phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)

Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)

Если вы пойдете в лес за грибами или просто в поход, то рано или поздно на вашем пути возникнет препятствие в виде большой - в диаметре до 30 см - колесовидной сети. Стоит не заметить этого препятствия и задеть эту сеть, как она тут же плотно приклеится к коже и одежде путника. Если вы остановитесь и присмотритесь к паутине, то отчетливо увидите ее строение - радиальные нити, на которых крепятся паутинные круги, покрытые капельками жидкой липкой паутины. Скользнув глазами по одному из верхних радиусов, вы увидите самого хозяина паутины, который восседает в удобном паутинном гнезде, поставив одну из своих передних ножек на сигнальную нить. Длинные, покрытые волосками ножки частоколом окружают маленькую головогрудь, над которой возвышается непропорционально мягкое брюшко. Не видно в этом пауке мощи паука-волка, да и ни к чему ему грубая сила, ведь этот паук в совершенстве овладел хитрым ремеслом постройки сети. На верхней зеленовато-коричневой стороне брюшка паука есть зеленый рисунок в белой окантовке, напоминающий перевернутую елочку или листик. Два ярко-желтых пятна в черной окантовке на нижней стороне брюшка вместе с тонким серебристым налетом маленьких волосков на головогруди делают этого паука чрезвычайно нарядным. Акулепейра (Aculepeira ceropegia) - один из ближайших родственников распространенного в Средней полосе рода крестовиков (Araneus) и именно с нее мы начнем наше близкое знакомство с кругопрядами.

На солнечных полянах среди ветвей кустарников и молодой поросли деревьев раскидывает этот паук свою сеть. Но постройка сети -дело совсем не простое. Вначале паук натягивает несколько страховочных нитей - это рама для будущего крепежа радиальных нитей. Затем протягивает радиусы, для чего, заземлив паутинку, тянет ее за собой на соседнюю ветку, а с нее спускается вниз. После кропотливой работы по натягиванию радиусов, можно переходить к следующему этапу - плетению внутренних кругов. Кругопряд плетет радиусы из плотной паутины, так как их функция заключается в поддержании всей конструкции. Из такой же плотной паутины паук плетет и каркас гнезда, и страховочные нити кокона. Первые круговые витки, проходящие на расстоянии 10 см друг от друга, паук также делает из прочной не липкой паутины. А вот ловчие круги сети сделаны из мягкой паутины с липкими капельками. Липкость этих нитей обусловлена их функцией - удержать добычу.

На этом снимке видны педипальпы паука-крестовика

На этом снимке видны педипальпы паука-крестовика

 

Самый центр паутины оплетен не густо. Именно там ночами сидит сам охотник. Чтобы не тратить времени на долгий спуск из своей шелковой колыбели, паук в случае надобности соскальзывает по радиальной нити. На 6-8 см вокруг оплетенного центра никаких нитей, кроме радиусов, нет, и только за ними начинаются сети традиционных для крестовика витков. На первый взгляд, непонятное архитектурное излишество несет важную, как мне удалось подметить, функцию - защиту от порывов ветра. Ведь акулепейра ставит свою сеть на открытом месте, где и пролет крылатых насекомых больше, но и порывы ветра намного сильнее и могут запросто сорвать слишком плотную сеть.

Иногда мне приходилось видеть сеть кругопряда, натянутую между несколькими отдельно стоящими предметами, на которые пешим ходом маленький ткач ну никак не мог бы взобраться. И вот однажды, во время моих странствий по лесу, я заметил небольшого паука-акулепейру, снующего по самому краю веточки вверх-вниз. Явно чем-то обеспокоенный паук даже не замечал моего присутствия, продолжая свою беготню. Сбросив с плеч рюкзак, я замер в надежде узнать причину беспокойства.

Найдя удобную точку на самом краю веточки, паук несколько минут приподнимал педипальпы, будто ловя направление ветра. Затем он повернулся задом к кончику ветки, замер и выпустил из паутинных бородавок тоненькую нить. Подхваченная ветром, нить потянулась к соседнему деревцу, но не зацепилась за ветку, а соскользнула с влажных от росы листьев. Паук повторял и повторял эту процедуру до тех пор, пока нить не достигла цели. Проторив дорожку, паук деловито побежал по ней строить дальнейший крепеж для радиальных нитей. Оказывается, пауки обучились не только воздухоплаванию, но и приспособились использовать движение воздушных струй для построения паутины.

 Мраморный крестовик высасывает свою добычу

Мраморный крестовик высасывает свою добычу

Мраморный крестовик на паутине

Мраморный крестовик на паутине

 

Но вот сеть раскинута, спустились сумерки, паук замер в центре своего творения в ожидании добычи. Подслеповатая пяденица, выпорхнув из зарослей чертополоха, не пролетев и ста метров, попала в липкую ловушку. Замерший до этого, словно изваяние, охотник сразу же оживился. Резво подскочив к трепыхающемуся мотыльку, он стал обкусывать вокруг него нити, чтобы приблизиться непосредственно к дичи. Наконец ему это удалось, и паук быстро принялся оплетать мотылька в паутинный кокон, набрасывая на него задними ножками широкую паутинную нить. Это - уже третий тип паутины, который может ткать кругопряд.

Едва обездвижив добычу, паук сразу же наносит первый укус, впрыскивая секрет слюнных желез в тело насекомого. После этого он продолжает пеленать жертву до тех пор, пока та не покроется толстым слоем паутины, превратившись в кокон. По ходу пеленания паук то и дело наносит укусы в разные участки тела насекомого. Я полагаю, что это способствует более равномерному растворению тканей тела насекомого, под воздействием относительно несильного пищеварительного сока кругопрядов.

Закончив обработку «живых консервов», паук перекусывает все нити, удерживающие насекомое на паутине, и, придерживая кокон задними ножками, переносит его поближе к гнезду, к месту трапезы. Если улов хороший, то паук не тратит времени на перенос запасов поближе к дому, а оставляет их прямо на паутине, стараясь перехватить как можно больше добычи, чтобы та не успела вырваться из липкого плена.

Когда самке приходит время откладывать кокон, она оплетает свою кладку четвертым видом паутины - рыхлым, играющим роль термоизоляции, спасающей кокон от полуденного зноя и ночной прохлады. Кстати говоря, этой же рыхлой паутиной взрослый паук выстилает свое гнездо - любят некоторые рачительные кругопряды, в отличие от аскетов-бестенетников, комфорт! В этом коконе, прикрепленном около тенет самки, в течение полутора месяцев развиваются маленькие паучки, а затем, покидают свою колыбель и находятся на прилегающих к нему тенетах в течение недели. Там они остаются, пока окончательно не окрепнут для самостоятельного проживания.

Самка акулепейры с коконом

Самка акулепейры с коконом

Структура сети паука-кругопряда акулепейры

Структура сети паука-кругопряда акулепейры

 

Круговая сеть акулепейры или крестовика - не постоянная конструкция, паук плетет ее только на несколько дней. Уже порванную и потрепанную в процессе охоты сеть, паук срывает сам и поедает. И уже через несколько дней, необходимых пауку для отдыха, он начинает строительство заново. Если при этом паук линяет, то новая сеть будет уже больше предыдущей - под стать новым размерам хозяина.

Другой распространенный вид кругопрядов, представитель рода крестовиков - диадемный крестовик (Araneus diadematus). Этот паук известен каждому, так как часто поселяется вблизи жилища человека, а иногда и в нем. Его большие размеры (длина тела часто превышает 2 см) и яркий белый крест на коричневом брюшке не дают пауку шансов оставаться незамеченным. Сеть диадемного крестовика тоже круговая, еще большая, чем у крестовика елового. Плюс ко всему она не имеет в середине «окошка». И немудрено, ведь этот паук развешивает свою сеть около сараев, под крышами домов или среди листвы деревьев, где нет сильных порывов ветра, и пара лишних липких нитей будет только способствовать поимке большего количества добычи. Гнезда этот паук не плетет, довольствуясь всего несколькими паутинными нитями для' страховки. Зато он маскирует место своего отдыха высосанными кутикулами насекомых, да так, что никакой хищник не сможет угадать, где спрятался «властелин паутины».

У представителей рода крестовиков, по моим наблюдениям, трехгодичный цикл развития. Появляясь на свет в августе, малыши зимуют, растут в течение года, и только на третий год, в начале лета, обзаводятся потомством. Но часто, при поздних кладках, новое поколение зимует еще в стадии яичка, и тогда молодые пауки появляются только следующей весной, с первыми лучами жаркого солнца, что еще более замедляет развитие. Такое пролонгирование сроков размножения обуславливает определенную разнородность популяции этих пауков по возрастам, что говорит о пластичности крестовиков как вида. Вообще, это хороший признак, так как чем пластичнее вид в природе, тем легче он размножается в неволе. Поэтому продолжительность жизни у интактных самок крестовиков может превышать и два года. Хотя, в отличие от других пауков, самки крестовиков и после спаривания живут достаточно долго. Так у меня в инсектарии некоторые самки после кладки жили больше полугода. Немного иной цикл акулепейры - из отложенных в начале лета коконов уже в разгар лета появляются малыши, которые успевают созреть к следующей весне, когда и проходит спаривание пауков. Но, опять же, пауки поздних выводков развиваются на год больше, не успевая созреть на второй год.

Крестовики и акулепейра в неволе живут неплохо, и условия им подходят почти одинаковые. Для содержания взрослых самок я использую садок длиной 40 см, а шириной и высотой - 30 см, обязательно прикрытый сверху сеткой. Она обеспечит не только вентиляцию, но и будет играть роль дополнительного субстрата для крепления тенет. Удачный выбор, на мой взгляд, пластиковые садки «Фауна Бокс». Эти модели легки, имеют сетчатую крышку и дверку в ее середине (!), позволяющую, не тревожа паука, доставлять ему провиант.

Не стоит и пытаться развести пауков-крестовиков в меньшем объеме, чем я обозначил выше. В маленькой емкости самка не сможет разбросить свои гигантские тенета, а подсаженный к ней самец будет не в состоянии провести весь ритуал ухаживаний, и будет просто-напросто съеден. На дно садка я насыпаю тонкий слой торфа, который поддерживаю во влажном состоянии. К стенкам садка я креплю бумажный уголок по всей высоте инсектария, а также несколько бумажных полос и веток - к другим стенкам садка.

Чтобы паук сплел тенета там, где вам удобно его наблюдать, используйте чувствительность паука к свету. Крестовики плетут свою сеть таким образом, чтобы развернуть ее к источнику света. Я вижу в этом два важных момента: во-первых, расположенная таким образом сеть в природных условиях не блестит на солнце, а значит, и невидима, и, во-вторых, насекомые часто летят на свет (особенно в сумерках и ранним утром), и эту губительную «страсть» знают и используют пауки. Итак, для нашей цели я прикрываю весь инсектарий темной тряпкой, оставляя незанавешенной только переднюю сторону инсектария. Как правило, пауки разворачивают свою сеть к неприкрытой стенке, что значительно облегчает наблюдение.

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ САМОК

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ САМОК

 

 

Таких кормовых насекомых, как мотыльки и мухи, я вытряхиваю паукам непосредственно в инсектарий. Начиная летать, насекомые сами попадают в тенета, а тараканов и сверчков я подбрасываю пинцетом прицельно в сеть. Просто брошенное в садок наземное кормовое насекомое легко избегает попадания в круговую паучью сеть, рассчитанную преимущественно на летающих насекомых (в отличие от универсальной сети тенетников).

Напомню, что, пока вы не увидите круговой сети, кормить вашего паука не стоит: сеть его единственный способ охоты, без которой паук беззащитен и боится даже мелкой бабочки, при виде которой он убегает или сжимается, огораживая себя частоколом длинных ножек. Но поведение паука резко меняется, стоит только ему построить сеть. С этого момента он чувствует себя хозяином положения и становится храбрым охотником.

Однажды в тенета живущего у меня крестовика я подбросил большую бабочку - капустницу. Немного зацепившись за паутину, она выбралась из тенет паука, но крестовик смог прыгнуть ей на спину, связав себя страховочной нитью с круговой паутиной. И вот повиснув на спине бабочки, болтаясь на страховке, паук начал бешено раскачиваться, стараясь пригнуть ее трепыхающиеся крылья. Такое противоборство длилось несколько минут, пока бабочка не стряхнула с себя паука. Тот по своему страховочному тросу вновь забрался на паутину. Но такие виражи и пируэты на спине бабочек, свидетелем которых я единожды стал, все-таки редкость среди пугливых крестовиков, хотя в каждом правиле, как говорится, есть исключения.

Адаптировавшись в неволе, крестовики демонстрируют определенную смекалку. Один живший у меня несколько месяцев крестовик прочно уяснил, что корм попадет через крышечку вверху инсектария. Я уверен, что именно поэтому он и стал плести сеть прямо под крышкой. Такое взаимопонимание с пауком было обоюдовыгодным, так как облегчало для меня его кормление - стоило только открыть дверку, как вытряхнутые из банки мотыльки попадали непосредственно в ловчую сеть.

Когда из отложенного самкой кокона появляются маленькие паучки, я пересаживаю их сразу же в стандартный садок без грунта, но с бумажным уголком и длинной полосой бумаги с противоположной стороны инсектария. Габаритные размеры садка (9x6x10 см) обусловлены громоздкой сетью, которую плетут крестовики. По мере роста молоди я увеличиваю и площадь садков, следя за тем, чтобы высота садка была всегда достаточная. При кормлении молодняка старайтесь сразу же подбросить насекомое непосредственно в тенета паука. Это даст вам уверенность в том, что ваши питомцы хорошо поели, ведь молодь, в отличие от взрослых, очень быстро истощается и гибнет.

Для спаривания крестовиков, как и всегда, я подсаживаю самца в садок к самке. Повторюсь, вы можете проводить спаривание только после того, как сплетена круговая сеть. Самца отличить просто по маленькому брюшку и расширенным на последнем членике педипальпам. Кроме этого, отличительная особенность еще и в том, что сети подрастающих самцов всегда меньше сетей самок.

Зимовка для стимуляции крестовиков часто необязательна. Пауки хорошо спариваются после снижения температуры до +10-15 °С сроком на два месяца и отключения освещения. Ведь в природе у этих пауков спаривания происходят преимущественно в конце лета и не зависят напрямую от зимнего покоя. Но, учитывая долгий цикл развития крестовика, часто приходится проводить хотя бы один период отдыха для сохранения природных биоритмов пауков. Зимовка в течение трех зимних месяцев для стимуляции спаривания акулепейр - уже необходимость. Именно после спячки весной происходит последняя линька пауков и их спаривание. В отличие от каракуртов, самца крестовика я не подсаживаю непосредственно на круговую сеть, так как выскочившая самка может испугать застенчивого кавалера. Поэтому самый лучший вариант - высаживать самца в инсектарий самки рядом с радиальной нитью. Таким образом паук почувствует нужный запах нити и поднимется к самке ночью сам.

Процесс ухаживания происходит чаще всего ночью. Самец забирается на тенета самки и устраивает нехитрые танцы: приподнимает ножки и трясет паутину партнерши. Эти манипуляции, по всей видимости, играют роль опознавательных сигналов. Затем паук подползает к самке и дотрагивается педипальпами до ее головогруди. Это тоже своеобразный ритуальный этап, после которого уже происходит само спаривание - передача половых продуктов, спрятанных в расширении педипальп самца.

Пауки-крестовики и их двойник акулепейра, безусловно, заслуживают внимания любителей. Они способны не один год радовать своим интересным поведением. Единственное, о чем надо всегда помнить, так это о чувствительности пауков к хорошей вентиляции. Кроме сетчатой крышки, старайтесь выставлять садок на послеобеденное солнце и чаще проветривать комнату.

С диадемным крестовиком в сходных условиях можно содержать крестовика мраморного (отличающегося от диадемного более темной окраской и полосой в середине головогруди), двубугорчатого (этот имеет два выроста на верхней стороне брюшка), круглого (отличается более округлой формой брюшка), а также большинство других отечественных крестовиков.

Еще интересные статьи по теме:
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus)
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus) Каменный драссодес - паук некрупный: редко можно вст
Пауки-скакунчики (Salticidae)
Пауки-скакунчики (Salticidae) Скакунчики - совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет ч
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus) Алыми красками догорал закат. Багровый диск солнца ме
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Дл
Усач ивовый (Oberea oculata)
Усач ивовый (Oberea oculata) Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добрать
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п