phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

ОТ АВТОРА

ОТ АВТОРА

В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных животных неуклонно растет. И это не удивительно. Они обладают компактными размерами, удивительным внешним видом, часто и яркой окраской, а уход за ними не требует больших затрат времени. Немаловажно, что беспозвоночные не производя! практически никакого запаха (за исключением, пожалуй, тараканов), что также служит аргументом в пользу содержания их в качестве домашних питомцев.

Что касается перечня таких животных, то он внушителен: это и величественные жуки-носороги, и загадочные палочники, и яркие тараканы, и огромные птицееды. Однако из книг и журналов, посвященных инсектарию или насекомым вообще, можно получить практические сведения о самых экзотических шестиногих или восьминогих тварях - и ни слова об отечественных животных! Создается впечатление, что в России, кроме птицеедов, палочников, скорпионов и богомолов, вообще никаких беспозвоночных нет! А если они и есть, то настолько неинтересны, что их не только заводить дома не стоит, но и узнать-то, как они называются, не захочется. Между тем часто именно тропических родственников наших беспозвоночных разводят в неволе любители. В своем же поведении «наши» ни в чем не уступают, а нередко и превосходят «южан». А представителей некоторых групп беспозвоночных, о которых я расскажу ниже, не разводят в неволе только по причине отсутствия методик (или трудоемкости разведения, не окупающего затрат). Хотя, на самом деле, по поведению они ничуть не менее сложны и интересны традиционно разводимых домашних беспозвоночных.

Членистоногие Средней полосы России

Возможно, отечественные беспозвоночные и не отличаются исполинскими размерами, хотя уверен, что жук-майка и родные наши кузнечики могут с этим утверждением поспорить. Возможно, облик «наших» привычнее глазу и не поражает удивительными формами, но это далеко не повод отказываться от их содержания и изучения. Их поведение зачастую намного более интереснее поведения «заслуженных» экзотов. И стоит нам только сделать шаг с асфальта дороги в любой маленький парк, как вот они - неустрашимые гладиаторы, искусные ткачи, воздушные охотники, ядоносные жуки - маленькие обитатели травяных джунглей, которых мы незаслуженно не воспринимаем всерьез. И не нужно отправляться в далекие страны или покупать телескоп, чтобы познакомиться с совершенно иной цивилизацией. Надо просто немного нагнуться, присмотреться, и окружающий нас маленький мирок раскроется, а крошечная безымянная букашка станет вдруг великим архитектором, воином или подводным ныряльщиком.

Посвятив более десяти лет изучению поведения отечественных беспозвоночных, основное внимание я сосредоточил на разработке методик содержания и разведения в искусственных условиях представителей этой группы. Эта книга не является энциклопедическим справочником всех отечественных беспозвоночных. В ней рассмотрены только те виды, принадлежащие к типу членистоногих, которые, по моим наблюдениям, можно легко содержать или разводить в домашних условиях. Причем, не используя вспомогательного дорогостоящего оборудования. Значит, это доступно практически каждому, и единственное, что необходимо, - это ваш интерес познать окружающий нас живой мир.

Не стоит удивляться, что большинство насекомых, о которых пойдет речь в этой книге, - хищники. Эволюционно сложилось так, что именно у хищников, благодаря способности питаться более энергетически емкой, калорийной пищей, образовалось больше свободного времени для общения между особями и оттачивания охотничьего мастерства. Ведь чтобы не остаться голодным, надо идти на любые ухищрения и не только заполучить желанную добычу, но и не пострадать самому. Медленно, тысячелетие за тысячелетием, складывались сложные рефлекторные и поведенческие механизмы, выходящие за грань слепого инстинкта. Говоря об этих механизмах, есть все основания утверждать, что они граничат с простейшей когнитивной сферой.

Если вы, мой читатель, готовы вместе со мной сделать первый шаг к познанию этого пока еще нового для вас мира, то нам необходимо разобраться с несколькими ключевыми факторами, отличающими содержание как отечественных беспозвоночных, так и экзотических.

Во-первых, отечественные беспозвоночные, несмотря на то что они попадают к вам в руки часто совершенно бесплатно (или за небольшие деньги), не становятся от этого неприхотливыми домашними игрушками, способными довольствоваться самым примитивным жилищем. Напротив, они нуждаются в довольно просторных садках, в которых поддерживается оптимальный микроклимат, а для их длительного содержания, и тем более разведения, нужны опробованные годами методики.

Во-вторых, беспозвоночные Средней полосы России впадают в зимнюю спячку, то есть они цикличны. Этот фактор отражается на их содержании, и особенно на разведении. Именно в этом и состоит одна из главных сложностей при разведении отечественных беспозвоночных: без адекватно проведенной спячки, являющейся мощным стимулирующим фактором, ваши питомцы не только не будут спариваться, но и вообще не смогут долго прожить у вас. Поэтому, если вы не нацелены на получение приплода, то для наблюдения проще всего отловить животных (или найти их личинки) в природе.

В-третьих, если своих первых животных - обитателей инсектария - вы получаете из природы, значит, вам необходимо суметь провести их адаптацию в вашем садке. Основные методики адаптации (а я выделяю всего две) мы рассмотрим с вами в отдельной главе.

В-четвертых, довольно много групп беспозвоночных, с которыми я познакомлю вас в этой книге, не представлены в инсектариях любителей экзотическими аналогами, а значит, совершенно неизвестны любителям «классической мелюзги».

И наконец, если вы являетесь преданным поклонником экзотики или хотите как можно скорее перейти от теории к практике содержания в неволе отечественных беспозвоночных, уверяю вас: знание поведения российских беспозвоночных, почерпнутое из данного руководства, не только расширит ваш кругозор, но и поможет овладеть новыми приемами адаптации и разведения в неволе ваших любимцев.

В дальнейших разделах руководства, посвященных содержанию беспозвоночных, я буду рассматривать вид, а если видов много и методики их содержания сходны, то - семейство или группу сходных видов (иногда представителей нескольких семейств).

Членистоногие Средней полосы России

Еще интересные статьи по теме:
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera) Представители этого отряда - одни из самых известн
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI) К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Ег
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ Было бы глупо полагать, что, например, аквариум - это просто резервуар
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans)
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans) Как только солнышко начинает клониться к закату, становя