phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Пизаура рыжая (Pisaura sp.)

Пизаура рыжая (Pisaura sp.)

Этот паук еще крупнее предыдущего вида, да и окрашен он ярче -коричнево-желтое тело, зеленовато-желтые конечности и те же две лимонно-желтые полосы по обеим сторонам головогруди и брюшка. Внешний вид этого красавца вы можете по достоинству оценить на цветных снимках. Но этот паук-охотник ведет совершенно другой, отличный от доломедеса образ жизни. Пизаура поселяется на плоских листьях сныти и в зарослях кустарника. К сожалению, мне никак не удается найти этого паука в определителях, поэтому приходится довольствоваться названием рода, дополненным лишь характеристикой его яркой окраски.

Однажды с наступлением весны я решил пополнить свою и без того немаленькую коллекцию пауков представителем этого вида и отправился по пойме реки на поиски восьминогого «рыжика». Эта пизаура хотя и не имеет непосредственного контакта с водой, но как-то тяготеет к влажным биотопам, поэтому и встретить ее можно в основном недалеко от ручьев и рек, где пауки охотятся среди трав.

Чаще всего молодые пауки выбирают в качестве своего первого места охоты плоские листья сныти, на которых они плетут этакую «паутинную площадку». На этой площадке они и восседают в ожидании добычи - крылатого насекомого или кобылки.

С самого начала все складывалось как-то не так. Все места, где еще несколько лет назад я не раз ловил этих пауков, заболотились, а мои попытки проникнуть в заросли, кроме мокрых кроссовок, ни к чему не привели. Обогнув поле и спустившись к ручью, переправой через который служил ствол маленького осклизлого от воды дерева, я, рискуя упасть в холодную воду, все-таки перебрался на другой берег. И вот передо мной открылась просторная полянка, покрытая со всех сторон бархатистыми кронами многолетних ив, поросшая снытью. На краю поляны стоял аккуратный свежевыкрашенный домик, с белыми тюлевыми занавесками и алыми шапками герани на окнах. От этого маленького домика, очень картинно вписавшегося в заросли Ивняка, так и веяло уютом. Вдруг мое уносящееся куда-то в детство сознание отрезвило громкое блеяние весьма противного тембра. Я обернулся и увидел, как на облюбованную мною полянку выходит небольшое - голов десять - стадо коз, во главе которого шествует белоснежный козел. Успев окунуться в приятные воспоминания, навеянные предивной пасторалью, я больше ожидал и желал увидеть стадо овечек, погоняемое юной златокудрой пастушкой. Но -увы - повторное громкое блеяние вернуло меня к суровой реальности. Я сбросил со спины надоевший рюкзак, снял куртку и отправился на поиск заветного паука.

 

Пизаура на своей паутинной платформе

Пизаура на своей паутинной платформе

Пизауриды носят кокон в педипальпах

Пизауриды носят кокон в педипальпах

Каждый листочек, который я осмотрел, был на редкость пуст, и только на одном я нашел поблескивающие на заходящем солнце паутинки - след недавней стоянки моей желанной добычи. Подобравшись, словно ищейка, напавшая на след, я стал инспектировать листья сныти, растущей поблизости. По ушам опять резануло неблагозвучное блеяние. Повернувшись на звук, я увидел того самого козла, уже начавшего жевать рукав моей куртки. Бросив поиски паука, я помчался спасать вещи. Через пару минут я вновь приступил к своим арахнологическим изысканиям. И вот она - удача: на листке, на маленькой паутинной площадке, восседает салатово-желтый паук-пизаура. В его педипальпах зажата черная муха. При виде меня паук невольно попятился и замер - было очевидно, что я пожаловал не вовремя. Я достал банку и только изловчился поймать паука, как боковым зрением увидел, что стадо коз вместе с козлом приближается ко мне, с таким шумом сминая траву, что испуганный паук, не отпуская своего ужина, прыгнул, не задумываясь, в густые заросли травы.

Прогнав всех коз и козла, я снова взялся за банку и отправился обходить поляну снова. Но коз, видимо, очень заинтересовала моя банка. Они наивно полагали, что в ней я храню что-то очень вкусное, но из-за моего упрямства, недоступное для них. Более того, козы, очевидно, думали, что банку я ношу с собой по поляне в надежде где-то ее спрятать. А чем иначе объяснить тот факт, что стоило мне в очередной раз нагнуться в поиске паука, как все стадо немедля окружало меня, слюнявя мне руки, пытаясь откусить кусочек банки; козы засовывали морды ко мне в карманы и пытались жевать полы рубашки. Чувствуя себя поп-звездой в толпе фанатов, я собрал свои коробки и отправился подальше от козьего места: это определенно был не мой день! Покинув поляну, уже по пути домой, я все-таки поймал маленького хромоногого паука, который позже вырос в большую красивую самку. Ее снимок украсил собой и эту книгу.

В общих чертах образ жизни и цикл развития рыжей пизауры аналогичен пауку доломедеса окаймленного, лишь с тем отличием, что пизаура поселяется на кустарниках, а не в воде, как это делает доломедес.

В неволе представитель пизаурид - один из самых интереснейших пауков, которых мне доводилось наблюдать. Для содержания взрослого паука я использую стандартный садок без грунта, но с уголком и влажной ваткой на дне. Подготовку самок к спариванию и само спаривание я провожу в садке, равном по размерам аквариуму доломедесов фирмы «Фауна Бокс». При этом, я надеюсь, вы усвоили, что и тех и других надо прикрывать сетчатой крышкой. Половые различия у всех пизаурид такие же, как и у семейства ликозид. К портрету пизаурид можно добавить, что самки пизауры с малолетства обладают отменным аппетитом и быстро привыкают к контакту с человеком, а самцы, наоборот, пугливы. Даже по одному этому признаку можно уже после третьей-четвертой линьки отличить самца от самки. Есть еще и некоторое отличие в окраске - самцы окрашены в более темные, контрастные тона, с четкими желтыми полосами по бокам головогруди и брюшка, а у самок они с возрастом «размываются».

После спаривания самка носит кокон в педипальпах, а затем также переносит малышей под паутинный купол, как это делает самка доломедеса. Нужную мне квоту молоди я отсаживаю в пробирки, а остальных отпускаю на волю у ближайшего водоема.

Стартовый корм для пизаурид - новорожденный сверчок. Не забывайте, что пауки-охотники, как и «волки», очень охотно едят пауков-тенетников, поэтому молодым паукам пизаурид можно предлагать или новорожденных синантропных пауков, или их же на второй-третьей линьке, а также любых пауков-тенетников, отловленных в поле.

Когда только минует вторая линька, я пересаживаю молодняк в маленькие стеклянные или пластиковые емкости объемом 50 мл. К этой дополнительной мере следует прибегать ввиду пугливости пауков-пизаур. В этих емкостях пауки доживают до четвертой линьки, после которой я перевожу их уже в «стандартный» пластиковый садок, в котором и содержу пауков все оставшееся время. В просторный садок отсаживаю только самок, которых готовлю к спариванию и тут же провожу само спаривание.

Для спаривания я кормлю самку в течение двух недель «на убой», а затем подсаживаю к ней самца (как и у доломедесов). Из-за агрессивности самки спаривания не всегда бывают удачными. Зная эту особенность, стоит иметь, как минимум, две пары пауков для увеличения вероятности удачного исхода. Интактные самки способны жить в неволе до двух лет, а иногда и дольше.

Доломедесы и рыжие волки - домоседы среди пауков-охотников, и, раз сплетя свои тенета, они стараются возвращаться к ним обратно. Однажды мне удалось поймать рыжего волка перед последней линькой. За неимением подходящего садка, я временно поместил своего нового постояльца в большую консервную банку, где он сплел свою простенькую паутинную площадку. Учитывая упитанность моего паука, я не кормил его неделю (для крупного паука это не голодовка). Мой паук немного похудел, но после стал как-то быстро набирать вес. Я никак не мог понять, в чем же дело, пока однажды не проснулся ночью, разбуженный скрежетом в клетке моего ежика. Включив свет, я увидел своего паука, кравшегося по краешку стола. Яркий свет вспугнул животное, и он галопом понесся к себе в жестянку на родные тенета. Сразу же все стало ясно - ночные вылазки паука приносили ему хорошую добычу, а день он коротал по привычке на своих тенетах. Но паук не всегда может вернуться на тенета. Сильно испуганный паук может далеко убежать от них и запросто основать новые пенаты в другом месте.

Пауки-пизауриды, эти «подмосковные тарантулы» - одни из самых интересных пауков, которые могут попасть в руки любителя инсектария. Стоит только раз завести такого паука, и вы уже на всю жизнь сохраните привязанность к этой отнюдь не редкой в наших краях группе членистоногих.

В заключение этой главы расскажу о приручении крупных пауков-охотников. Для этого подходят только самки, которые намного спокойнее самцов. Приручение можно начинать, когда ваш паук достигнет сантиметровой длины. Итак, предварительно покормив паука, аккуратно достаньте его из инсектария, стараясь не прижимать его пальцами (иначе паук с непривычки может укусить вас), и как бы «вычерпывая», загоняйте его второй рукой на ладонь. Еще раз подчеркиваю, что такую «дрессировку» следует проводить с уже накормленным пауком, так как сытые пауки становятся спокойнее и не пытаются убежать. Итак, дав пауку немного посидеть на вашей руке, отпустите его обратно в инсектарий. Очень скоро паук перестанет вас бояться и будет вести себя у вас на руках спокойно. Такой контакт позволит паукам преодолеть свою природную пугливость, а значит, ваш питомец сможет максимально раскрыть свое поведение в неволе. Вместе с тем «дрессировка» поможет и вам лучше узнать своего мохнатого друга. На основании своего опыта скажу, что некоторые пауки привыкают даже брать с ладони умерщвленных сверчков.

Экспериментируя с приручением ваших питомцев, не забывайте, что пизаура может совершать прыжки на десять - пятнадцать сантиметров!

Еще интересные статьи по теме:
АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ
АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ После поимки и транспортировки наступает самая сложная стадия нашего общен
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans)
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans) Как только солнышко начинает клониться к закату, становя
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представь
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ После прочтения названия этой главы вам наверняка представился пау
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Дл