи растительноядными, слоники поедают мягкие части листьев дикорастущих растений. Некоторые же слоники являются опасными вредителями, отчего часто горячо не любимы фермерами и огородниками.

Мой трубковерт не отличался большими размерами - его длина составляла всего лишь 7 мм. Но внушительный размер насекомого не всегда может гарантировать интерес наблюдателя к этому жуку, и наоборот. Тот же трубковерт - пусть он и маленький, но очень интересный для энтомолога экземпляр. И интересен не только его облик, но и поведение, давшее, собственно, название целому роду.

После выхода из спячки эти жуки улетают с места зимовки в поисках орешника или ольхи. Там трубковерты и поселяются, там же и в это же время происходит спаривание жуков. А затем самка подыскивает подходящее место для кладки, выбирая ветку с молодыми, сочными и не очень крупными листьями. Отыскав подходящий листок, самка перегрызает уголком всю плоскость листа на две трети его ширины, включая центральную жилку.

Несколько иной тактикой пользуется родственник орешникового трубковерта - трубковерт березовый. Самка трубковерта березового перегрызает краевые концы листика (от центральной жилки к периферии), отчего листочек держится только на срединной своей части.

Увядший от нарушения снабжения соками лист, трубковерт сворачивает в трубочку, скрепляя секретом, и откладывает внутрь этакой макаронины яйца. Таким образом, появляющиеся на свет личинки, мало того что защищены от непогоды и опасностей внешнего мира, но еще и обеспечены питанием - в любой момент могут приступать к поеданию мягкого подвядшего листа.

Чтобы понаблюдать весь процесс постройки трубки в инсектарии, необходим садок 35x20x30 см с сетчатой крышкой. На дно я насыпаю тоненький слой торфа и ставлю баночку с букетом веток ольхи или орешника, подбирая для этого небольшие ветки с листьями длиной не более 5-6 см. Ветки меняю два раза в неделю, принося из леса свежие. Жук питается кусочками листьев этих деревьев, прогрызая в них аккуратные дырочки, поэтому проблем с кормлением трубковерта нет. Кстати, если вам покажется, что ваши жуки мало едят, то не стоит беспокоиться, потому как трубковерты - ужасные «малоежки».

Понаблюдать весь процесс сворачивания листика в трубку удастся, если к вам в руки попала самка этого жука, и обязательно весной. Вообще отличить внешне самку от самца довольно сложно, поэтому лучше, если вы поселите в инсектарии сразу группу таких жуков из 5-6 особей - вероятность того, что вам попадется самка, резко возрастет. Что касается обязательного отлова самки весеннего поколения, то это связано с природным циклом развития этого вида. В конце лета из куколки выходит взрослый жук, который набирает силы в течение августа, а с наступлением осенних холодов впадает в спячку. Когда приходит весна, трубковерты возвращаются на ветки деревьев, где и происходят спаривания жуков. После этого самки строят свои трубки из листьев и откладывают яички. Личинки, развиваясь в течение лета вместе с листом, окукливаются в конце июля, а уже в августе на свет появляется имаго - представитель нового поколения. Поэтому если вы отловили жуков в конце лета, то понаблюдать постройку их гнезд удастся только следующей весной, после проведения зимовки в домашних условиях по всем правилам, при температуре в пределах +5 "С. Отмечу, что вывод жуков из спячки надо проводить не ранее конца марта - начала апреля, ко времени набухания почек на деревьях. В условиях квартиры ветки в течение трех дней могут дать молодые листочки, то есть пищу вашим шестиногим друзьям.

Вырастить потомство этого жука в инсектарии, к сожалению, не получится - срезанные ветки деревьев гибнут гораздо раньше, чем появляются личинки. Но зато, наблюдая за этими жуками, вы сможете проследить весь процесс сворачивания из листика трубочки для потомства, что само по себе очень увлекательно.

На этом мы заканчиваем знакомство с представителями отряда жесткокрылых. Но уверен, что ваше знакомство с жуками вообще только начинается.

Еще интересные статьи по теме:
Зернистая жужелица (Carabas granulatus)
Зернистая жужелица (Carabas granulatus) Жужелицы не могут похвастаться ни исполинскими размер
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia)
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia) Эволюция позволила каждому виду насекомых по-своему при
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA)
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA) Для класса ракообразных характерны новые прогрессивные черты
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA)
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA) К этому отряду относятся ракообразные, обитающие не только в воде,
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст