pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ

АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ

После поимки и транспортировки наступает самая сложная стадия нашего общения с беспозвоночным питомцем. Именно в этот период надо уделить максимальное внимание вашему питомцу, постоянно наблюдать за ним, чтобы вовремя заметить симптомы неблагополучия.

Я выработал две методики адаптации насекомых к содержанию в неволе, которые получили названия «стрессовой» и «обычной» методики.

Начнем со второго вида методики содержания, как наиболее простого. Смысл этой методики довольно прост: после транспортировки и тщательного осмотра вы помещаете пойманное животное в индивидуальный садок или к группе животных, принадлежащих к его виду, в стандартные условия, то есть в те условия, в которых вы собираетесь его содержать. Эта методика подходит для всех кузнечиков, растительноядных многоножек, клопов и некоторых других.

Первая, так называемая «стрессовая» методика, более сложная и включает в себя несколько этапов. Я использую ее преимущественно для адаптации хищных беспозвоночных. Известно, что большинство их в своей повседневной жизнедеятельности пользуются небольшими постройками или вдобавок являются территориалами, как, например, жужелицы. Поэтому важно знать и помнить, что хищные беспозвоночные чувствуют себя очень нервозно в отсутствие своих «домиков».

Итак, рассмотрим стадии «стрессовой» методики. Сначала отловленное животное (паука-волка, тенетника или, к примеру, жужелицу) вы помещаете в подготовленную и уже оборудованную под его потребности емкость. Однако освещение, и тем более обогрев, не включайте. И в таком «кризисном» состоянии держите своего питомца несколько дней. Такая передержка нужна не для закалки боевого духа новобранца вашей коллекции, а для того, чтобы насекомое смогло оправиться от психологического стресса поимки, заработав стресс метаболический - обезвоживание, с которым нам будет легко справиться, просто-напросто напоив вашего питомца. Порой, уже в эту стадию, членистоногое успевает соорудить себе убежище или орудие охоты (это касается только тенет пауков). Ни в коем случае сразу не помещайте в садок к хищнику кормовых насекомых, так как недавно отловленный, к примеру, паук-кругопряд из-за особенностей своей психики, без тенет не начнет есть. Более того, он просто испугается даже самого безобидного сверчка, и у перепуганного паука может возникнуть стойкий рефлекс игнорирования данного вида пищи. И впоследствии, когда паук обживется и успокоится, он так и будет реагировать на представителей этого вида кормовых насекомых испугом и не сможет на них охотиться. Это же правило распространяется на костянок, жужелиц и стафалинов.

Второй этап «стрессовой» методики - «этап водопоя», как я его называю, длится ото дня до трех (у пауков-тенетников). Он наступает тогда, когда вы увидите, что животное малоактивно и подавлено от недостатка влаги. Тогда вы включаете над садком освещение и опрыскиваете сам садок теплой водой. В зависимости от вида вашего питомца, вместо опрыскивания, можно положить в садок смоченную в теплой воде ватку. Как правило, в этот день, уставший от стресса многоногий питомец, много пьет, постепенно успокаивается и начинает готовиться к охоте. В этих новых условиях вы наблюдаете за животным еще сутки. Именно в это время членистоногое принимается за постройку нор (жужелицы) или тенет (пауки), если те не были построены сразу в первую фазу.

Через день вы проводите первое кормление. Это заключительный и самый важный этап адаптации насекомого к жизни в неволе. Несмотря на все ваши старания, животное все равно будет очень нервничать. Именно поэтому для первого раза надо отобрать наиболее мелких кормовых насекомых, которых я, ко всему прочему, еще и придавливаю пинцетом, чтобы своим внезапным сопротивлением они не испугали постояльца. Точно по такой же схеме надо устраивать первое кормление насекомых после первой линьки в неволе.

При первом кормлении пауков, не плетущих сложных тенет, я часто использую меньших по размеру пауков-тенетников, не ценных для меня видов. Как правило, пауки-«бестенетники» очень охотно ловят пауков-тенетников, оказавшихся без своих тенет. Не защищенные толстым хитиновым покровом, они даже не способны оказать сопротивление.

Итак, если первое кормление прошло успешно, то можно вздохнуть спокойно: самый кризисный момент в адаптации беспозвоночных вами успешно пройден.

Еще одна маленькая хитрость. Она касается содержания пауков семейства пауков-тенетников, плетущих трехмерные тенета. Если к вам в руки попал представитель этого вида и вы столкнулись с проблемой по его адаптации к жизни в неволе, попробуйте поступить таким образом. Посадите насекомое в емкость, где уже сплел тенета синантропный паук - один из самых распространенных видов. Разумеется, самого хозяина тенет надо предварительно отсадить. В живой природе тенетники (а нередко и тегенарии) заселяют брошенные тенета. При применении такой хитрости вероятность того, что ваш питомец сможет адаптироваться, резко возрастает.

Итак, «стрессовая» методика адаптации необходима для всех пауков, хищных жесткокрылых, сколопендр. А вот такие, казалось бы, хищные и территориальные насекомые, как певчие кузнечики, вовсе не нуждаются в таких сложных методиках: они, как правило, начинают питаться уже на первый же день их пленения.

Еще интересные статьи по теме:
Пауки-кругопряды рода вязальщиков (Tetragnatha)
Пауки-кругопряды рода вязальщиков (Tetragnatha) Эти пауки, как и предыдущие виды, тоже плету
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera) Представители этого отряда - одни из самых известн
Семейство пауки-крабы (Thomisidae)
Семейство пауки-крабы (Thomisidae) Представители этой группы пауков получили свое название за
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA)
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA) К этому отряду относятся стройные насекомые с двумя парами больших к
Майка фиолетовая (Meloe violaceus)
Майка фиолетовая (Meloe violaceus) Весна в том году выдалась теплая, и уже в мае солнце свети
Семейство филодромиды (Philodromidae)
Семейство филодромиды (Philodromidae) Узнать паука - филодрома ночного (Philodromus sp.) очен