Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Для этой цели используют небольшие пластиковые контейнеры длиной 10 см, шириной 6 см, высотой 4 см. Размер контейнера имеет значение. Так, если вы используете больший по размеру контейнер, животные будут двигаться и, соответственно, могут получить травмы. На слое мха или сухого листового опада можно перевозить сразу по несколько насекомых. Однако убедитесь, что вы не поместили в один контейнер хищников и растительноядных. Немного иначе стоит транспортировать и червецов, которых я перевожу в садке с короткими черенками крапивы с листьями, что позволяет им не только не травмировать свой мягкий восковой наряд, но и перекусывать за время дальней дороги.
Переносить и перевозить водяных насекомых (и доломедесов) лучше всего в картонных коробках с целлофановым покрытием. Подойдут и пластиковые садки с сетчатой крышкой и со слоем увлажненного мха (водных растений) на дне. Всех взрослых водяных насекомых, клопов на всех стадиях развития, а также речных раков следует перевозить без воды - это очень важно! Все членистоногие дышат атмосферным кислородом, а тряска при ходьбе или перевозке нарушает этот процесс и они тонут! Не старайтесь перевозить членистоногих в стеклянных банках - стекло легко нагревается в жаркую погоду, и банка превращается в «душегубку». Если вы оказались в ситуации, когда, кроме стеклянной банки, ничего под рукой нет, то обеспечьте насекомым хоть какую-то защиту от тепла - обвяжите банку влажной марлей.
При перевозке водных видов всегда надо иметь при себе бутылку с холодной водой, с тем чтобы периодически увлажнять и охлаждать перегревающихся питомцев. Постарайтесь максимально сократить время перевозки членистоногих, не отвлекайтесь на другие дела - они подождут, а перегревшиеся беспозвоночные могут погибнуть.
Например, пауки очень плохо переносят перевозки. Поэтому если они содержатся в небольших стандартных пластиковых садках, то самым лучшим вариантом является перевозка их вместе с той емкостью, в которой они обитают. Это же правило касается и перевозки самок пауков, отложивших коконы на паутины. Единственный случай, когда приходится пересаживать пауков в транспортировочную емкость - это перевозка взрослых самок кругопрядов, нуждающихся в большом помещении. А вот склонные к стрессу пауки-скакунчики при перевозке могут травмировать друг друга. Поэтому их следует перевозить рассаженными в маленькие индивидуальные пластиковые емкости с отверстиями для вентиляции. Причем можно даже не помещать на дно емкости грунт - скакунчики отлично фиксируются и на стекле, и на пластике.
Личинок жужелиц, бронзовок лучше перевозить во влажной смеси торфа и мха в пропорции 1:1. Насыпьте эту смесь в садок слоем не менее пяти сантиметров, и такая подушка позволит членистоногим избежать перегрева. Жабродышащих личинок стрекоз я перевожу в банках, с уровнем воды не более пяти сантиметров. Это дает возможность личинкам подплывать к поверхности и захватывать атмосферный воздух, компенсируя недостаток растворенного в воде кислорода.
Отдельно остановлюсь на перевозке представителей отряда скорпионовых мух. Скорпионниц я транспортирую в садке из мягкого пластика (9x6x10 см). Ничего более в садок помещать нельзя во избежание Травмирования нежных крыльев насекомого.
В летнее время сумку с контейнерами защищайте от прямого солнца. А в зимнее время необходимо защищать членистоногих от переохлаждения. Для этого рекомендую пользоваться сумками с теплоизоляцией, с помещенной туда грелкой. Ну, а одиночные маленькие садки можно переносить за пазухой, особенно если вы транспортируете своих питомцев на небольшие расстояния.