Многие виды членистоногих при прохождении своего природного цикла зимуют. Причем зимовка сказывается не только на состоянии членистоногих, продлевая им жизнь, но является мощнейшим фактором стимуляции спаривания. Ведь членистоногие - тип животных, зависящий от условий окружающей среды; их гормональная регуляция зависит от изменений температуры, освещения, влажности и других показателей внешней среды.
Чтобы понять необходимость спячки, условно разделим членистоногих, которых будем рассматривать в дальнейшем, на несколько групп в зависимости от того, на каком этапе своего развития они проходят зимовку.
На стадии яйца зимовку проходят представители отряда прямокрылых и водяные скорпионы. В некоторых случаях и пауки-кругопряды. Спячка на этом этапе наиболее благоприятна как некий необходимый этап. В принципе, ее можно и сократить, но тогда вы получите потомство раньше, а значит, должны позаботиться о кормах, которых может еще не быть в природе.
Спячка на стадии личинки или в Молодом возрасте присуща большинству представителей отряда насекомых, а также многим паукам. В этой группе можно выделить две подгруппы.
Первая включает тех членистоногих, которые зимуют сразу же по появлении на свет из яйца (например, каракурт). То есть молодь сразу же приступает к активному питанию без каких бы то ни было проблем с отдыхом.
Вторая подгруппа включает тех насекомых, которые зимуют на более поздних стадиях развития личинки (или уже куколкой), а также непосредственно перед последней линькой (например, многие пауки-волки). Учитывая, что зимовка происходит непосредственно перед созреванием членистоногого, можно понять, насколько это важная веха существования насекомого. Так, кроме физиологического отдыха, в этот момент происходит выработка половых гормонов, которые и будут в дальнейшем отвечать за половое поведение членистоногого. В случае нарушения спячки, произойдут и гуморальные изменения, которые не лучшим образом скажутся на репродуктивной способности» членистоногого.
К третьей группе следует отнести членистоногих, которые проходят зимовку на стадии имаго. К таким членистоногим относят золотистых бронзовок, некоторых клопов (например, краевиков), жужелиц и других. Для этой группы насекомых прерывание зимовки означает одно: не перезимовав и не дав потомства, насекомое обязательно погибнет весной. Конечно, решив лишить насекомое зимовки, вы получаете уникальную возможность содержать и наблюдать его в течение всей зимы. Вот такая дилемма. А решив ее в пользу исследовательского интереса, советую заранее запланировать посвятить лето наблюдениям за другими видами насекомых.
Последняя, самая маленькая, группа включает членистоногих, совершенно ацикличных в своем развитии. В нашей стране таких членистоногих очень мало. К ним относят, например, водомерок. Что касается пауков, то наблюдать настоящую ацикличность мне удалось только у единственного вида - синантропного паука - в то время как другие виды пауков, даже если они и живут в жилище человека (тегенарии и т. п.), размножаются только в весеннее время. Но иногда может создаться ложная иллюзия ацикличности, когда пауки до середины зимы продолжают делать кладки. В отличие от настоящей ацикличности, это явление связано с увеличением продолжительности жизни самки паука от тепла жилого помещения, которая продолжает делать кладки, спарившись еще в весенне-летний период.
Водомерки делают несколько кладок в год, поэтому в спячке можно обнаружить и взрослых водомерок, и личинок разных возрастов. Такое разнообразие зимующих возрастов одного и того же вида является признаком пластичности и высокой адаптивности вида, а значит положительным прогностическим признаком удачного разведения насекомых без спячки или только с небольшой ее имитацией.
Я надеюсь, что теперь начинающие энтомологи смогут самостоятельно прогнозировать и успешно планировать объем подготовительных работ по стимуляции размножения членистоногих.
Теперь остановимся непосредственно на проведении спячки. Условно спячку содержащихся в инсектарии членистоногих можно разделить на зимовку и отдых.
Названия не имеют значения, главное - понять принципиальное различие. Под зимовкой мы понимаем проведение полного объема мероприятий, а отдых включает лишь перемещение инсектария к стеклу окна или к балконной двери, где температура не выше +15 "С. Таким образом можно создать ситуацию подражания природному циклу насекомых, при этом температуры +15 °С будет вполне достаточно, чтобы замедлить метаболизм холоднокровных членистоногих и дать отдых их физиологическим системам. Хотя стоит оговориться, что это далеко от условий полноценной зимовки как первого этапа репродукции.
Зимовка включает несколько этапов: подготовку, собственно зимовку, выход из зимовки. Подготовка нужна для очищения кишечника членистоногого от непереваренной пищи: при понижении температуры в кишечнике начинаются гнилостные процессы, и членистоногое может просто погибнуть.
Поэтому на этапе подготовки в течение двух дней я содержу членистоногих без пищи при комнатной температуре и затем один день -около окна (примерно при +15 °С).
После этого наступает второй этап - собственно спячка. К спячке допускаются здоровые членистоногие, не проявляющие расстройств здоровья при содержании в инсектарии. Спячка должна начинаться не позже конца октября и длится до середины зимы (при хорошем состоянии животных - и дольше). Для спячки я помещаю членистоногих в коробочку с дырочками для вентиляции, наполненную немного увлажненным мхом. Эту коробочку помещаю в овощной отсек холодильника, где поддерживается температура в пределах +5 °С. У задней стенки холодильника температура ниже, поэтому старайтесь помещать зимующих членистоногих ближе к двери холодильника. При проведении спячки обязателен еженедельный контроль за состоянием зимующих питомцев. В первую очередь, отслеживайте состояние покровов членистоногих, так как при низких температурах и переувлажнении может начать развиваться грибок. И если вы обнаружили признаки появления грибка, то срочно снизьте влажность.
Вывод из спячки - это процесс, обратный подготовке.
Более подробно способы проведения спячки для разных видов насекомых (а также ее целесообразность) мы рассмотрим в соответствующих главах.