pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Артемия

Артемия

Является, бесспорно, одним из лучших стартовых кормов для многих видов рыб. Она относится к жаброногим рачкам. Длина взрослой артемии — до 15 мм, но для кормления малька нужны ее науплиусы. Яйца артемии могут храниться долго, до нескольких лет в сухом прохладном месте. Яйца инкубируют в р-ре поверенной соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды). Известно, что на развитие и всхожесть яиц благоприятно влияют добавление таких солей как Na2S04, CaCI2, MgS04 (на литр р-ра — чайная ложка с верхом яиц). Инкубируют при постоянной аэрации. Яйца скапливаются на стенках сосуда, поэтому его нужно периодически встряхивать. Созревание первой партии рачков происходит при температуре 24-25°С через 36-40 часов. Для их сбора выключают подачу воздуха и дают пустым оболочкам отделиться от рачков. Рачки скапливаются в нижней части сосуда. Сосуд можно осветить с одной стороны (науплиусы плывут на свет), откуда потом рачков можно собрать сифоном. Потом их процеживают через мелкое сито, промывают водой и дают малькам. Р-р из банки сливают обратно в инкубатор. В пресной воде рачки живут не более 6 часов.

Можно изготовить и самостоятельно инкубатор для получения науплиусов. Для этого нужно сделать изотермический ящик, в котором установлены два сосуда общим объемом 1,5 литра. Лицевая часть делается откидной. В качестве емкостей можно использовать бутылки из-под шампанского с обрезанным дном и т. п., установленные горлышком вниз рядом с боковыми стенками. В верхней крышке нужно просверлить отверстия для установления воронок и термометра над емкостями. Емкости прикрываются пластмассовыми крышками, чтобы при аэрации брызги не попадали на верхнюю крышку. В крышках можно сделать отверстия, как и в верхней крышке инкубатора. В пробке, закрывающей отверстие снизу, находятся отверстия для воздушного шланга и краника, через который будут удаляться непроклюнувшиеся яйца и собираться науплиусы. Слабомощная лампа обеспечит необходимую температуру.

Скорлупа яиц артемии, попав в кишечники мальков, может вызвать закупорку их и гибель. Поэтому, если скорлупа отделяется плохо, можно рачков провести через промежуточную ванну с пресной водой, имеющей меньшую плотность — в ней пустая скорлупа быстро соберется у поверхности.

Еще один эффективный способ отделения рачков от скорлупы обеспечивает инкубатор Астермана. Он изготавливается из непрозрачных листов винилпласта и лишь боковые и задняя стенки камеры — из оргстекла. Инкубатор разделен на две камеры промежуточной стенкой. Между стенкой и дном имеется щель. В первую камеру загружают яйца, и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия промежуточной стенки проникают во вторую освещенную камеру, откуда их вылавливают сачком. Этот переход особенно ускоряется при отключении компрессора. Такой инкубатор особенно удобен для большого рыборазводческого хозяйства.

Нужно добавить, что яйца артемии обладают неодинаковой «всхожестью», поэтому перед тем, как делать их большую закупку, нужно сделать пробы.

Очень интересный метод выкармливания мальков декапсулированными яйцами артемии. В этом случае оболочка яиц растворяется в р-ре NaCIO. Этот метод применим, когда требуется быстро найти корм для мальков — в течение 3-4 часов. Яйца опускают в пресную воду и ждут, пока они набухнут. Потом в ней растворяют NaCIO, чтобы концентрация активного хлора достигала 17 г/л и подают воздух. Отношение объема раствора к яйцам может быть 5:1. Через 10 минут оболочки растворяются и остаются эмбрионы красного цвета. С этого момента начинают подавать в сосуд свежую воду для удаления хлора. Эмбрион артемии прополаскиваю 3 - 4 часа, так как при поедании плохо промытых эмбрионов молодь рыб может отравиться.

Эмбрионы, избавленные от оболочек, можно хранить в насыщенном раствори NaCl при комнатной температуре 15дней. Перед скармливанием эмбрионы дважды прополаскивают свежей водой.