Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в простонародье «пожарниками», всем хорошо известны еще с детства. Наверняка помните - небольшой по размеру (длиной в 1,5 см) с черными надкрыльями и черным пятном на верхней стороне спинки. Нередко «пожарников» можно встретить сидящими на цветах сныти и поедающими ее нежные лепестки. Но стоит только человеку подойти поближе, как испуганный жук раскрывает свои мягкие надкрылья и стремительно взлетает. По легкости полета он, пожалуй, мог бы конкурировать даже с бронзовками. Если вы попытаетесь взять жука, то он сразу же выпустит пахучую кровь через сочленения лапок и брюшка и укусит вас. А хватка мягкотелки - бульдожья! Вцепившись однажды своими челюстями в ткань моей рубашки, жук ни за что не хотел отпускать ее. Но как только вы разожмете Пальцы, потрепанный жук ослабит хватку и быстро взлетит.
Красноногая мягкотелка относится к семейству Cantharididae, представители которого характеризуются длинным мягким телом и яркой окраской. К этому семейству относится множество схожих по внешнему виду жуков, но отличающихся размерами. Мы же понаблюдаем за одним из самых крупных в Средней полосе видов этого семейства.
Мощные челюсти мягкотелки даны жуку природой отнюдь не для поедания цветов - мягкотелка кровожадный хищник. Выследив с воздуха добычу, мягкотелка приземляется рядом с ней, а нередко и прямо на нее, и несколькими укусами умерщвляет. Но мне ни разу не приходилось наблюдать у мягкотелок отточенного укуса жужелиц, быстро поражающих ганглии насекомого. Мягкотелка действует наобум, нанося многочисленные укусы и буквально изжевывая несчастное насекомое. Крупная и сильная дичь мягкотелке не по зубам: не с ее мягкой кутикулой быть храбрецом, поэтому охотится она преимущественно на сонных мух и на другую мелочь. Личинки мягкотелки из-за специфичной сегментации тела похожи на связку бусинок. В природе их можно найти весной под корой трухлявых деревьев в ту пору, когда они уже готовы к окукливанию. Личинки мягкотелки - тоже хищники. Они проворно снуют в древесной трухе в поисках червей и мелких многоножек. После пары недель инкубации к середине июня из куколок появляются взрослые жуки. Они активно питаются и расселяются, и уже через месяц можно наблюдать, как они спариваются. И сделав кладки яиц, самки уже к концу июля гибнут - эти жуки совсем не долгожители.
В неволе взрослых жуков я содержу в просторных садках с такими же размерами, что у и коровок. На дно насыпаю слой торфа, а посередине помещаю ветки с цветами и тлей. Следите, чтобы горлышко баночки, в которую вы ставите растения, было недоступно жукам - иначе проворные жуки обязательно постараются забраться туда и непременно утонут.
Несмотря на кормление тлей, эти жуки нуждаются в дополнительной добыче - придавленных мухах и мотыльках, которых я раскладываю на дне инсектария. В инсектарий я непременно помещаю и трухлявую корягу. Поскольку в природе я часто нахожу личинок именно в трухлявой древесине, то есть вероятность предпочтительной кладки яиц именно в труху дерева и в условиях неволи. Самому мне ни разу не удавалось отследить кладку - скрытные мягкотелки плохо поддаются наблюдениям. Поэтому в отдельный садок помещайте трухлявую корягу из инсектария половозрелых жуков и, поддерживая достаточно высокую влажность, ожидайте появления личинок.
Содержать личинок тоже несложно - в небольших садках площадью 15x10 см, в слое трухи они прокапывают небольшие проходы. В качестве питания я предлагаю им новорожденных сверчков и тараканов, которых перемешиваю с трухой (обратите внимание - кормовых насекомых надо смешивать с трухой, а не просто запускать в садок!). Линьки и окукливание хорошо происходят лишь при необходимой влажности в садке, то есть надо следить за тем, чтобы труха была влажной, но в то же время рассыпчатой и не отяжелевшей от сырости.
Мягкотелка - не долгожитель, но энергичность этого жука, безобидные постоянные стычки между мягкотелками и оригинальные способы охоты достойны внимания наблюдательного любителя.
В аналогичных описанным выше условиях можно содержать другого жука, сходного своим поведением с мягкотелками, но относящегося к семейству пестряков (Cleridae), а именно - пчеложука пчелиного (Trichodes apiarius). Личинка этого вида развивается в улье, где питается личинками пчел.