Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добраться до леса, миновать излучину реки и, не доходя до торфяных болот, свернуть на тянущиеся многие километры просеки. В багаже моего друга Егора, большого охотника до пресмыкающихся, я увидел большие мешки. Судя по количеству и размерам мешков, он собирался поймать не медянку, а десятка два двухметровых крокодилов или удавов.
Когда мы добрались до торфяных болот, жаркое летнее солнце уже здорово припекало. В мешке Егора уже злобно шипела медянка, змея совершенно не ядовитая, но нрава Свирепого: одно неосторожное движение при фиксации змеи - и несколько пар тоненьких острых зубов впиваются в вашу руку, выдавливая рубиновые бисеринки крови. Осмотр нескольких просек оказался малорезультативным: кроме прытких ящериц, испуганно убегавших задолго до нашего приближения, нам ничего не попалось. Полуденное солнце было в зените, сосновый аромат в парах летнего марева дурманил, и даже думать о медянках уже не хотелось. Мы с Егором решили выйти к ручью, чтобы освежиться и сделать привал.
Дикорастущий малинник с мелкими невзрачными ягодами преградил нам путь. Я потянулся за ягодой и так и замер - на листьях восседал, развесив свои воистину царские усы, большой жук. Увидев сизые надкрылья и ярко-красную грудь с двумя точками, я удивился размерам этой мягкотелки - ну не может же мягкотелка быть длиной 3 см! Достав из поясной сумки баночку, я быстро подхватил в нее попытавщегося взлететь жука. Жук, скользя по дну банки, обиженно заскрипел сочленением головы и брюшка. По этому скрипу, присущему только усачам, сомнений не оставалось - это был представитель семейства усачей или дровосеков (Cerambycidae). А именно - дровосек ивовый (Oberea oculata).
Представители семейства дровосеков отличаются удлиненным телом, покрытым прочной кутикулой, а также длинными членистыми усами. Их личинки развиваются в древесине, где выгрызают ходы. Пожалуй, усачи имеют самый долгий цикл развития среди отечественных жесткокрылых: их личинки перед окукливанием могут жить в древесине более трех лет.
В подтверждение этого факта расскажу случай. Однажды зимой я открыл просторный террариум, где обитал живший у меня тогда метровый бенгальский варан. Единственным украшением места обитания варана был кусок огромного пня - на нем варан мог и погреться, и полазить по нему. Этот кусок пня я привез из леса не менее четырех (!) лет назад. Каково было мое удивление, когда я увидел несколько ходов и сидящих на пне усачей-рагиев! То есть их развитие проходило в пне в течение четырех лет, и Только тепло ламп, освещавших террариум, заставило усачей появиться из куколок раньше наступления весны - в начале февраля. Замечу, огромные челюсти дровосека никак ему не помогают выбраться из ствола дерева - об этом заботится личинка, перед окукливанием прогрызая лаз наружу.
Кстати говоря, скрип характерен не только для взрослых усачей -скрипят и личинки. Но скрип личинок связан с совсем другим явлением, нежели скрип взрослого усача. Мне не раз выпадала удача, и я находил в деревенской поленнице этакие «тикающие» дрова - поднесешь к уху - и слышен скрип. А стоит расколоть полено, так на траву выпадает крупная тучная личинка. В некоторых местах нашей страны бытует мнение, что этот скрип - предвестник несчастья, а то и чьей-то смерти. Конечно же, громкий скрип в стене дома среди ночи воспринимается более чем настороженно, ассоциируясь с появлением потусторонних сил. Получается, что только за этот скрип молва наградила безобидного жучка таким «смертоносным» имиджем -сам-то он никакого отношения и к смерти не имеет - не могильщик же он, и даже не стафалин.
После поимки первого усача я тщательно обыскал малинник и нашел еще одного не менее интересного представителя этого вида -усача мускусного (Aromia moschata), названного так за способность выделять при раздражении пахучее вещество. Немного уступая в размерах ивовому усачу, он ничуть не уступает ему по красоте окраски. Его блестящее темно-фиолетовое тело с достигающими длины тела усами отливает на солнце зеленым и розовым. Собрав своих новых шестиногих постояльцев в садок, я предложил Егору возвращаться на просеку - но ни он, ни я точно не представляли, куда надо идти.
Скажу честно, заблудиться в незнакомом лесу - вещь малоприятная. Особенно когда о себе уже дает знать голод, усталость и ни на шаг не отстает стая огромных слепней. Сделав несколько кругов и потеряв часа два, мы все-таки вышли на какую-то тропку. Пройдя по ней еще с час, мы еще издали увидели покосившийся домик с упавшим плетнем и маленьким огородиком, заросшим зеленым ковром с белоснежным» цветами вьюна. Мы не надеялись застать хозяина и нарочито громко поздоровались - так, на всякий случай. Но входная дверь отворилась, и на крылечко вышел маленький сухонький мужичок. Прокашлявшись в пожелтевшие от махорки усы, он, приветствуя, пригласил нас присесть на изрядно облупившуюся некогда зеленую лавку. С нескрываемым удовольствием мы уселись.
- Охотники? - ловкие пальцы мужичка скручивали из обрывка газеты и щепотки табака самокрутку.
- Да нет, змееловы, - гордо ответил Егор.
- И кому эта гадость нужна! - искренне изумился наш собеседник.
- Нам, - ответил, как отрезал, Егор.
- Вот я уже двадцать лет тут лесник, и никому змеи не были нужны, - он прикурил от спички, сунул коробок в потертые штаны и затянулся.
- А дичи тут много? - я давно мечтал поохотиться, видимо, шевелился во мне охотничий инстинкт, доставшийся от прадеда-таежника. Да вот летом времени не хватает, а осенью по колени в болоте бродить не хочется. Хоть фоторужье покупай и в зоопарк иди!
- Ни шиша нет, - развел руками лесничий, - только вы вот и грибники по осени шастаете! Да вон, охламон Витька с соседней деревни коров пастись пригоняет. А они, заразы, зайдут в огород и топчут картошку, которую жук не доел!
Мужичок презрительно сплюнул и снова затянулся. Как могли, мы поддержали лесничего, выразили надежду, что Витька с коровами не посягнет на его урожай, да и жуки повымрут. Мы рассказали, как незаметно заблудились, и куда нам надо было выйти. Наш собеседник с прищуром посмотрел на нас:
- Это леший вас запутал. Видно, не понравились вы ему.
- Да мы ничего плохого и не делали... - попытался оправдаться я.
- Да не в вас-то дело. Просто место на просеке плохое - то ночами кто-то охает, то огоньки вспыхивают, - мужичок бросил окурок на землю, вдавил его мыском старого ботинка без шнурков и добавил:
- Надо было рубашку вывернуть наизнанку и вновь надеть - верное средство, сразу бы дорогу нашли.
- Да, чего только не бывает, - согласился я. - А как нам на шоссе выйти?
Лесник подсказал нам дорогу и посоветовал на прощание:
- Идите через висячий мост, так ближе. Срежете пяток километров.
Минут через двадцать пути мы увидели и сам мост. Это была хлипкая конструкция, состоящая из двух параллельных канатов, поддерживающих настил, и других двух, выполняющих роль поручней. Все бы и ничего, вот только один канат ослаб, и мост дал крен, да и досок здорово не хватало. Под мостом простиралась гладь реки с немереной глубиной. Учитывая, что я так и не научился плавать, мне эти воды казались совсем непривлекательными. После короткого военного совета было решено, что я пойду первым с пойманной медянкой (и, конечно же, драгоценными усачами), а Егор с вещами за мной. Я встал на шатающееся сооружение, кажется, еще времен Первой мировой войны, И сделал несколько неуверенных шагов. При каждом моем шаге мост качался и отчаянно кренился, а на"середине пути он вообще провис окончательно. Кое-как мы все же перебрались на противоположный берег.
- Лесник нас угробить хотел! Ему не коров, а слонов надо на участок пригонять! - выдохнул Егор.
Я представил лесника в окружении слонов и жуков, посягающих на его картошку, и мне стало его даже жалко. Но стоило мне посмотреть на этот полуразрушенный мост, как я тут же согласился с Егором - слоны, и только слоны!
Дальше дорога шла в горку, и мы, грязные, измученные и усталые, уже не только не могли говорить, но и, казалось, думать.
Дома я первым делом высадил усачей в достойное жилище. Для их содержания подходит инсектарий 40 х 35 х 35 см, на дно которого я насыпаю слой торфа. В садок усачам я помещаю две банки с узким горлышком в одну из которых, ставлю ветки берез и ив, кору которых едят усачи, а в другую - цветы зонтичных, которые жуки тоже с удовольствием поедают. Следите за тем, чтобы растения касались стенок инсектария, что облегчит жукам поиск провианта. Меньшие по объему садки использовать нельзя, так как усачи много и охотно летают, а в маленьком садке, лишенные возможности хоть малейшего полета, эти жуки быстро гибнут. Пристрастие к еде в виде тонкой нежной коры и нежных лепестков цветов предопределяет места обитания - дровосеков чаще всего и можно встретить на полях, а также на просеках среди молодых деревьев.
Садок обязательно должен иметь сетчатую крышку для хорошей вентиляции - усач жук древесный и застойного воздуха в садке не переносит.
В таких условиях усачи легко проживут у вас все лето. Потомство от усачей получить можно, но, во-первых, сложно подобрать пару (скрытных усачей не так-то легко поймать, а точно установить пол -еще сложнее), а, во-вторых, ждать развития личинок придется очень уж долго. Поэтому их разведение в неволе носит чисто научный интерес.
Хотя, если к вам в руки попала личинка, то вы без труда сможете вырастить ее в садке (25x15x20 см), до половины своей высоты засыпанном крупно накрошенными кусками трухлявого дерева - личинка будет вгрызаться в дерево, проделывая ходы. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы по мере поедаемости (а точнее -«изгрызаемости») древесины своевременно добавлять новые куски. Поэтому, когда я ращу личинок, то храню на балконе запас трухлявой древесины - корм для моих неприхотливых постояльцев. Личинки усачей, развивающиеся в моих садках, прекрасно обходились без зимовок. Я понижал температуру до +15 "С только в момент окукливания, чтобы развитие жука проходило не так стремительно, не нарушая его обмена веществ. В таких условиях я успешно растил личинок рагиев, но полный цикл разведения я так и не смог ни разу воспроизвести.
Еще одна тонкость: не стоит пересаживать усачей руками, да и просто брать их - их огромные челюсти, приспособленные для прогрызания коры, с легкостью прокусывают человеческую кожу. Но есть у в общем-то мирных усачей еще один способ защиты - невероятно крепкая хитиновая кутикула. Не многие насекомые могут справиться в одном садке с мускусным или ивовым усачом, так как просто не могут прокусить их хитиновый панцирь, который даже в местах сочленения невероятно плотен.
В таких же условиях можно содержать и имаго представителей семейства лептур - этих усачей с более мягкими покровами можно встретить на цветах многих растений. Различают более крупную, достигающую двух сантиметров лептуру красную (Leptura rubra) и более мелкую лептуру желтую (Leptura livida). Эти усачи не могут издавать отпугивающего скрина, но зато при раздражении издают терпкий запах, даже более сильный, чем запах мускусного усача.