pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Стафалин великолепный (Staphylinus caesareus)

Стафалин великолепный (Staphylinus caesareus)

Под старой вишней, где лежала большая компостная куча, всегда кипела жизнь. Рано утром, как только выглянет солнышко, на кучу сразу же прилетала пара трясогузок - меленьких сереньких птичек, проворно ищущих насекомых. В недрах кучи сделали гнездо белозубки. Эти маленькие землеройки, нередко вечером даже появлялись на поверхности кучи. Быстро осмотревшись, белозубка, поблескивая своей черной пушистой шубкой, выводила за собой выводок малышей. Первого в шеренге малыша за кожу у основания хвоста держала мать, а каждый из последующих - своего братика или сестренку. Маленький живой «паровозик» тихонько переправлялся под куст крапивы и скрывался из поля зрения. Иногда на кучу наведывался еж, с сопением и фырканьем отыскивая слизней и улиток. Но меня, конечно, больше всего привлекали насекомые - самые многочисленные обитатели этой кучи.

Одними из самых частых гостей кучи были жужелицы. Похрустывая хитином сочленений своих лапок, жужелицы искали поживы -личинок насекомых и дождевых червей. Многоногие костянки с быстротой молнии проскакивали среди гниющих листьев. А "однажды около кучи я нашел трупик птенца воробья - не всегда первый полет птенца заканчивается удачей. Наткнувшись на эту находку и решив, что она для меня малоинтересна, я уже было собрался уйти, как вдруг увидел, как маленькое тельце несколько раз шевельнулось. Присмотревшись, я разглядел под трупиком птицы большого — длиной сантиметра два, окрашенного в коричнево-рыжий цвет с черными полосами, - жука. Конечно же, это был могильщик рыжебулавый (Necrophorus vespillo), нашедший себе отличную поживу. Пристроившись рядом на корточки, я стал наблюдать.

Вначале испугавшись меня, жук подогнул под грудку голову и затаился, но, видя, что я не собираюсь посягать на его завтрак, он поднял голову с усиками, каждый из которых был увенчан пушистой пронзительно рыжей булавой, отчего казалось, что эти яркие усики живут сами по себе. Осмотрев свою удачную добычу со всех сторон, жук забрался под нее и стал активно копать, а мертвый птенец начал на глазах проваливаться в землю. Казалось, что это совершается не кропотливым трудом маленького могильщика, а сама земля забирает свое детище в вечное лоно. Но это все-таки было делом рук, точнее конечностей жука. И скорость совершения ритуала погребения нужна могильщику не случайно - он старается сделать все как можно быстрее, чтобы другие могильщики не поспели на запах падали. Ну, а падаль нужна могильщику не только для собственного пропитания, не о себе одном ратует жук, а о своем потомстве. Отложив на закопанную в землю тушку животного яичко, мертвоед обеспечит личинку отличным запасом корма, и одновременно выполнит грязную, но благородную работу - очистку поверхности земли от падали. Работа у жука спорилась, и тут, тихонько трепеща парусиновыми крыльями, на кучу сел другой жук. Его черное мохнатое брюшко, с двумя рядами глянцевых золотистых точек, было лишь на треть прикрыто мягкими чешуевидными надкрыльями, под которые, приземлившись, он спрятал достаточно большие крылья. Явно жук был привлечен сладковатым запахом падали. Он начал нервозно бегать по куче, иногда останавливаясь, чтобы сделать несколько пульсирующих движений брюшком и осмотреться. Иногда он приподнимал брюшко, чтобы привлечь внимание к яркому рисунку. Кого-то напоминали мне его отрывистые движения - ну, конечно же, осу! Та же контрастная черно-желтая окраска, те же быстрые движения. За неимением хитинового досиеха жук решил воспользоваться психологическим оружием - и цел останешься, и не надо гнуться под гнетом кольчуги.

Странный жук этот принадлежит к отряду жуков или жесткокрылых, несмотря на то, что всем своим видом старается опровергнуть эту принадлежность. Относится стафалин, вместе со схожими с ним жуками, к семейству хищников (Staphylinidae). Все представители этого семейства имеют коротенькие надкрылья и мягкое тело, только большинство видов очень мелкие, да и окраской невзрачны.

Стафалин великолепный - хищник. Если жужелица, одетая в тяжелые хитиновые доспехи гладиатора, не упускает ни единой возможности помериться силой с дичью и с себе подобными, то стафалин охотник осторожный и, зная свою слабость, на крупную добычу не зарится! Но что же все-таки привело стафалина на запах падали? Я содержал в неволе не один десяток стафалинов, но, все как один, они не трогали протухшего мяса. Да и не похож этот изящный охотник на выполняющего грязную работу могильщика.

Чтобы разобраться с этим вопросом, давайте понаблюдаем за более крупной падалью - трупом собаки. По зловонию я нахожу объект моего наблюдения в придорожной канаве, где среди полчища падальных мух лежит уже начавший мумифицироваться от солнца и ветра труп. Он был весь изрыт ходами кожеедов и личинок мух, которые от сухости и яркого солнца все глубже и глубже «въедались» в него.

Ждать мне пришлось недолго. Через несколько минут из пыльных зарослей придорожной травы выскользнул стафалин великолепный. Было видно, что не новое он для себя открывает, а по старому следу идет и дорожку эту уже проторил давно. Забравшись на подсохший труп, стафалин быстро осмотрелся и легко нырнул в первый же ход. После небольшой возни он показался с зажатой в челюстях личинкой мертвоеда. Быстро осмотревшись и приподняв брюшко, пугая возможных врагов, стафалин скользнул в траву. Так вот зачем стафалины на запах падали слетаются - не гниющей плоти ищут они, а самих работников тления ловят, то есть личинок мух и личинок мертвоедов. Да и действительно, жуку, имеющему такие мягкие покровы и не обладающему мощными челюстями, стоит ли тягаться с опасной добычей, если можно незащищенных личинок наловить!

В неволе стафалин живет неплохо, а вот его личинка ни разу ко мне не попадала, хотя она тоже хищник, но ведет очень скрытный образ жизни.

Для содержания стафалина я использую садок длиной 15 см и шириной 10 см, прикрытый сверху пластиковой сеткой. Стафалины очень легко летают, поэтому, не накрывая садок, вы рискуете потерять вашего питомца. В биотопном инсектарии стафалина содержать нельзя: пугливое насекомое забьется в гущу растений, и вы его сроду не увидите. Стафалины чувствительны к переувлажнению, поэтому держите грунт в слабо влажном состоянии и не проводите опрыскиваний - микоз у стафалинов распространяется на редкость быстро. Стафалины, в отличие от неприхотливых жужелиц, очень разборчивы в питании, поэтому им в качестве корма я предлагаю только молодых сверчков на третьей-четвертой линьке. Умерщвленных насекомых и фарш эти жуки не едят. Учитывая, что, как и у большинства отечественных жуков, зимует взрослая особь, пойманных в конце лета жуков можно содержать в течение всей зимы. Но к весне эти стафалины гибнут - нарушение природной цикличности забирает долголетие жука.

Как я уже упоминал, другие виды этого семейства отличаются слишком мелкими размерами. Пожалуй, только еще один достаточно крупный вид, который неплохо адаптируется в неволе, заслуживает усилий для содержания. Я имею в виду хищника серого (Creophilus maxillosus).

Еще интересные статьи по теме:
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA) Класс губоногих, как и двупарноно
Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis)
Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis) В инсектарии одними из самых прихотливых и слож
ОТРЯД УХОВЕРТКИ (DERMAPTERA)
ОТРЯД УХОВЕРТКИ (DERMAPTERA) Насекомые этого отряда характеризуются короткими надкрыльями, гр
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus)
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus) Каменный драссодес - паук некрупный: редко можно вст
Семейство саранчовые (Acrididae)
Семейство саранчовые (Acrididae) В этой главе мы поговорим о представителях семейства саранчо