phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Усач ивовый (Oberea oculata)

Усач ивовый (Oberea oculata)

Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добраться до леса, миновать излучину реки и, не доходя до торфяных болот, свернуть на тянущиеся многие километры просеки. В багаже моего друга Егора, большого охотника до пресмыкающихся, я увидел большие мешки. Судя по количеству и размерам мешков, он собирался поймать не медянку, а десятка два двухметровых крокодилов или удавов.

Когда мы добрались до торфяных болот, жаркое летнее солнце уже здорово припекало. В мешке Егора уже злобно шипела медянка, змея совершенно не ядовитая, но нрава Свирепого: одно неосторожное движение при фиксации змеи - и несколько пар тоненьких острых зубов впиваются в вашу руку, выдавливая рубиновые бисеринки крови. Осмотр нескольких просек оказался малорезультативным: кроме прытких ящериц, испуганно убегавших задолго до нашего приближения, нам ничего не попалось. Полуденное солнце было в зените, сосновый аромат в парах летнего марева дурманил, и даже думать о медянках уже не хотелось. Мы с Егором решили выйти к ручью, чтобы освежиться и сделать привал.

Дикорастущий малинник с мелкими невзрачными ягодами преградил нам путь. Я потянулся за ягодой и так и замер - на листьях восседал, развесив свои воистину царские усы, большой жук. Увидев сизые надкрылья и ярко-красную грудь с двумя точками, я удивился размерам этой мягкотелки - ну не может же мягкотелка быть длиной 3 см! Достав из поясной сумки баночку, я быстро подхватил в нее попытавщегося взлететь жука. Жук, скользя по дну банки, обиженно заскрипел сочленением головы и брюшка. По этому скрипу, присущему только усачам, сомнений не оставалось - это был представитель семейства усачей или дровосеков (Cerambycidae). А именно - дровосек ивовый (Oberea oculata).

Представители семейства дровосеков отличаются удлиненным телом, покрытым прочной кутикулой, а также длинными членистыми усами. Их личинки развиваются в древесине, где выгрызают ходы. Пожалуй, усачи имеют самый долгий цикл развития среди отечественных жесткокрылых: их личинки перед окукливанием могут жить в древесине более трех лет.

В подтверждение этого факта расскажу случай. Однажды зимой я открыл просторный террариум, где обитал живший у меня тогда метровый бенгальский варан. Единственным украшением места обитания варана был кусок огромного пня - на нем варан мог и погреться, и полазить по нему. Этот кусок пня я привез из леса не менее четырех (!) лет назад. Каково было мое удивление, когда я увидел несколько ходов и сидящих на пне усачей-рагиев! То есть их развитие проходило в пне в течение четырех лет, и Только тепло ламп, освещавших террариум, заставило усачей появиться из куколок раньше наступления весны - в начале февраля. Замечу, огромные челюсти дровосека никак ему не помогают выбраться из ствола дерева - об этом заботится личинка, перед окукливанием прогрызая лаз наружу.

Кстати говоря, скрип характерен не только для взрослых усачей -скрипят и личинки. Но скрип личинок связан с совсем другим явлением, нежели скрип взрослого усача. Мне не раз выпадала удача, и я находил в деревенской поленнице этакие «тикающие» дрова - поднесешь к уху - и слышен скрип. А стоит расколоть полено, так на траву выпадает крупная тучная личинка. В некоторых местах нашей страны бытует мнение, что этот скрип - предвестник несчастья, а то и чьей-то смерти. Конечно же, громкий скрип в стене дома среди ночи воспринимается более чем настороженно, ассоциируясь с появлением потусторонних сил. Получается, что только за этот скрип молва наградила безобидного жучка таким «смертоносным» имиджем -сам-то он никакого отношения и к смерти не имеет - не могильщик же он, и даже не стафалин.

После поимки первого усача я тщательно обыскал малинник и нашел еще одного не менее интересного представителя этого вида -усача мускусного (Aromia moschata), названного так за способность выделять при раздражении пахучее вещество. Немного уступая в размерах ивовому усачу, он ничуть не уступает ему по красоте окраски. Его блестящее темно-фиолетовое тело с достигающими длины тела усами отливает на солнце зеленым и розовым. Собрав своих новых шестиногих постояльцев в садок, я предложил Егору возвращаться на просеку - но ни он, ни я точно не представляли, куда надо идти.

Скажу честно, заблудиться в незнакомом лесу - вещь малоприятная. Особенно когда о себе уже дает знать голод, усталость и ни на шаг не отстает стая огромных слепней. Сделав несколько кругов и потеряв часа два, мы все-таки вышли на какую-то тропку. Пройдя по ней еще с час, мы еще издали увидели покосившийся домик с упавшим плетнем и маленьким огородиком, заросшим зеленым ковром с белоснежным» цветами вьюна. Мы не надеялись застать хозяина и нарочито громко поздоровались - так, на всякий случай. Но входная дверь отворилась, и на крылечко вышел маленький сухонький мужичок. Прокашлявшись в пожелтевшие от махорки усы, он, приветствуя, пригласил нас присесть на изрядно облупившуюся некогда зеленую лавку. С нескрываемым удовольствием мы уселись.

- Охотники? - ловкие пальцы мужичка скручивали из обрывка газеты и щепотки табака самокрутку.

- Да нет, змееловы, - гордо ответил Егор.

- И кому эта гадость нужна! - искренне изумился наш собеседник.

- Нам, - ответил, как отрезал, Егор.

- Вот я уже двадцать лет тут лесник, и никому змеи не были нужны, - он прикурил от спички, сунул коробок в потертые штаны и затянулся.

- А дичи тут много? - я давно мечтал поохотиться, видимо, шевелился во мне охотничий инстинкт, доставшийся от прадеда-таежника. Да вот летом времени не хватает, а осенью по колени в болоте бродить не хочется. Хоть фоторужье покупай и в зоопарк иди!

- Ни шиша нет, - развел руками лесничий, - только вы вот и грибники по осени шастаете! Да вон, охламон Витька с соседней деревни коров пастись пригоняет. А они, заразы, зайдут в огород и топчут картошку, которую жук не доел!

Мужичок презрительно сплюнул и снова затянулся. Как могли, мы поддержали лесничего, выразили надежду, что Витька с коровами не посягнет на его урожай, да и жуки повымрут. Мы рассказали, как незаметно заблудились, и куда нам надо было выйти. Наш собеседник с прищуром посмотрел на нас:

- Это леший вас запутал. Видно, не понравились вы ему.

- Да мы ничего плохого и не делали... - попытался оправдаться я.

- Да не в вас-то дело. Просто место на просеке плохое - то ночами кто-то охает, то огоньки вспыхивают, - мужичок бросил окурок на землю, вдавил его мыском старого ботинка без шнурков и добавил:

- Надо было рубашку вывернуть наизнанку и вновь надеть - верное средство, сразу бы дорогу нашли.

- Да, чего только не бывает, - согласился я. - А как нам на шоссе выйти?

Лесник подсказал нам дорогу и посоветовал на прощание:

- Идите через висячий мост, так ближе. Срежете пяток километров.

Минут через двадцать пути мы увидели и сам мост. Это была хлипкая конструкция, состоящая из двух параллельных канатов, поддерживающих настил, и других двух, выполняющих роль поручней. Все бы и ничего, вот только один канат ослаб, и мост дал крен, да и досок здорово не хватало. Под мостом простиралась гладь реки с немереной глубиной. Учитывая, что я так и не научился плавать, мне эти воды казались совсем непривлекательными. После короткого военного совета было решено, что я пойду первым с пойманной медянкой (и, конечно же, драгоценными усачами), а Егор с вещами за мной. Я встал на шатающееся сооружение, кажется, еще времен Первой мировой войны, И сделал несколько неуверенных шагов. При каждом моем шаге мост качался и отчаянно кренился, а на"середине пути он вообще провис окончательно. Кое-как мы все же перебрались на противоположный берег.

- Лесник нас угробить хотел! Ему не коров, а слонов надо на участок пригонять! - выдохнул Егор.

Я представил лесника в окружении слонов и жуков, посягающих на его картошку, и мне стало его даже жалко. Но стоило мне посмотреть на этот полуразрушенный мост, как я тут же согласился с Егором - слоны, и только слоны!

Дальше дорога шла в горку, и мы, грязные, измученные и усталые, уже не только не могли говорить, но и, казалось, думать.

Дома я первым делом высадил усачей в достойное жилище. Для их содержания подходит инсектарий 40 х 35 х 35 см, на дно которого я насыпаю слой торфа. В садок усачам я помещаю две банки с узким горлышком в одну из которых, ставлю ветки берез и ив, кору которых едят усачи, а в другую - цветы зонтичных, которые жуки тоже с удовольствием поедают. Следите за тем, чтобы растения касались стенок инсектария, что облегчит жукам поиск провианта. Меньшие по объему садки использовать нельзя, так как усачи много и охотно летают, а в маленьком садке, лишенные возможности хоть малейшего полета, эти жуки быстро гибнут. Пристрастие к еде в виде тонкой нежной коры и нежных лепестков цветов предопределяет места обитания - дровосеков чаще всего и можно встретить на полях, а также на просеках среди молодых деревьев.

Садок обязательно должен иметь сетчатую крышку для хорошей вентиляции - усач жук древесный и застойного воздуха в садке не переносит.

В таких условиях усачи легко проживут у вас все лето. Потомство от усачей получить можно, но, во-первых, сложно подобрать пару (скрытных усачей не так-то легко поймать, а точно установить пол -еще сложнее), а, во-вторых, ждать развития личинок придется очень уж долго. Поэтому их разведение в неволе носит чисто научный интерес.

Хотя, если к вам в руки попала личинка, то вы без труда сможете вырастить ее в садке (25x15x20 см), до половины своей высоты засыпанном крупно накрошенными кусками трухлявого дерева - личинка будет вгрызаться в дерево, проделывая ходы. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы по мере поедаемости (а точнее -«изгрызаемости») древесины своевременно добавлять новые куски. Поэтому, когда я ращу личинок, то храню на балконе запас трухлявой древесины - корм для моих неприхотливых постояльцев. Личинки усачей, развивающиеся в моих садках, прекрасно обходились без зимовок. Я понижал температуру до +15 "С только в момент окукливания, чтобы развитие жука проходило не так стремительно, не нарушая его обмена веществ. В таких условиях я успешно растил личинок рагиев, но полный цикл разведения я так и не смог ни разу воспроизвести.

Еще одна тонкость: не стоит пересаживать усачей руками, да и просто брать их - их огромные челюсти, приспособленные для прогрызания коры, с легкостью прокусывают человеческую кожу. Но есть у в общем-то мирных усачей еще один способ защиты - невероятно крепкая хитиновая кутикула. Не многие насекомые могут справиться в одном садке с мускусным или ивовым усачом, так как просто не могут прокусить их хитиновый панцирь, который даже в местах сочленения невероятно плотен.

В таких же условиях можно содержать и имаго представителей семейства лептур - этих усачей с более мягкими покровами можно встретить на цветах многих растений. Различают более крупную, достигающую двух сантиметров лептуру красную (Leptura rubra) и более мелкую лептуру желтую (Leptura livida). Эти усачи не могут издавать отпугивающего скрина, но зато при раздражении издают терпкий запах, даже более сильный, чем запах мускусного усача.

Еще интересные статьи по теме:
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ К Царству Животных - вершине лестницы эволюции, которая после мног
ЗИМОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ЗИМОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Многие виды членистоногих при прохождении своего природного цикла зимую
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA)
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA) К отряду прямокрылых относятся насекомые с неполным превращени
Семейство саранчовые (Acrididae)
Семейство саранчовые (Acrididae) В этой главе мы поговорим о представителях семейства саранчо
КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) Класс насекомых - самый прогрессивный и многочисленный класс типа ч
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA)
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA) К этому отряду относятся стройные насекомые с двумя парами больших к