phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata)

Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata)

Несмотря на ласковое утреннее солнышко, темные тучи на горизонте, замершие в ожидании своего звездного часа, не предвещали удачного для путешествий дня. Поэтому, отложив дальние походы, я взял коллекционную сумку с несколькими коробочками и баночками и отправился на пустырь.

Пустырь этот в зарослях горько пахнущей полыни и частокола сныти, с ее желтыми венчиками цветов, всегда привлекал множество насекомых. Тут и верткие пчелы, измазанные золотистой цветочной пыльцой, и длинноногие изумрудно-зеленые кузнечики...

На этот раз для своего наблюдения я выбрал пижму, стебель которой был усеян колонией тли. Эти ленивые насекомые, с трудом переносящие разбухшее от выпитого сока тело на тонюсеньких ножках, казалось, никогда не утруждали себя лишним движением. Даже чтобы переползти на два шажка в сторону, они раскачивались и решались несколько минут, иногда, впрочем, решая, что такой труд в этот момент им не по силам, и вовсе оставаясь на месте. Напившись сока, тля приподнимала брюшко, выделяя капельку янтарных испражнений, и снова принималась за трапезу. Я уже решил было поискать более бодрые объекты для наблюдений, как вдруг картина оживилась: быстро перебирая ножками, на стебель карабкались несколько муравьев.

Муравьи приближались к самым крупным тлям и щекотали своими усиками их толстые брюшки. На этот знак внимания тли приподнимались на ножках и выделяли капельку переваренного сока, которую муравьи жадно выпивали. Если муравей ошибался и пытался дважды получить капельку лакомства с одной и той же тли, то та, приподнявшись, раскачивалась из стороны в сторону, как бы говоря: я - тля, а не соковарка! - и муравей бежал дальше. Если какая-то тля отползала слишком далеко, тогда, подталкивая ее усиками, муравей загонял ее обратно к основному шестиногому стаду.

Но тут пожаловал еще один любитель тлей. С тихим жужжанием на стебель приземлилась семиточечная коровка - всем известный с детства безобидный жучок. Едва сложив свои красные в черных пятнах надкрылья, коровка принялась жадно поедать охраняемых муравьями тлей. Муравьи-пастухи были близки к панике. Суетливо забегав по веточке, они сталкивались между собой, делая усиками странные знаки друг другу. Ну, а коровка продолжала трапезу, поедая беззащитных тлей одну за другой. Наконец, совладав с эмоциями, муравьи решили дать коровке отпор. Подбежав к коровке, один муравей попытался куснуть ее глянцевые надкрылья, но лишь скользнул по ним челюстями. Коровка прижалась к стеблю растения, пережидая атаку и защищая свое мягкое брюшко. Вскоре все три муравья атаковали коровку, но она упорно не хотела покидать хлебное место. И вот одному проворному муравью все же удалось куснуть коровку в сочленение брюшка и груди. Тут же из этого сочленения появилась капелька едко пахнущего густого оранжевого секрета (наверное, каждый помнит след этого секрета на пальцах, стоит только взять коровку в руку). Измазанный секретом муравей отступил назад и, задев одну из тлей, полетел вместе с ней на землю. Тем временем по стеблю уже карабкался добрый десяток муравьев - вероятно, спецназ из муравейника, - и оставшиеся двое бойцов, почувствовав поддержку, усилили натиск.

Подуставшей коровке ничего не оставалось делать, как улететь в поисках другого стада тли, а муравьи принялись суетливо бегать по отвоеванному стебельку, воинственно поднимая к небу свои усики.

Семиточечная коровка относится к семейству божьих коровок (Coccinellidae), представители которого отличаются небольшими размерами, округлым и выпуклым сверху телом и, как правило, с черным точечным рисунком. Из представителей этого семейства самым распространенным и повсеместно известным видом является семиточечная коровка.

 СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

 

Для содержания коровок в неволе я использую садок размером 20x25x25 см. На дно я насыпаю толстый слой торфа, а посередине садка помещаю баночку с узким горлом, куда ежедневно ставлю свежие веточки растений, облепленные тлей, а также цветы зонтичных растений типа сныти. Будучи хищниками, коровки с удовольствием поедают и лепестки цветов. В таких же инсектариях я содержу и личинок коровок - странных серых существ, с несколькими яркими точками по бокам тела, которых всегда можно найти поблизости от колоний тлей. Личинки коровки - тоже хищники, но если взрослые жуки могут разнообразить свой стол лепестками цветов, то личинки ничего, кроме тли, не признают. Личинка растет, линяет и однажды, прикрепившись к стенке садка, превращается в округлую куколку. Через неделю-две покровы куколки лопаются, и на свет появляется взрослый жук с одноцветно-желтыми мокрыми и мягкими надкрыльями. Нарядная окраска коровки и черноточечный рисунок появятся только тогда, когда крылья насекомого расправятся и затвердеют.

Появившиеся в середине лета коровки питаются тлей, зимуют и только следующей весной оставляют потомство. Отмечу, что ближайший родственник семиточечной коровки - двухточечная коровка предпочитает зимнему сну в заснеженной России отдых в теплых стаях, поэтому в сентябре двухточечные коровки решаются на перелет. В это время можно часто увидеть этих коровок, залетевших в дома и попавших между рам окна - не всегда коровка выбирает правильный путь на юг!

В неволе коровки живут неплохо, и единственная сложность состоит в том, чтобы своевременно обновлять цветы и запас тлей, а также следить за вентиляцией. Поэтому инсектарий коровок следует оборудовать мелкосетчатой крышкой. В неволе возможно и разведение коровок. Его следует проводить с отловленными ранней весной коровками в садках с устоявшимся микроклиматом. Основная проблема разведения заключается в подборе оптимального корма для появившихся из мелких желтых яиц личинок. Для этого приходится подбирать ветки с самой мелкой тлей, которую только удается обнаружить.

Начав питаться, личинки быстро растут, вскоре окукливаясь и даруя свету имаго. Взрослые коровки легко переносят спячку в овощном отсеке холодильника, и весной способны к спариванию и кладке яиц.

Еще интересные статьи по теме:
Тегенария домовая (Tegenaria domestica)
Тегенария домовая (Tegenaria domestica) Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут н
Водомерка прудовая (Gerris lacustris)
Водомерка прудовая (Gerris lacustris) Выходные дни выдались на редкость солнечными, но повыше
Содержание
Содержание От автора Отлов в природе Транспортировка членистоногих Адаптация в не
Семейство филодромиды (Philodromidae)
Семейство филодромиды (Philodromidae) Узнать паука - филодрома ночного (Philodromus sp.) очен
ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA)
ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA) Имеют вытянутую вниз в виде клюва голову (что им придает
Пауки-кругопряды рода вязальщиков (Tetragnatha)
Пауки-кругопряды рода вязальщиков (Tetragnatha) Эти пауки, как и предыдущие виды, тоже плету