phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Широкопалый речной рак (Astacus astacus)

Широкопалый речной рак (Astacus astacus)

Вид небольшой дорожной пробки впереди заставил меня уже серьезно обеспокоиться состоянием кота, обреченно высунувшего язык, всем своим видом демонстрируя, что уже отчетливо видит то ли предков своих, то ли кошку с косой.

Выжимая тормоз, я и сам, признаться, почувствовал, что если сейчас угожу в часовое стояние, то и сам увижу предков. Руководствуясь инстинктом самосохранения, я припарковался на обочину попить воды, ставшей за время долгого пути практически горячей. И тут через смотровое стекло я увидел маленького нескладного мужичонку с помятой папиросой в руках, стоявшего рядом с большой коробкой. Надпись «Живые раки» на коробке меня заинтриговала. Разминая онемевшие ноги, под вопросительное мяуканье кота я вышел из машины и направился к коробке. Заглянув внутрь, я увидел темную груду шевелящихся раков и одного из них, самого маленького, которого отчаянно заминали под низ остальные. Увидев мое сочувственное выражение лица, продавец смягчил обреченным участь, достал пластиковую бутыль и полил раков водой. Раки оживленно зашевелились, еще активнее подминая маленького сотоварища.

Вернувшись к машине за пакетом, я приобрел этого маленького рака и положил рядом с котом на заднее сиденье. Кот на мгновение оживился, с интересом уставившись на шевелящийся пакет. Но уже через минуту он вновь предался демонстрации вселенской усталости, к которой прибавился еще и укоризненный взгляд в мою сторону, мол, дескать, не обо мне, старом, заботится, а ненужные покупки делает. Пробка к этому времени уже рассосалась и, усевшись на раскаленное сиденье, я выжал газ...

Дома я поместил нового постояльца в широком (40x40x20 см) аквариуме, заготовленном для семейки крабов, которых в свое время я так и не получил. Дно аквариума было засыпано грунтом, в который я высадил несколько кустов валлиснерии. Несколько камней поднимались из воды, создавая пологую площадку.

Кроме биологического фильтра, аквариум не был оснащен ничем. Мой рак быстро прижился, облюбовал себе гротик под камнями, который расширил и углубил. При выкапывании нор и выгребании гравия раки пользуются своими незаменимыми клешнями, складывая их вместе на манер ножа бульдозера.

Водяные растения в аквариуме вскоре исчезли. Рак все съел. Вообще раки на редкость непритязательны в еде: они не откажутся и от мотыля, и от кусочков курицы или рыбы. Периодически ракам (как и другим ракообразным) необходимо давать мороженых креветок (конечно же, после разморозки) в твердом панцире - это обогатит организм рака кальцием и поможет подготовиться к следующей линьке.

Если изначально длина моего рака едва достигала десяти сантиметров, то через год его размер достиг пятнадцати. Неприметная зеленоватая окраска моего рака резко менялась после линьки, а кутикула приобретала то нежно-сизый, а то и голубой оттенок. Зато сам рак был не рад такому многоцветию и, чувствуя уязвимость, прятался в своем гроте, угрожающе поднимая клешни при моем приближении. Но в прятки мы с раком играли только неделю, если не несколько дней, пока его покровы полностью не затвердели.

Рак быстро привык брать своими клешнями пищу с пинцета и через несколько месяцев после новоселья спокойно заходил ко мне на руку за очередным кусочком мяса. Если я бросал мясо на дно аквариума, то рак оживлялся - его длинные антенны приходили в движение, и он покидал свой грот. Тихонько постукивая ножками по камешкам грунта, он добирался до желанной добычи и замирал над нею на несколько секунд, ощупывая антеннами мясной кусочек. Найдя его вполне съедобным, он приближался и слегка дотрагивался до пищи. Этот странный жест есть не что иное, как «обнюхивание» мяса. У рака клешни покрыты довольно густым покровом волосков, которые являются органами хеморецепции (с большой натяжкой их можно назвать органами обоняния). Взяв мясо клешнями, рак подносил его к ротовому отверстию, где ногочелюстями отрывал от кусочка волокна и поедал. Наевшись, рак отправлялся обратно в грот, где отдыхал, по временам покидая убежище для задумчивых прогулок по дну аквариума.

Вообще, стоит подбросить в аквариум с раком лягушку или маленькую снулую рыбку (шустрых рак поймать не может), как поведение рака и тактика нападения меняются. Он подходит к добыче и замирает, чтобы в следующее мгновение выбросить свое страшное оружие - твердые тяжелые клешни с зубовидными выступами - и схватить жертву. Если добыча проявляет сопротивление, то рак вытягивает клешни вперед, с тем чтобы, например, лягушка не могла повредить его чувствительные глаза. Рак способен удерживать свой «обед» в таком положении до тех пор, пока жертва не потеряет силы. И стоит только лягушке перестать биться, как рак подтягивает ее ко рту и с хрустом разгрызает череп. Меня всегда удивляло и удивляет, как точно, вне зависимости от вида добычи, раки определяют, где у их жертвы голова. Один мой тайский краб-кардиосома таким метким укусом смог убить превышающую его в два раза по размеру грифовую черепаху - тоже страшного хищника!

Но быстрая приспособляемость моего рака была обусловлена не только «знанием», которое являлось хоть и глубоким, но всего лишь инстинктом. Так как мой аквариум не был оснащен компрессором, то, испытывая кислородное голодание, рак поднимался к поверхности воды по камням, высовывая переднюю часть туловища из головы, и дышал атмосферным воздухом. Самое интересное, что периодические приступы кислородного голода никоим образом не сказывались отрицательно на состоянии моего рака: он продолжал отменно питаться, был активен и регулярно (примерно раз в три-четыре месяца) линял.

К зиме раки, содержащиеся в аквариуме, начинают проявлять признаки недомогания - вялость, плохой аппетит, иногда даже гибнут. Эти неприятные явления связаны только с перегревом воды в аквариуме при включении центрального отопления. Мои раки тоже начинали болеть, если аквариум находился в комнате, и если температура воды поднималась выше +21-22 °С. Но стоило только переставить аквариум к балконной двери или на подоконник, и за несколько дней аппетит и активность раков полностью восстанавливались.

Конечно же, в зимнее время рак менее активен, чем всегда, но не стоит считать это патологией, если рак нормально питается. Запомните, что это всего лишь проявление естественных биоритмов рака. Таким образом, с наступлением зимы следует поддерживать в аквариуме как можно более низкую температуру воды.

Тот неглубокий водоем, в котором жил мой рак, не самое лучшее обиталище для этих животных. Однако это был удачный эксперимент, доказывающий, что низкая температура воды намного важнее для рака, чем другие показатели. Лучше всего для содержания рака подходит аквариум объемом 40-50 литров при достаточно обширной площади дна. Также будет лучше, если вы оснастите аквариум приспособлениями для круглосуточной аэрации и фильтрации. Вообще идеально, если фильтр будет иметь еще и камеру с активированным углем, очищающим воду от химических примесей. Надеюсь, что читателям известно, что непосредственно из-под крана наливать в аквариум воду нельзя, так как содержащийся в ней хлор быстро убивает гидробионтов - водяные организмы.

Кроме слоя грунта и нескольких искусственных коряг, декорировать аквариум для рака ничем не стоит. Копая свои норы, рак все равно превратит рельеф дна в подобие марсианского пейзажа. Наличие в аквариуме естественных коряг нежелательно по той причине, что они вызывают «закисление» воды, в то время как раки требуют жесткую воду.

Если вы содержите в одном аквариуме несколько раков, тогда и емкость для их содержания должна быть соответствующей - не менее 100 литров. Зато вы сможете понаблюдать «общение» между раками, в том числе и баталии, развивающиеся при дележе пищи. Каждый из противников старается ухватить клешнями другого, в то же время изо всех сил отклоняется назад, чтобы его не достали клешни врага. Такие поединки десятиногих борцов могут привести и к потере клешни, которая у молодых раков часто восстанавливается за несколько линек, хотя и отстает в своем размере от неповрежденной.

Самец отличается от самки более мощными клешнями, что хорошо видно даже на глаз. Также отличительная черта самца - утолщенная первая пара брюшных ножек, которая, как мы обсуждали выше, представляет собой копулятивные органы. Второй признак более надежен в определении пола, однако только после нескольких линек. Половозрел ости раки достигают на втором году жизни.

Весной, после зимней спячки, самцы покидают свои норы и отправляются на поиски самки. Ухаживания начинаются в вечернее время, когда самец и самка становятся друг напротив друга и самец захватывает своими клешнями клешни самки. Так они двигаются несколько шагов, затем самец уже достаточно грубо переворачивает самку на спину и происходит процесс спаривания. Самка откладывает икринки, которые тут же прилипают к липкому секрету, покрывающему ее редуцированные ножки, расположенные на нижней стороне брюшка. Ножки самки имеют двуветвистое строение. Самка постоянно ухаживает за кладкой, делает гребные движения хвостом, чтобы обеспечить приток свежей воды к икринкам. Вскоре появляются миниатюрные рачки, которые еще несколько дней висят на ножках матери, пока не рассосется их желточный пузырь и они впервые в своей жизни не перелиняют. Затем молодь расселяется по водоему и начинает самостоятельно питаться планктоном.

Разведение раков в аквариуме - процесс сложный. Кроме тонкости в проведении спячки при низких температурах, паре раков требуется большой объем воды и проточность. Если же к вам в руки попала самка с икрой, то вы можете попытаться провести нормальную инкубацию икры и вырастить молодь. Для этого самка помещается в аквариум немного большего объема, чем для обычного содержания рака (от 50 литров), с достаточной площадью дна. Наравне с аэрацией и фильтрацией обязательна еженедельная подмена j объема воды аквариума. При этом водопроводная вода должна отстаиваться не менее суток. Если вы заметили повеление некоторых икринок, - это сигнал, свидетельствующий о повреждении их грибком и возможной гибели. В таком случае иногда помогает добавление в воду аквариума метиленовой сини до слабо-голубого окрашивания воды. Причем учтите, что более концентрированный раствор может повредить здоровью самки.

Но вот появились маленькие рачки, и одновременно с этим проходит первая линька. Самку на этом этапе необходимо отсадить в другую емкость. Подвижная молодь, часто предпочитающая плыть, нежели неторопливо ходить, как их старшие собратья, самостоятельно расселяется по аквариуму. На этой стадии я провожу уже ежедневную подмену 1/3 объема воды аквариума.

Самая большая сложность этого момента - подбор пищи для маленьких рачков. Я пробовал проводить кормления и «живой пылью», наловленной в пруду, и специальными заводскими кормами для выкармливания молоди рыб. Результат обычно бывает очень скромный - выживают всего несколько раков, остальные гибнут еще до третьей-четвертой линьки. По всей видимости, сказывается чувствительность рака к проточности воды, а ежедневной подмены j объема аквариума и фильтрации биологическим фильтром даже с активированным углем явно недостаточно. Хотя замечу, что способность к адаптации в неволе резко отличается в зависимости от популяции и условий ее обитания. Поэтому часто бывает, что представители отдельных популяций способны к адаптации в большей степени. Я такие явления наблюдал неоднократно.

Но в целом разведение речного рака в неволе - процесс трудоемкий и неблагодарный, поэтому проще приобрести или лучше отловить молодого рака, который проживет у вас не один год.

В сходных описанным выше условиям можно содержать и тропические виды раков (например, голубого кубинского рака), которые от их холодноводных собратьев выгодно отличаются низкой чувствительностью к высоким температурам воды и хорошо размножаются в неволе.

И последнее. Существует миф, что рак якобы ходит задом вперед. На самом деле в водоеме рак ходит, обычно немного приподняв над грунтом свое главное украшение и орудие - клешни. А вот вытащенный на сушу рак подгибает слабо защищенное брюшко и поднимает клешни для защиты. И, пятясь назад, он всегда может отразить внезапную атаку врага. В водоеме рак может еще и плавать, это он и делает как раз согласно мифу - задом наперед. Быстро подгибая свое брюшко под себя, рак способен резко толкнуть свое тело назад. Но взрослые раки плавают неохотно - они слишком тяжелы.

Еще интересные статьи по теме:
Семейство саранчовые (Acrididae)
Семейство саранчовые (Acrididae) В этой главе мы поговорим о представителях семейства саранчо
Литература
Литература 1. Шалапенок Е.С., Буга СВ. Практикум по зоологии беспозвоночных. Минск, 2002
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA)
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA) К отряду прямокрылых относятся насекомые с неполным превращени
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA) Класс губоногих, как и двупарноно
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater)
Плавунец-тинник черный (Ilybius ater) Плавунца-тинника легко встретить на мелководье любого в
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA)
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA) Для класса ракообразных характерны новые прогрессивные черты