К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Его представители широко распространены в Средней полосе России.
Как я уже говорил, отличием пауков от других представителей класса являются паутинные бородавки и их способность продуцировать паутину. Нет пауков, которые так или иначе не используют паутину в процессе своей жизнедеятельности. Даже пауки-рыси - и те плетут шелковую колыбель своему потомству. Более того, я бы сказал, что эволюция пауков - это эволюция паутины. Именно паутина помогла паукам, практически не меняя своего облика, приспособиться к нахождению в самых разных экологических нишах. От простеньких тенет пауков-волков до совершенной сети пауков-кругопрядов шел долгий процесс приспособления пауков к новой для них реальности - жизни на суше. Даже современные пауки, навек связавшие свою жизнь с водоемами, размножаются именно на суше. В дальнейшем при рассмотрении групп пауков мы познакомимся более детально с постройками пауков, начиная от простеньких тенет, а вернее всего лишь нескольких страховочных ниточек -томизид и ликозид. Читатель узнает, как синантропные пауки и каракурты плетут свои простенькие трехмерные тенета. Мы с вами также понаблюдаем за построением самой сложной круговой сети пауков-крестовиков.
СХЕМА «СТАНДАРТНОГО» САДКА ДЛЯ ПАУКОВ
Чтобы при знакомстве с отдельными видами не терять время на обсуждение размеров и обустройства помещений, предлагаю рассмотреть самые общие позиции «пауководства», а также познакомиться с «паучьими» терминами.
Итак, после выхода из кокона (то есть после первой линьки) я высаживаю новорожденных пауков в маленькие пробирки, где они проходят в среднем две линьки. Впоследствии я пересаживаю их в стандартный садок для пауков (назовем его так для простоты) и очень долгое время содержу пауков там.
Для содержания взрослых отечественных пауков, я использую пластиковые одноразовые пищевые емкости (9x6x10 см). Чуть выше уровня дна и в крышке я проделываю несколько отверстий для оптимальной вентиляции. На дно стандартного садка я выкладываю слой торфа, один из участков которого я регулярно увлажняю. Другой вариант устройства «островка влажности» - помещать на дно садка кусочек ваты, который нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. К стенке сосуда кусочком скотча я прикрепляю уголок из бумаги, на котором пауки будут охотиться и прикреплять свои тенета. Причем такого нехитрого бумажного приспособления достаточно и для двух нитей паука-томизида, и для сложной сети кругопряда. Хотя для кругопрядов напротив уголка я все же прикрепляю еще одну полоску из бумаги - их сложная колесовидная сеть требует большей опоры.
Для содержания взрослых самок, от которых планирую получить потомство, я подготавливаю садок больших размеров (16x12x12 см) и обустраиваю его по той же схеме.
Для половозрелых пауков-кругопрядов рода крестовиков (Araneus) я использую просторный инсектарий (40x30x30 см). Его я также обустраиваю по общей схеме, но, кроме уголка и полосы бумаги, дополнительно прикрепляю к стеклу сучкастые ветви.
Перед тем как приступить к рассмотрению тонкостей содержания каждой группы пауков, давайте договоримся о следующем. Поскольку пауки разных видов сильно различаются по размерам, далее в книге мы будем рассматривать его возраст ориентируясь не на обманчивые размеры паука, а по его линькам, отсчитывая от первой линьки, произошедшей в коконе.
В дальнейшем в большинстве глав я буду рассматривать семейство пауков в целом, если поведение и методика во многом схожи для большинства представителей семейства, и отдельно - виды (часто в рамках семейства), если группа пауков, к которой относится интересующий нас вид, слишком разнородна.
Это же правило касается и иллюстративного материала - мне не хочется утомлять читателя перечислением множества видов, если для успешного содержания в неволе вполне достаточно знание семейства паука.