pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

КАК ОБУСТРОИТЬ ИНСЕКТАРИЙ

КАК ОБУСТРОИТЬ ИНСЕКТАРИЙ

Инсектарий - это емкость из стекла или прозрачного пластика, в которой поддерживается оптимальный микроклимат (влажность, температура, режим освещенности) для обитающих в ней насекомых. Проще говоря, инсектарий - это помещение, где обитают насекомые. А понятие «обитатель инсектария» охватывает почти всех беспозвоночных животных.

Для содержания скорпионниц, уховерток, красноклопов, а иногда и жужелиц я использую декорированный живыми тропическими растениями «биотопный» инсектарий. Габаритные размеры такого инсектария - 50x35x40 см - оптимальны для поддержания в нем благоприятного микроклимата. Для перечисленных выше насекомых микроклимат инсектария должен соответствовать влажному микроклимату болота или приречья. То есть вам придется выдержать 70-85% влажность, а также предусмотреть соответствующий влажности набор растений.

Я оборудую инсектарий так. В качестве грунта использую торф (слой торфа составляет 7-8 см), который выкладываю на подушку из гравия (слой гравия 2-3 см). Гравий выполняет дренирующую функцию, забирая избыток влаги из грунта. Таким образом можно успешно предотвратить закисание грунта и появление плесени. Кроме этого, используя гравий, я совершенно уверен в том, что корни растений, высаженных в инсектарии, не загниют.

Растения в инсектарии помогают поддерживать оптимальную влажность, служат убежищем для насекомых, и именно благодаря им вы можете превратить инсектарий в прекрасную живую картину. Начинающему энтомологу наверняка пригодятся мои практические советы, касающиеся подбора растений для инсектария. Во-первых, не старайтесь воссоздать отечественный биотоп с помощью родных растений. Из-за достаточно высокой температуры и низкого уровня освещения в инсектарии растения будут плохо развиваться и уродливо вытягиваться. Увеличение количества ламп не только не спасет ситуацию, но еще более усугубит ее, так как за счет работы дросселя будет перегреваться воздух в инсектарии, что не лучшим образом отразится на членистоногих.

Не забывайте, что наша с вами цель - создание оптимальных условий для хорошего самочувствия насекомых, а не копирование природных комплексов. Поэтому советую подбирать для инсектария такие тропические растения, потребность во влажности и освещении которых сходна с теми, которые приемлемы для многоногих питомцев. К таким растениям можно отнести бромелевые (криптанусы, гусмании и др.), аспидистру, папоротники, например нефролепис, сансевьерию. В то же время создать более живописный пейзаж в инсектарии, совместив как можно больше видов растений, вам удастся, если приобрести карликовые формы растений «папа». Опыт показывает, что крупные растения придают инсектарию неряшливый вид, превращая его не в изящный уголок природы, а в заросшую свалку.

Растения можно высаживать непосредственно в фунт, что, в общем-то, более естественно, а можно и в маленькие горшочки. Во втором случае вам придется уделять больше внимания поливу: в маленьких горшочках почва пересыхает быстрее и, соответственно, чаще нуждается в поливе. Зато, пользуясь таким способом озеленения инсектария, вы всегда легко и быстро можете изменить внешний вид питомника: достать горшочек с надоевшим растением и поместить новый.

Грунт я стараюсь увлажнять неравномерно. Таким образом, можно создать в инсектарии разные по влажности зоны. Такой подход дает возможность членистоногому подобрать адекватную для него зону комфорта на данном этапе привыкания к жизни в неволе.

В создании биотопного инсектария большую роль играет вентиляция. С одной стороны, система вентиляции в инсектарии призвана осуществлять адекватный воздухообмен, а с другой - не снижать влажность воздуха. На мой взгляд, для домашнего инсектария вполне достаточно организации верхней вентиляции.

Как правило, при устройстве освещения инсектария используется люминесцентная лампа длиной 50 см. Она стационарно прикрепляется по одной из сторон инсектария. С одной стороны, интенсивность освещения, которую дает люминесцентный светильник, вовсе не нужна отечественным насекомым, но, с Другой стороны, именно такой свет играет важную роль в развитии флоры инсектария и позволяет температуре в инсектарии не подниматься выше +24-25 °С.

При оборудовании инсектария советую уделить особое внимание тщательной подгонке покровной крышки. Дело в том, что кажущиеся габариты многих членистоногих, особенно пауков, сильно обманчивы, и ваш питомец наверняка воспользуется щелочкой, чтобы под покровом ночи спокойно переселиться на свободу. К этому совету рекомендую прислушаться как при устройстве биотопного, так и видового инсектария, о котором речь пойдет дальше.

Уже из названия - видовой - понятно, что этот тип инсектария создается для содержания единственного беспозвоночного или группы беспозвоночных одного вида. В его организации, как и при устройстве биотопного инсектария, есть свои нюансы.

Так при создании видового инсектария, я совсем не использую декоративные элементы, мешающие наблюдению за питомцами. То есть в видовом инсектарии я оставляю лишь то, что жизненно важно для поддержания необходимого для членистоногих микроклимата. Проще всего такой инсектарий сделать из старого аквариума, но можно обзавестись»и готовыми пластиковыми садками с сетчатой крышкой (например, фирмы «Фауна бокс»).

Видовой инсектарий, безусловно, удобен для наблюдения за конкретным видом беспозвоночных, но сам по себе он вряд ли может стать декоративным украшением квартиры.

Подведем итог: биотопный инсектарий можно использовать для содержания практически любых взрослых членистоногих, которые могут довольствоваться и видовым инсектарием. Однако есть такие насекомые, адаптивные способности которых так малы, что они не способны жить в просто организованном помещении (к таким насекомым относится скорпионница). Видовой инсектарий является самым удобным для ухода и дешевым помещением для содержания беспозвоночных, с которого я и рекомендовал бы начинать любителям-энтомологам .

Отдельно остановлюсь на основных моментах содержания в неволе пауков. Оптимальными для их содержания являются небольшие пищевые пластиковые контейнеры, в которых не только просто оборудовать убежище для паука, но такую емкость еще и не жалко выбросить, так как стоит она копейки. Поэтому, если контейнер загрязнился, его проще выбросить и купить новый. Вообще же выделения пауков не источают запаха из-за того, что они практически полностью разлагаются сапрофитными бактериями.

Я уже рассказывал, что пауков всегда следует содержать раздельно. Причиной тому — частые случаи каннибализма среди представителей одного вида. Итак, для содержания большинства отечественных пауков я использую небольшие пластиковые контейнеры без грунта, на дно которых я опускаю пропитанный водой кусочек ваты (который увлажняю по мере подсыхания). К одной из стенок контейнера я прикрепляю уголок из плотной бумаги. Такой уголок необходим для прикрепления пауком тенет (а все пауки в той или иной степени плетут тенета).

Не стоит помещать только что появившегося на свет паучка в садок, подходящий по размеру взрослому пауку, - малыш будет испуганно бродить в этом огромном помещении и может вовсе не начать есть, в то время как его собратья в совсем маленьких пробирках будут с жадностью поглощать любых подходящих по размеру насекомых. Таким образом, по мере роста пауков, я меняю садки 3 раза -от маленьких пробирок для новорожденных до просторных садков 30x20 см для самок, в которых я провожу и спаривание пауков. Для пауков-кругопрядов я использую намного более крупные садки с самого маленького возраста (подробнее - в разделе содержание отдельных видов), учитывая объемность их тенет.

На мой взгляд, самыми удачными пауками для содержания в биотопном инсектарии являются представители группы пауков-волков семейств ликозид и пизаурид. Однако это возможно только при условии, что паук не будет бояться ваших рук и вторжения на его территорию. Без привычки дикие пауки при малейшей опасности будут забиваться в гущу растений, и вы просто не сможете за ними наблюдать. Несмотря на свои крупные размеры, кругопряды не подходят для содержания в биотопном инсектарии - постоянно меняя расположение своей широкой круговой паутины, они просто не дадут вам возможность нормально ухаживать за инсектарием.

Первое кормления для всех пауков я провожу или умерщвленными или придавленными кормовыми насекомыми, так как маленькие пауки могут просто не справиться с добычей, впасть в стресс и, поголодав день-два, сильно ослабеть. Более подробно о содержании пауков мы поговорим в соответствующем разделе.

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA)
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA) К этому отряду относятся ракообразные, обитающие не только в воде,
Водяной скорпион (Nepa cinerea)
Водяной скорпион (Nepa cinerea) Мы уже давно планировали этот поход. Я по своей доброте серде
Усач ивовый (Oberea oculata)
Усач ивовый (Oberea oculata) Отправиться за медянками мы решили пораньше. Было решено добрать
Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera)
Скачок коротконадкрылый (Metrioptera brachyptera) В предыдущих главах мы с вами познакомилис
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Дл
Майка фиолетовая (Meloe violaceus)
Майка фиолетовая (Meloe violaceus) Весна в том году выдалась теплая, и уже в мае солнце свети