pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)

ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)

К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Его представители широко распространены в Средней полосе России.

Как я уже говорил, отличием пауков от других представителей класса являются паутинные бородавки и их способность продуцировать паутину. Нет пауков, которые так или иначе не используют паутину в процессе своей жизнедеятельности. Даже пауки-рыси - и те плетут шелковую колыбель своему потомству. Более того, я бы сказал, что эволюция пауков - это эволюция паутины. Именно паутина помогла паукам, практически не меняя своего облика, приспособиться к нахождению в самых разных экологических нишах. От простеньких тенет пауков-волков до совершенной сети пауков-кругопрядов шел долгий процесс приспособления пауков к новой для них реальности - жизни на суше. Даже современные пауки, навек связавшие свою жизнь с водоемами, размножаются именно на суше. В дальнейшем при рассмотрении групп пауков мы познакомимся более детально с постройками пауков, начиная от простеньких тенет, а вернее всего лишь нескольких страховочных ниточек -томизид и ликозид. Читатель узнает, как синантропные пауки и каракурты плетут свои простенькие трехмерные тенета. Мы с вами также понаблюдаем за построением самой сложной круговой сети пауков-крестовиков.

СХЕМА «СТАНДАРТНОГО» САДКА ДЛЯ ПАУКОВ

СХЕМА «СТАНДАРТНОГО» САДКА ДЛЯ ПАУКОВ

Чтобы при знакомстве с отдельными видами не терять время на обсуждение размеров и обустройства помещений, предлагаю рассмотреть самые общие позиции «пауководства», а также познакомиться с «паучьими» терминами.

Итак, после выхода из кокона (то есть после первой линьки) я высаживаю новорожденных пауков в маленькие пробирки, где они проходят в среднем две линьки. Впоследствии я пересаживаю их в стандартный садок для пауков (назовем его так для простоты) и очень долгое время содержу пауков там.

Для содержания взрослых отечественных пауков, я использую пластиковые одноразовые пищевые емкости (9x6x10 см). Чуть выше уровня дна и в крышке я проделываю несколько отверстий для оптимальной вентиляции. На дно стандартного садка я выкладываю слой торфа, один из участков которого я регулярно увлажняю. Другой вариант устройства «островка влажности» - помещать на дно садка кусочек ваты, который нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. К стенке сосуда кусочком скотча я прикрепляю уголок из бумаги, на котором пауки будут охотиться и прикреплять свои тенета. Причем такого нехитрого бумажного приспособления достаточно и для двух нитей паука-томизида, и для сложной сети кругопряда. Хотя для кругопрядов напротив уголка я все же прикрепляю еще одну полоску из бумаги - их сложная колесовидная сеть требует большей опоры.

Для содержания взрослых самок, от которых планирую получить потомство, я подготавливаю садок больших размеров (16x12x12 см) и обустраиваю его по той же схеме.

Для половозрелых пауков-кругопрядов рода крестовиков (Araneus) я использую просторный инсектарий (40x30x30 см). Его я также обустраиваю по общей схеме, но, кроме уголка и полосы бумаги, дополнительно прикрепляю к стеклу сучкастые ветви.

Перед тем как приступить к рассмотрению тонкостей содержания каждой группы пауков, давайте договоримся о следующем. Поскольку пауки разных видов сильно различаются по размерам, далее в книге мы будем рассматривать его возраст ориентируясь не на обманчивые размеры паука, а по его линькам, отсчитывая от первой линьки, произошедшей в коконе.

В дальнейшем в большинстве глав я буду рассматривать семейство пауков в целом, если поведение и методика во многом схожи для большинства представителей семейства, и отдельно - виды (часто в рамках семейства), если группа пауков, к которой относится интересующий нас вид, слишком разнородна.

Это же правило касается и иллюстративного материала - мне не хочется утомлять читателя перечислением множества видов, если для успешного содержания в неволе вполне достаточно знание семейства паука.

Еще интересные статьи по теме:
Широкопалый речной рак (Astacus astacus)
Широкопалый речной рак (Astacus astacus) Вид небольшой дорожной пробки впереди заставил меня
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater)
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater) Плавунца-тинника легко встретить на мелководье любого в
КАК ОБУСТРОИТЬ ИНСЕКТАРИЙ
КАК ОБУСТРОИТЬ ИНСЕКТАРИЙ Инсектарий - это емкость из стекла или прозрачного пластика, в кото
Пауки-скакунчики (Salticidae)
Пауки-скакунчики (Salticidae) Скакунчики - совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет ч
Усач ивовый (Oberea oculata)
Усач ивовый (Oberea oculata) Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добрать
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ Прежде чем перейти к описанию содержания отдельных видов беспозвоночных, по