Хлебная жужелица - представитель совершенно иного рода жужелиц. Ее размеры значительно меньше представителей рода Carabus -редкий жук превышает в длину один сантиметр. Окрашена хлебная жужелица в два цвета - черный, с коричневыми бороздками вдоль надкрыльев сверху, и коричневый снизу. Ножки и усики у этой жужелицы тоже коричневые.
В природе хлебные жужелицы выкапывают целые лабиринты ходов, в которых проводят большую часть своей жизни. Особой территориальности эти жуки не выказывают и очень часто, прячутся в одной норе, хотя периодические потасовки при дележе добычи все же возникают. Считается, что эти жужелицы могут наравне с другими насекомыми потреблять зерна злаков (что, в общем-то, ясно из названия). Лично я никак не могу подтвердить верность этого утверждения: все мои попытки накормить хлебных жужелиц зерном успехом не увенчались - жуки просто игнорировали его. А вот кусочки фруктов они иногда поедали, но очень умеренно, отдавая предпочтение кормовым насекомым.
Личинка этого вида жужелиц ведет свой образ жизни, не такой, как ее зернистая сестра. Передняя часть тела личинки, особенно голова с мощными челюстями, покрыта плотной хитиновой кутикулой, в то время как задняя часть тела покрыта мягкой кутикулой. На конце тела личинки находится небольшой роговой вырост, назначение которого можно узнать, если добиться того, чтобы личинка выкопала нору около стекла инсектария. Выкопав небольшую норку, личинка опускает туда мягкое тело, оставляя на поверхности мощную голову, и держится за краешек норки своими крошечными лапками.
Стоит только какому-то насекомому пробежать мимо, как личинка тут же хватает его челюстями. Отчаянным рывкам насекомого помогает противостоять вырост на конце тела. То есть личинка жужелицы упирается выгнутой дугой спиной в одну стену норы, а выростом - в другую. В следующий момент, змеевидно изгибая тело, хищница затягивает добычу в тесную норку, лишая ее возможности сопротивления. Личинок этого вида, если они выкопают свою норку, удается содержать длительное время, но полный цикл размножения мне пока провести не удалось. По всей видимости, проблема связана с тем, что родители охотно поедают отложенные кладки яиц. Противостоять этому явлению очень трудно, так как и сам процесс кладки мне ни разу отследить не удавалось.
В неволе хлебные жужелицы живут хорошо. Поскольку жужелицы ведут наземный образ жизни и высота садка не важна, то я после обязательной адаптации перевожу их в инсектарий (20 х 15 х 15 см). На дно я насьптаю слой торфа с землей (1:1) толщиной не более 3 см. В противном случае, жук с радостью выкопает целую систему ходов и будет пропадать там сутками. Для кормления подходят любые кормовые насекомые подходящего размера. Так как у всех жужелиц двухлетний цикл развития, то, соответственно, можно наблюдать питомцев и в течение зимы, устраивая им короткие «зимние каникулы» между дверями балкона или около оконного стекла.