pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Тегенария домовая (Tegenaria domestica)

Тегенария домовая (Tegenaria domestica)

Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут нога в ногу с человеком. Я имею в виду тот факт, что они постоянно поселяются рядом с нами, в наших жилищах, на правах не то домашнего животного, не то хозяина квартиры. Но мы уделяем нашим невольным «гостям» очень мало внимания. Самое большое - смахнем веником их маленькую паутинную сеть в темном уголке комнаты.

Впервые я познакомился с этими пауками, когда только-только поступил в медицинский лицей. Приехав на зимние каникулы в деревню, как-то раз я был отправлен в подпол за банкой варенья. Взяв фонарь, я погрузился в темное чрево подвала, где можно было передвигаться только сильно согнувшись. Я сделал несколько шагов и буквально лицом уткнулся в широкую треугольную сеть, на которой восседал крупный волосатый паук. Я высветил фонариком место чуть левее от «хозяина подвала» и увидел такую же картину. Короче говоря, весь погреб был буквально укутан паутиной с восседающими на ней странными, недовольно шевелящимися в свете фонарика, пауками! Не имея возможности разогнуться, невольно чувствуешь себя скованно, а окруженный таким количеством пауков - и подавно.

Спустя время я понял, что в таком плотном скоплении пауков ничего странного нет - просто, пауки тегенарии дворовые нашли себе зимний приют в гостеприимном подполье, вовсе не ожидая моего вторжения. Но встречаются в наших домах и более мелкие и симпатичные (лично мне!) пауки - тегенарии домовые.

Сеть и жилая трубка тегенарии

Сеть и жилая трубка тегенарии

Тегенария на тенетах в природе

Тегенария на тенетах в природе

Этих небольших пауков длиной до полутора сантиметров знает каждый. И плетут тегенарии свои тенета не только в подвалах и погребах, но нередко и в темных углах квартир. Тегенария - паук коренастый, на мощных ногах, своим телосложением он ассоциируется гораздо больше с пауком-волком, нежели с утонченным мастером паутинного плетения - пауком-кругопрядом. Сам хозяин тенет обитает в паутинной жилой трубке, которая ведет к какому-нибудь убежищу. От нее идет плоская горизонтальная сеть, словно ковер треугольной формы, примыкающая узким концом к жилой трубке. Интересно и строение самой паутины тегенарии.

Вместо привычных липких узелков паутины, которые есть в творениях практически всех пауков-тенетников, тенета этого паука представляют собой толстый слой рыхлой паутины. Попавшее на этот ковер насекомое буквально утопает в нем. Сам паук сидит в жилой трубке и, почувствовав колебание сигнальных нитей, скользит по своему ковру. Подскочив к увязшей и стреноженной добыче, паук смело атакует ее и утаскивает в свою трубку. Редкое насекомое может оказать сопротивление тегенарии, и одно из таких смельчаков - муравей. Маленький и проворный, вооруженный мощными челюстями, муравей смело отражает наскоки паука, пока тот, уставший, не возвращается в свою трубку. Тогда, обкусывая с ног паутину и переставляя их по одной, и вновь увязая, муравей выбирается из паутинного болота. Сам же паук тегенария ничем, кроме своего ковра, не пользуется, то есть пеленать добычу в кокон он не умеет.

Понаблюдав за охотой тегенарии, можно понять, что этот паук -своеобразное переходное звено эволюции пауков. Жилая воронка паука-ликозида и выстилка около норы изменилась совсем немного. Она «зависла» в воздухе, благодаря стараниям паука и приобрела вдобавок еще одну функцию - удержание добычи, так как у ликозид и пизаурид тенета являются всего лишь средством, улучшающим сцепление животных с грунтом. Но сам момент охоты - убийство насекомого, да и борьба с ним - остаются работой самого паука. Поэтому-то и облик паука мало изменился. Еще один факт, говорящий об эволюционном родстве тегенарии и волков - это способность к охоте без тенет. Натянув только пару сигнальных ниточек, этот паук уже может охотиться (тогда, как пауки-волки могут даже обходиться без тенет), а кругопряд вообще ни шагу без своей сети не делает.

В июне - августе самка откладывает несколько кладок, оплетая их в плоский кокон, и оставляет около тенет подвешенными на своеобразных «растяжках». Таких кладок одну за другой она делает две или три. Появившиеся на свет паучки расселяются в поисках хорошей жизни и сытного угла. В течение года молодь растет, набирается сил, а следующим летом уже и сама оставляет потомство. Наблюдать брачных ухаживаний тегенарии мне пока ни разу не удавалось - очень уж этот паук скрытен.

Для содержания взрослых самок тегенарии я использую садки несколько больших размеров, чем принятый нами за стандарт (22x15x15 см). Бумажных уголков я не использую, так как у тегенарии сети простые и координация движений не совсем четкая. Именно поэтому эти пауки нуждаются в намного большей площади для прикрепления своей паутины. Что я делаю: беру садок (стеклянный или пластиковый) и смазываю тонким слоем клея дно и стенки (до середины по высоте). Затем, пока он не высох, обсыпаю клеевую стяжку сухим торфом. После высыхания на стенках сосуда образуется тонкая шершавая пленка, к которой тегенарии успешно прикрепляют свои тенета. Рекомендую для этой цели использовать клей «Момент».

Есть и другой способ, хотя он менее надежен. Для достижения эффекта шершавости дна и стенок садка, я многократно опрыскиваю его жесткой водой (например, с растворенной ложкой соды в стакане воды), соответственно давая каждому слою высыхать. Я продолжаю такие опрыскивания до тех пор, пока на стенках инсектария не образуется тонкий известковый налет. После этого я снова опрыскиваю стенки водой и тут же обсыпаю их сухим торфом. Неровности, созданные минеральными отложениями, задерживают частички торфа, создавая хороший субстрат для закрепления тенет. Второй способ позволяет не портить садок - достаточно его помыть в горячей воде, чтобы вернуть ему первоначальную прозрачность и блеск, а значит, использовать его для содержания других членистоногих.

В кормлении эти пауки неприхотливы, довольствуются любыми мелкими насекомыми.

Разведение тегенарии в неволе вполне возможно, да они и сами неплохо размножаются в наших подвалах. Самец отличается от самки более темной окраской и маленьким брюшком. При этом расширений на педипальпах у него нет. Отличается самец от самки и поведением, что выражается в отсутствии у него тяги к плетению тенет. Спаривание происходит по обычной схеме: вечером к откормленной самке я подсаживаю самца. Для надежности я бы советовал проводить спаривание параллельно у двух пар, так как иногда попадаются очень привередливые в выборе партнера самки.

Что касается разведения этих пауков, то скажу сразу - дело это хлопотное. Из развешанных прямо над плоскими тенетами коконов появляются молодые пауки и перебираются на материнские тенета. Самка тегенарии не трогает малышей, поэтому с рассаживанием можно не спешить. Отсаженные в пробирку молодые тегенарии нуждаются в дополнительном увлажнении - смачивании их ватки водой. Очень скоро в своей новой обители пауки плетут тончайшие тенета, в которые способны поймать только нежнейших ногохвосток. После третьей линьки пауки начинают брать белого новорожденного сверчка, и в этот период пауков можно переводить в стандартный садок, оборудованный для тегенарии. В более просторные садки я перевожу только половозрелых самок.

Еще интересные статьи по теме:
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli) В густых зарослях лесного массива, кроме обитателей вла
Каракурт (Latrodectus malmignatha)
Каракурт (Latrodectus malmignatha) В этой главе мы с вами познакомимся с обширнейшей группой
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ После прочтения названия этой главы вам наверняка представился пау
Пауки-скакунчики (Salticidae)
Пауки-скакунчики (Salticidae) Скакунчики - совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет ч
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) До сих пор не известно, откуда пошло название
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI) К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Ег