pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

После прочтения названия этой главы вам наверняка представился паук с градусником или многоножка с загипсованными двадцатью пятью ногами, а себя вы представили добрым доктором, разводящим малиновое варенье для простуженных бронзовок. На самом деле все, конечно, совсем не так. Беспозвоночные еще плохо изучены, а уж заболевания насекомых и подавно. Именно поэтому я расскажу только о тех заболеваниях, которые под силу диагностировать начинающим энтомологам, и если не излечить, то хотя бы приостановить болезнь или просто избежать ее.

Не стоит думать, что все напасти валятся на бедное животное, как только оно попадает в неволю. Напротив, очень часто насекомые или пауки попадают в руки исследователю уже зараженными. Поэтому я еще раз подчеркиваю важность тщательного осмотра членистоногих на стадии отлова. Располагающие к заболеваниям факторы при содержании насекомых в неволе - это переохлаждение и переувлажнение воздуха.

Микоз, или грибковое поражение. Проявляется в виде размягчения участков хитиновой кутикулы у паукообразных и насекомых. На месте размягчения образуются потемнения, которые иногда могут быть черными. Поверхностные формы заболевания не опасны, хотя при локализации на сочленениях ножек они приводят к полной неподвижности конечности. При прогрессировании микоза появляется глубокий канал, с некротизированными массами, свидетельствующими о проникновении процесса в полость тела насекомого. На этой стадии остановить процесс уже невозможно, и заболевание однозначно закончится гибелью животного.

У пауков, жужелиц и бронзовок наиболее часто поражаются сочленения конечностей, у кузнечиков - голова около усиков. У других видов эта патология наблюдается значительно реже.

На начальных стадиях заболевания лечение может быть весьма эффективным. Я использую 5%-ный спиртовой раствор йода, который на кончике иглы капелькой наношу непосредственно на место поражения. Самая большая сложность этой процедуры - это фиксация членистоногого. Вам придется очень постараться, чтобы не погубить животное. Кузнечика достаточно легко зафиксировать, взяв его за крылья или переднеспинку. А вот при лечении пауков приходится поджидать удачного момента, когда он затихнет сам, чтобы нанести каплю раствора на пораженный участок.

Паук-томизид поражен клещами

Паук-томизид поражен клещами

Через пару дней после йодовой обработки, я осматриваю очаг поражения под лупой: если некротизированные массы и участок размягчения кутикулы подсохли и посветлели, то я оцениваю эффект как положительный. Если нет, то повторяю обработку йодом и жду линьку. Дело в том, что именно в линьку у насекомого ускоряются все репаративные процессы, поэтому оценить качество лечения можно только после смены кутикулы. В ожидании линьки я значительно снижаю влажность в инсектарии.

Паразитические клещи. Как это ни удивительно, но у насекомых и пауков, как и у других животных, тоже есть свои паразиты! Причем не только у сухопутных, но и водяных. Начиная от нематод и червей и заканчивая личинками наездников, эти паразиты совершенно не опасны для человека, зато своего хозяина губят очень быстро. Поддаются легкой диагностике только наружные паразиты членистоногих - клещи.

Клещи имеют вид маленьких красных шариков, которые можно обнаружить на сочленениях конечностей с туловищем членистоногого. Такая симптоматика свойственна как водяным, так и сухопутным видам. Если к вам в коллекцию попадет зараженный клещами экземпляр, то зараза очень быстро поразит и других обитателей инсектария. Высасывая соки тела (а вернее сказать - гемолимфу), паразиты медленно, но верно губят животное. Снять крепко прикрепившегося клеща очень сложно. Поэтому в данном случае от заболевшего животного приходится просто избавляться.

Нарушение линьки. Это заболевание вызвано нарушением режима влажности, а именно пересушиванием воздуха в инсектарии. Сама линька протекает в несколько этапов. На первом этапе потемневшее и немного сонное членистоногое закрепляется на какой-нибудь веточке (субстрате), зависая вниз головой. На этой стадии самым главным нарушением является содержание уже подросшего членистоногого в слишком низком садке. Главным образом, речь идет о пауках, при содержании которых приходится запасаться несколькими емкостями «на вырост». Прикрепившись слишком низко, личинка заведомо обрекает имаго на патологическую линьку. Отсутствие возможности у животного расправить ножки или крылья ведет к необратимой деформации его наружного скелета (кутикулы), и если это последняя линька, то членистоногое так и останется калекой.

Второй этап линьки - это разрыв старой кутикулы, который происходит в районе верхней части головогруди у пауков или груди у насекомых. Насекомое с новым мягким влажным хитиновым покровом буквально выскальзывает из старых, ставших тесными, покровов. На этой стадии линьки опасность может представлять грибок, вызывающий развитие рубцовой (или похожей на нее) ткани в местах поражения. Из-за грибка животное не может покинуть старую кутикулу, в то время как новый покров успевает отвердеть. Такое членистоногое не выживет, поэтому самое гуманное - это его элиминация.

Завершающий этап линьки - это выход ножек из старой кутикулы и прикрепление с их помощью к субстрату. На этой фазе линьки опасность представляет избыточная сухость в инсектарии. Под воздействием слишком сухого воздуха, подсушивание покровов происходит преждевременно, и «выскальзывание» из старой кутилы может быть нарушено. Даже если оно прошло успешно, слишком скорое отвердение покровов приведет к обездвиживанию насекомого, безвозвратно его калеча.

Таким образом, для прохождения нормальной линьки необходимо проверять влажность в инсектарии, своевременно лечить грибковые поражения, а также следить не только за достаточной высотой помещения (особенно для крупных видов кузнечиков и богомолов), но и за наличием удобного субстрата для прикрепления линяющего членистоногого. Роль такого субстрата выполняют ветки и коряги.

Еще интересные статьи по теме:
Бронзовки (группа видов)
Бронзовки (группа видов) Вот уже в течение трех часов я продвигался вдоль опушки леса. От пор
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представь
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA)
КЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA) Для класса ракообразных характерны новые прогрессивные черты
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
Пауки-волки семейства ликозид (Lycosidae)
Пауки-волки семейства ликозид (Lycosidae) Мы уже знакомы с пауком-крабом, а с восьминогим вол